Не платишь алименты – готовься остаться без друзей, заграницы и водительских прав

aacc8095e6bb05e605ea80585fb37a30

Тюменские депутаты предлагают правительству РФ создать алиментный фонд, из которого выплачивались бы деньги детям, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, и который бы сам в дальнейшем взыскивал с алиментщиков их долги. Кроме того, они предлагают активнее размещать информацию о тех, кто не кормит своих детей, в соцсетях, на уличных рекламных носителях и в традиционных СМИ. Не лишним, по их мнению, будет расширить перечень ограничительных мер, которые накладывались бы на нерадивых пап и мам. В частности, предлагается запрет на выезд за границу дополнить такой мерой как временное ограничение права управления автомобилем. Рассматривается также вариант возрождения «старой доброй, советской, традиции» — по созданию «лечебно-профилактических профилакториев», где безответственные граждане могли бы и от алкоголизма подлечиться, и отработать свои долги по алиментам в добровольно-принудительном порядке…

Жизнь – штука сложная. И когда родители разводятся, нередко случается так, что папа или мама не желают делиться заработком со своим чадом. Более того – намеренно скрываются от судебных приставов, идут на всяческие уловки, чтобы уменьшить размер «официальной» зарплаты и, как следствие, алиментов… В Тюменской области есть  граждане, задолжавшие свои детям по несколько сотен тысяч рублей! Кому-то из-за долгов ограничивают выезд за границу, кого – вызывают «на беседу» в комитет по делам несовершеннолетних, направляют на трудоустройство, кого-то штрафуют и даже привлекают к уголовной ответственности… Тем не менее, ситуация принципиально не меняется. Более того – в Тюмени ежегодно растет число разводов и количество обращений в суд с требованием определить размер и порядок алиментных расчетов. Так, в 2012 году в Тюменской области было зарегистрировано 13,5 тысяч браков и более 7 тысяч разводов, в том числе в семьях, где есть дети. В первой половине 2013 года количество разводов достигло 4,5 тысяч. Так что, как отметил председатель комитета областной думы по социальной политике Владимир Столяров на состоявшемся в Тюменской областной думе круглом столе «Обязанности родителей по содержанию детей. Вопросы правового обеспечения исполнения алиментных обязательств», по итогам текущего года у Тюменской области есть все шансы «побить» прежние рекорды по числу разводов и достичь 9 тысяч случаев.

«Мы должны понимать, что в таких вопросах нужно говорить не только материальной стороне вопроса. Хотя мы привыкли именно о деньгах говорить. Алименты, материнский капитал, экономика… Но мы хоть и говорим о том, что у нас социальная политика направлена на защиту интересов семьи, на поддержку института брака, но когда у нас молодежь включает телевизор, что она видит? Сплошная пропаганда случайных половых связей, безответственного поведения, гражданских браков, — заявил депутат Тюменской облдумы Виктор Буртный. – Нужно признать, что все применяемые сегодня меры работы с должниками – хирургические. Давайте теперь еще должникам ноги отрежем – пусть автомобиль водить не смогут пока не рассчитаются. Нужна идеология другая. Нужно профилактикой заниматься. Поизучайте статистику — цифры страшные. В прошлом году в РФ было зарегистрировано 1215 тыс. браков и 639 тыс. разводов. Если сейчас у нас разводится сейчас каждая вторая семья, то скоро будут разводиться две из трех…»

Прозвучала и такая любопытная информация: более 15% браков в России расторгают по причине «новой любви», которую люди встречают, как правило, в социальных сетях. В том числе и поэтому, считает депутат Николай Токарчук, нужно как можно больше информации размещать о неплательщиках в сети – с их фотографиями, личными данными, сведениями о работе. Это позволит воздействовать на них через друзей и знакомых, а также позволит предостеречь их потенциальных вторых половин о безответственности избранника или избранницы…

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области, председательствовшая на «круглом столе», отметила, что в вопросах разглашения подобной информации о должниках нужна осторожность и аккуратность. Должно быть четкое основание для таких действий – решение суда, например.  Согласилась она и с тем, что нужно плотнее заниматься профилактикой разводов и предложила в ближайшей перспективе провести «круглый стол» по вопросам браков и разводов. «Это очень многогранная тема, достойная детального обсуждения», — пояснила она. А депутат Токарчук предложил выяснить, какие «браки» чаще распадаются гражданские или настоящие и детям от каких браков живется проще. Пока имеющаяся у него статистика (по Ямалу) говорит о том, что с мужчины, наплодившие детей в гражданском браке и сбежавшие в другую «гражданскую семью» уклоняют от уплаты алиментов чаще, чем их «коллеги», расторгающие официальный брак.

Как сообщил заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Тюменской области Андрей Лобанов, число исполнительных производств по неплательщикам алиментов ежегодно растет. За 9 месяцев 2013 года на исполнении находилось 16 704 исполнительных производства о взыскании алиментов, что на 2,9% превышает показатель 2012 года. В настоящее время на исполнении находится 10,3 тысячи исполнительных производств. Причем 3,5 тысячи, то есть примерно 30%,  заведены на граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

Это, по словам заместителя директора департамента социального развития Тюменской области Галины Коршакевич, самая сложная категория неплательщиков, на  которую невозможно повлиять такими действенными – казалось бы – методами, как штрафы, опись имущества, распространение о них информации в соцсетях, лишение права выезда за границу. У таких людей нет не только совести, но и постоянной работы, имущества… А неожиданной фотосессии и размещению информации о себе с соцсетях они будут только рады…

Кстати, лишенные родительских прав граждане не освобождаются от обязанностей по уплате алиментов. То есть родители, чьи дети воспитываются в детских домах или в опекунских  семьях, должны отчислять на содержание своих отпрысков процент с заработной платы. Но чаще всего речь в этом случае идет о людях-маргиналах, с которых и взять-то нечего… Рассказала Галина Коршакевич  и о том, что из общего числа тюменских детей, которые воспитываются в детских домах или переданы на воспитание опекунам, 2057 – имеют право на получение алиментов (то есть их родители находятся в добром здравии). Но реально их получают только 504 ребенка, то есть примерно 28%. «Это достаточно высокий процент, в среднем по России меньше 20% детей, чьи родители были лишены родительских прав, получают алименты, — пояснила Галина Михайловна. – Важно заметить, что на опекунов возложена обязанность требовать с родителей опекаемого ребенка в интересах ребенка алиментные выплаты в судебном порядке. И здесь хотелось бы особо сказать о такой категории опекунов, как бабушки, которые находят массу предлогов для того, чтобы не доводить дело до суда, жалеют своих детей, которые по разным причинам были лишены родительских прав».

Рассуждали и о конституции, и об ужесточении наказания для алиментщиков…  Андрей Лобанов рассказал, что сейчас служба судебных приставов пытается наладить контакт с банками, куда часто обращаются за получение кредитов неплательщики алиментов. Но пока из более чем 80 кредитных организаций, действующих в регионе, о своей готовности к сотрудничеству заявились лишь 2 банка. Остальные – нашли предлоги, чтобы отказать. Им, похоже, не суть важно, кому одалживать деньги – порядочному человеку или тому, кто забыл о своих детях…

По итогам «круглого стола» будут составлены рекомендации – как для правительств РФ и региона, так и для профильных ведомств.

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

  • Просто прелесть!:

    Однако у мериканцев такая политика по содержанию детей…. Государство обеспечивает ребёнку всё необходимое, выплачивая на его содержание энную сумму. А а с родителя затем взыскивают всю затраченную сумму. И как хошь, так и выкручивайся. Хоть работай по 25 часов, хоть на органы себя продавай, но сумму верни.

    0
    • Sasha France:

      а чо не правильно…скажешь?..а то плодиться то все мастера…а вот — содержать…увы и ах…

      0
    • Псения Собчак:

      Прелесть, там все зависит от штата, в котором живешь. какой штат — такой и закон. Можно и так — муж алименты не платит? Ах, у него недостаточно средств? И у тебя тоже не очень? И даже машины нет? или нет, но дребезжит при езде? Ребенка забираем. Пока

      0
      • Sasha France:

        ювеналка в чистом виде…да )

        0
      • Просто прелесть!:

        По ювеналке гейропейцы больше прикалываются, у мериканцев — «Идите в жо, это моя семья! Перешагнёшь через порог — пристрелю» Федералы не могут влиять ни на законы штата, ни на семейные отношения.

        0
        • Sasha France:

          думаешь?..а мне казалось у них чОтко организованы социальные службы…в том числе и опека…что-то оступился родитель где-то…любимое чадушко сразу хвать!..и в приют…а потом в приёмную семью, причём без права свиданок…и замечу — всё анонимно…

          0
          • Просто прелесть!:

            В мериканции не проживала, ниче не скажу, но четко поняла, что все продвинутые идеи, они у себя не внедряют. Мериканское общество весьма консервативно, и отнюдь не либерально. Гондурасы, канеш, давят, но пока на семейные ценности не посягают, просто хочут, чтоб у них было так же.

            0
            • Sasha France:

              ну да…вообще-то консерватизм себе могут позволить только состоятельные люди…а для основного быдлоамериканского населения законы работают, как швейцарские часы…недавно читала статистику, что в американских тюрьмах содержится в тюрьмах народу больше, чем в своё время в сталинском ГУЛАГе…вод поди же и разберись с этой демократией и свободой…))

              0

Добавить комментарий

Войти с помощью: