Позитив — против экстремизма

Противодействие идеологии экстремизма и антитеррористическую защищенность религиозных объектов, являющихся местами массового пребывания людей, обсудили в Тюмени на городском круглом столе. В мероприятии принял участие временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук, представители религиозных организаций, национальных объединений, общественных движений и политических партий а также правоохранительных органов и профильных департаментов.

Председатель комитета молодёжной политики департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени Алексей Краев отметил, что городская администрация вкладывает значительные средства в профилактику различных асоциальных явлений, в том числе, экстремизма. Он подчеркнул, что наиболее эффективными практиками являются проекты, которые проводятся совместно с общественными объединениями, социально ориентированным бизнесом либо научным сообществом. По словам Алексея Краева, основным блоком программы являются просветительские мероприятия, в том числе открытые занятия, а также выезды к аудитории, которая на эти занятия не придёт. Он признал, что образовательные мероприятия посещают, в основном, люди, которым интересны эти темы, но не входящие в зону риска. «Есть и дети, которые находятся на жёстком сопровождении, это группа особого внимания, — добавил Краев. — Остальные дети и молодёжь ходят на эти мероприятия изначально позитивно настроенными». Председатель комитета молодёжной политики сообщил о запуске проекта «Мобильная школа права» для адресного проведения лекций и встреч. Он пригласил к участию в проекте общественных активистов, компетентных в данных вопросах.

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук

Алексей Краев рассказал о проекте «Парашют», в рамках которого проводятся профилактические мероприятия в общественных местах, в том числе, в тюменских торгово-развлекательных центрах. Проект был создан после массовых краж в торговых центрах и крупных магазинах, как «шоплифтерами», так и подростками, не связанными с этим движением. «Именно в этих местах мы можем проводить систематические встречи с детьми, которые не дойдут до социально ориентированных мероприятий вне школы, — подчеркнул Краев. — Мы прямо взаимодействуем с двенадцатью торговыми центрами, мы являемся каналами пропаганды позитивных установок».

Прокурор города Тюмени Эдуард Гиматов

Альтернативой торгово-развлекательным центрам как месту досуга могут стать креативные молодёжные пространства, где ребята проводят время. «Многие дети действительно гуляют в торговых центрах, потому что зимой холодно, да и летом интересно, — отметил председатель комитета молодёжной политики. — При наличии должного количества креативных молодёжных пространств они будут общаться в аудитории, которая нами управляема и мы можем её насыщать позитивными практиками». Он подчеркнул важность позитивного контента в свободных молодёжных пространствах и интернет-ресурсах.

Председатель местной общественной организации «Национально – культурная автономия татар города Тюмени» Динар Абукин

Говоря о противодействии идеологии в интернете, Краев заметил, что важно определить слова-маркеры для поиска опасных ресурсов. «Никто сегодня не пишет «мы экстремисты», — пояснил он. — Поэтому сегодня социальная сфера и волонтёрские направления нуждаются в новых актуальных маркерах. По ряду направлений это работает».

Департамент по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени также взаимодействует с фитнес-центрами, которые уже несколько лет проводят бесплатные занятия для детей в зоне риска, а также являются площадками для социализации и первой профессиональной пробы. Ребята работают помощниками администратора, помощниками тренера ит.д.. По словам Алексея Краева, многие из них в дальнейшем трудоустраиваются.

Самой эффективной профилактической технологией работы с детьми из группы особого внимания и риска председатель комитета назвал институт наставничества. Напомним, в прошлом году крупнейший тюменский проект «Шанс» выиграл всероссийский конкурс Google. Сегодня в него вовлечено 115 детей, которые закреплены за 93 наставниками — людьми, имеющими авторитет в обществе. «Далеко не всегда педагог или классный руководитель будет тем самым неформальным лидером, который обаяет детей и направит их в нужную сторону, — считает Краев. — Поэтому в проект набираем лидеров общественных мнений. Сегодня в качестве наставников нам не хватает представителей диаспор и национальных общественных объединений».

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Искандар Юсупов

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарук согласился с запросом молодёжи на пространства для общения, приведя в пример тюменские социологические исследования. Он добавил, что такие пространства сегодня нужны не только подросткам и молодым людям, но и горожанам более старшего возраста.

Председатель комитета молодёжной политики департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени Алексей Краев

Прокурор города Тюмени Эдуард Гиматов поинтересовался практикой привлечения подписчиков из опасных групп социальных сетей в позитивное пространство. Алексей Краев ответил, что такой опыт есть, в том числе, не только в плоскости интернета. Например, у любителей экстремальных развлечений, ранее нарушающих правила общественного порядка и дорожного движения, сегодня есть возможность легально проявить себя в рамках фестиваля «Экстрим ЭКСПО». «Обеспечение «экстремалов» определённой инфраструктурой, сопровождением и грантовыми историями позволяет им социализоваться, и не гонять на вейкборде за машиной по дороге, а строить нормальную трассу и пропагандировать экстрим в позитивном ключе», — уточнил он.

Председатель комитета по межнациональным отношениям администрации города Тюмени Роман Малыгин рассказал о мерах профилактики терроризма при организации публичных массовых мероприятий, а заместитель начальника городского отдела вневедомственной охраны управления Росгвардии РФ по Тюменской области Николай Балакирев сообщил об антитеррористической защите религиозных организаций.

В конце заседания выступил представитель объединения христианских церквей, пожаловавшийся на то, что на проведение мероприятий им не выделяют электроэнергию для работы звуковой аппаратуры. «У нас всегда возникали проблемы: нам её культурно не давали», — подчеркнул он.

Заместитель начальника городского отдела вневедомственной охраны по городу Тюмени — филиала Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Тюменской области Николай Балакирев

Председатель комитета по межнациональным отношениям администрации города Тюмени Роман Малыгин ответил, что по закону все организационные и технические вопросы проведения публичного мероприятия ложатся на организатора. «Органы местного самоуправления всего лишь оказывают содействие организатору в охране общественного порядка, — подчеркнул он. — В обеспечении площади, чтобы она на момент проведения мероприятия не была занята другими событиями». Малыгин добавил, что организатор, который не может обеспечить качественное проведение мероприятия, «должен пенять только на себя».

Председатель комитета по межнациональным отношениям администрации города Тюмени Роман Малыгин

PARK72.RU