Вонь в Ишиме и чиновники: «От неприятного запаха еще никто не заболел!»

Запах, который не дает жить спокойно жителям Ишима и Ишимского района, обсудили накануне на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Ишимского района. Предполагается, что вклад в загрязнение атмосферы и насыщение ее неприятными «ароматами» вносят три крупных предприятия — АО «Аминосиб», ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» и ООО «Ишимский мясокомбинат». Представители этих заводов поделились своими планами, связанными с техническим перевооружением, которые позволят снизить влияние на атмосферу и добиться нейтрализации неприятных запахов. В заседании приняли участие представители прокуратуры, областного департамента недропользования и экологии Тюменской области, региональных управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, представители отрасли здравоохранения.

Завод по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб»

Имишмский ветсанутильзавод

Наиболее проблемными, по общему мнению, являются ветсанутильзавод и завод по глубокой переработке пшеницы. Представители этих предприятий сообщили о планирующемся техническом перевооружении.

Напомним, АО «Аминосиб» в соответствии с полученной в департаменте недропользования и экологии региона разрешительной документацией осуществило сброс сточных вод в озеро (болото) без названия, расположенное по соседству с производственной площадкой. Вследствие высоких температур начался активный процесс гниения органических крахмалосодержащих соединений, которые образуются при переработке производственных сточных вод, появился запах. Для стабилизации ситуации принято решение о строительстве усреднителя, который позволит очищенные стоки использовать очистными сооружениями АО «Водоканала». Строительство усреднителя будет завершено до 1 августа.

Болото, куда сливались стоки АО «АминоСиб»

Территория завода по глубокой переработке пшеницы с высоты птичье полета и прилегающий водоем, изгаженный стоками и отравляющий окрестности неприятным запахом

На заседании комиссии было принято решение к началу августа разработать «дорожную карту» по ликвидации очага гниения в озере. АО «Аминосиб» уже приступило к откачке стоков и их очищению с использованием имеющихся на предприятии технологий.

Производственный процесс на предприятии приостановлен с 4 июля.

Представители департамента недропользования и экологии сообщили, что в регионе в ближайшее время появится новое предприятие по утилизации останков павших животных. Производство, как ожидается, разместится на территории Голышмановского района Тюменской области. Что касается Ишимского ветсанутильзавода, то после запуска нового предприятия, он будет закрыт.

Между тем, поскольку речь идет как минимум о 5-летней перспективе, все это время Ишимский ветсанутильзавод должен продолжать работать и, желательно, не оказывая вредного воздействия на окружающую среду. Так что планируется техническое перевооружение этого предприятия.

Директор Ишимского ветсанутильзавода подготовил письмо в адрес Правительства Тюменской области с просьбой субсидировать расходы на приобретение и монтаж оборудования по фильтрации выбросов. По его мнению, в перспективе это оборудование может быть использовано на новом предприятии.

Технологи продолжают думать над решениями, которые позволят избавить жителей Ишима от проблем, и если не уничтожить, то хотя бы нейтрализовать зловонье.

Озвученные решения будут контролироваться – для этого создана специальная рабочая группа. Ситуация находится на особом контроле Ишимской межрайонной прокуратуры и правительства Тюменской области.

Между тем, медики и представители Роспотребнадзора заявили, что запах, который не дает местным жителям дышать полной грудью и не позволяет проветривать квартиры, является эстетической, а не экологической проблемой. Территориальный отдел Роспотребнадзора делал замеры состава атмосферного воздуха на ишимском посту. Эксперты дали заключение, в соответствии с которым количество вредных веществ, попадающих в воздух, не превышает установленных норм.

Проблемами со здоровьем это тоже пока не обернулось. Как сообщил представитель областной больницы №4, количество обращений пациентов с проблемами, связанными с органами дыхания, за последние 1,5 месяца в медучреждения города Ишима, не увеличилось. Более того, в прошлом году обратившихся было больше. Официально не зафиксировано случаев отравлений, связанных с выбросами в атмосферу продуктов работы промышленных предприятий.

Тем не менее, сами ишимцы считают, что проблему с запахами в городе чиновники, бизнесмены и представители контролирующих ведомств должны решать оперативно и не церемониться с теми, по чьей вине город погрузился в столь неприятную атмосферу. Они по-прежнему планируют организовать митинг, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Фото amic.ru

Вот несколько комментариев, оставленных местными жителями в соцсетях:

«На строительство Аминосиба были выделены из бюджета колоссальные суммы. Из всевозможных отчетов, которые размещены в свободном доступе, следует, что средства освоены в полном объеме. Результат освоения — виден всем. Нужно к ответственности привлекать».

«Нужно оставить ведро этого болота в кабинеты начальников «Аминосиба» и «утильки» — и пускай сидят и нюхают целый день этот безвредный эстетический запах».
«Прокурор должен был приостановить деятельность предприятия, за исключением деятельности по устранению запаха вплоть до его полного устранения. Почему бездействуют органы надзора? Что за это за разрешительные документы, позволяющие осуществлять сброс отходов рядом с городом? Почему выдавший их до сих пор не освобождён от должности? И что за отмазки про высокие температуры? 30 градусов-то? Это что, нетипичные температуры в нашей местности?»

«Мне вот интересно… Если у озера (болота) нет названия, то можно сливать туда все, от канализации до радиоактивных отходов?»

«Случаев отравления не зафиксировано! А какой службе позволят оформить факт головной боли и рвотных рефлексов? ВСД диагноз поставят официально — и отпустят».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: