У шести тюменок заподозрили рак во время акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

В Тюменской области прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая направлена на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на ВИЧ-инфекцию. Основная цель акции – увеличение охвата населения добровольным тестированием на ВИЧ-инфекцию. 22 августа мобильный пункт тестирования работал в Тюмени. К этой акции присоединились и другие специалисты: была развернута палатка здоровья. С 10.00 до 18.00 на Цветном бульваре любой желающий имел возможность не только пройти экспресс-тест на ВИЧ, но и сделать флюорограмму, измерить артериальное давление, определить уровень сахара и холестерина в крови, а также пройти осмотр дерматолога и онколога-маммолога. 23 августа экспресс осмотр можно было пройти в ТРЦ «Кристалл». Всего, за два дня проведения акции, онколог-маммолог «Медицинского города» провёл осмотр 131 женщины. У шести из них были обнаружены образования, этим женщинам предстоит пройти дополнительное обследование для постановки диагноза.

«Онкология является второй причиной смертности населения и здесь самое главное – раннее выявление. Чем раньше мы выявим онкологическое заболевание, тем легче его будет лечить. Мы имеем все современные условия, в которых можем лечить онкологическое заболевание до его полного устранения, после чего люди живут ещё долгие годы. Поэтому мы стараемся нацеливать людей на раннее выявление, ведь профилактика – это всё. Мы хотим, чтобы общество понимало это, и каждый заботился о своём здоровье. Основная задача таких акций – привлечь внимание населения, рассказать людям, в чем важность профилактических осмотров и мотивировать их проходить, поэтому мы максимально стараемся использовать любую площадку», – прокомментировала Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области.

Как сообщили в пресс-службе ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», только в минувшем (2017 году) в Тюменской области было диагностировано 5902 случая злокачественных новообразований. Благодаря профилактическим осмотрам и скрининговым программам, действующим на территории региона, в 56% случаев рак удалось обнаружить на ранней стадии.

PARK72.RU

фото пресс-службы ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»