Тюменские неонатологи спасли недоношенную девочку из Ишима

Тюменские врачи умеют выхаживать недоношенных младенцев. Даже родившихся с весом 500-700 граммов. Но медики подчеркивают, что каждый такой случай требует индивидуального подхода, поскольку осложнения, связанные с незрелостью организма, у каждого ребенка проявляются по-разному. За жизнь девочки Ульяны, которая родилась на 31-й неделе беременности у 25-летней жительницы Ишима им пришлось бороться, хотя малышка родилась с весом 1430 граммов и ростом 42 сантиметра.

Фото trmo.ru

«На свет девочка появилась путем кесарева сечения. Первый её крик был негромким – лёгкие в связи с малым сроком беременности не успели созреть. Малышку поместили в реанимацию, провели заместительную терапию сурфактантом, чтобы лёгкие раскрылись. Поначалу девочка дышала кислородной смесью через малюсенькие трубочки в носу. Из-за низкого гемоглобина врачам пришлось сделать ей переливание крови, — сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения. — Казалось, многое уже было преодолено, однако к 5 суткам жизни кислородная емкость крови оставалась недостаточной, дышать малышке становилось все труднее. Ульяну перевели на стационарное лечение в Областной перинатальный центр. Транспортировку маленького пациента в Тюмень осуществила бригада неонатологов-реаниматологов Реанимационно-консультативного центра».

Уже в Тюмени Ульяне врачи выполнили дополнительные диагностические процедуры и обнаружили двусторонний гемоторакс: в плевральных полостях ребенка скапливалась кровь. Из-за нарушения коагуляционных свойств кровь «пропотевала» через стенки сосудов в лёгкие, уменьшая их жизненную ёмкость. Врачам Областного перинатального центра удалось остановить этот процесс и восстановить показатели крови до нормы. Ульяна к 7 суткам задышала свободнее.

Сегодня прошёл месяц с момента ее появления на свет. Малышка весит уже 2500 граммов и находится не в реанимации, а в палате отделения патологии новорожденных детей Областного перинатального центра вместе с мамой.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: