В 2013 году в Тюмени трудоустроено более 1200 инвалидов

invalidi

В Тюменской области вопросам трудоустройства граждан уделяется серьезное внимание. Коэффициент напряженности на рынке труда в регионе один из самых низкий в России – 0,13. На каждого безработного, обращающегося за помощью в органы занятости, приходится по 9-10 вакансий! Так что найти работу может каждый. Несколько сложнее обстоят дела с трудоустройством инвалидов. Тем не менее, и в этом направлении отмечаются позитивные изменения. Так, в 2013 году в органы занятости за содействием в трудоустройстве обратились 1980 граждан с ограниченными физическими способностями, 1205 из них нашли работу.

Действует в регионе и программа профессиональной ориентации таких граждан – им помогают повысить квалификацию и получить новую профессию. Бесплатное обучение по этой программе уже прошли порядка 650 лиц с особенностями здоровья. Профессии они осваивают самые разные – становятся и бухгалтерами, и кондитерами, и портными – выбрать профиль помогают профессиональные психологи.

За третий квартал 2013 года удельный вес инвалидов, охваченных различными формами занятости в Тюменской области, составил 62%. За последние три года в регионе удалось увеличить уровень трудозанятости этой категории граждан более чем на 7%.

Как рассказал заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов, в регионе реализуется целый ряд форм содействия «особым» людям при трудоустройстве. Это и содействие в открытии собственного дела, и проведение оплачиваемых временных общественных работ, и возмещение затрат работодателям на оплату труда инвалидов, оборудование специализированных мест для трудоустройства инвалидов, компенсация расходов за неиспользованный отпуск при увольнении, затрат на заработную плату наставникам, которые обучают и курируют работу «особых» людей.

На созданные по программе содействия трудоустройству инвалидов было трудоустроено 727 инвалидов, более 130 – на постоянной основе. В этом году заключены соглашения о сотрудничестве еще с 82 предприятиями. Кроме того, реализуются дополнительные мероприятия по оказанию помощи в поисках работы родителям, воспитывающим детей-инвалидов. В текущем году в Тюмени было создано 25 рабочих мест для таких тюменцев. По словам Самсонова, отмечается характерная тенденция – «особенных людей» стали охотнее брать на работу представители малого бизнеса.

Нина ПЕТРОВА

0