Коротко о миграционной политике России: «Вы же не Депардье! Получите пендель»

Родина – это то место, где ты родился и вырос. В США все, кто родился на территории страны, автоматически получают гражданство. Если бы дети Сакины Фундуковой родились в Штатах, были бы американцами. Но все они — их 8! — родились в Тюмени, где женщина живет уже около 16 лет. В России — другие законы: дети, родившиеся на территории страны, получают гражданство своих родителей. Уже более 5 лет женщина пытается получить российское гражданство, но безуспешно. Детям Сакины — от полугода до 13 лет. Они считают Россию своим домом — говорят по-русски, дружат с тюменскими детьми, старшие — посещают гимназию №1, хорошо учатся. В Таджикистане, куда их собрались депортировать, у них нет ни родственников, ни жилья. Сакина – турчанка из Узбекистана. Говорит, что получила паспорт Таджикистана, когда в первый раз вышла замуж. С первым мужем – таджиком — они давно расстались – он бросил ее с детьми на руках. Но она справляется – зарабатывает ремонтами: дети сыты, одеты. Мама Сакины несколько лет назад приезжала в Тюмень из Узбекистана, чтобы помочь дочери. В прошлом году она умерла – похоронена здесь же, в Тюмени, на кладбище в районе Верхнего Бора. Тем не менее, многодетную женщину, которая уже несколько лет безуспешно обивает пороги миграционной службы и пытается решить вопрос с «легализацией» и получением гражданства, собрались выдворить за пределы России вместе с детьми. Если она сама не купит билеты, то их посадят в автобус и высадят на границе с Казахстаном. Куда ей идти в чужой стране с малолетними детьми, без денег и знания языка, она не знает. Тюменских полицейских проблемы женщины и ее маленьких детей, по-видимому, не волнуют. Их задача – обеспечивать законность, а не сочувствовать. Даже тот факт, что за Сакину и ее детей готовы поручиться тюменские общественники, не убеждает их пойти навстречу. Женщина обратилась в приемную Президента РФ Владимира Путина.

Сакина Фундукова с младшей дочерью Аминой

«Ситуация демонстрирует вопиющую бесчеловечность людей в погонах. Вместо того, чтобы ловить нарушителей на стройках, задерживать нелегальных мигрантов, которые прячутся или ведут противозаконную деятельность, они задерживают женщину с детьми, которая ни от кого не скрывается и сама по первому зову идет в миграционный отдел в надежде, что ее вопрос с оформлением вида на жительство или получения гражданства решится благополучно. Чтобы поймать женщину и детьми, которая ни от кого не прячется, никаких профессиональных знаний не требуется, — высказалась Елена Майсюк, председатель тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость», которая опекает многодетную семью, оказавшуюся в сложных жизненных обстоятельствах. — Почему у нас таким, как Сакина Фундукова, между прочим, родившейся в Советском Союзе, гражданство при всем их желании и старании не дают, а титулованным актерам и спортсменам, которые ни языка, ни традиций российских не знают, — легко и без проблем? Она воспитывает детей в любви и заботе – все они ходят в школу, говорят по-русски, имеют награды и дипломы за активную общественную деятельность, все – здоровы, знают русский язык, в отличие от того же Жерара Депарьдье, которому российский паспорт подарили на блюдечке с голубой каемочкой».

Мигрантам непросто жить в России. Часто приходится работать без официальных договоров – соответственно, всегда есть риск, что наниматель не заплатит. Устроить детей в детский сад или школу – целая эпопея, как и попасть на прием к доктору, не имея полиса на руках.

Старшие дети Сакины Фундуковой ходят в тюменскую школу. Успешно учатся

Несколько лет назад отчаявшаяся женщина увидела объявление – юридическая фирма обещала за плату оформление российского паспорта. Сакина обратилась к юристам, поскольку сама не могла справиться.

«Юристы сказали, что сделают все официально – запросы куда надо отправят, все согласуют, и я получу паспорт. Я заплатила деньги — 70 тысяч рублей, они через некоторое время дали мне российский паспорт – с моей фотографией. Я думала, что наконец-то все мои беды закончились – я стала гражданином России. Но не тут-то было. Когда я обратилась за пособием на детей – мне сказали, что паспорт, который мне «помогли сделать юристы» — фальшивый и был когда-то давно выдан мужчине. Получается, что меня обманули», — рассказывает Сакина Исмоиловна.

Эта история произошла в 2016 году и попала в прессу. Правда, подана она в официальном варианте совершенно в другом контексте. 36-летней Сакине Фундуковой было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 159.2 (покушение на мошенничество при получении социальных выплат) и ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

«Был суд, мне присудили штраф за использование подложного документа, — говорить Фундукова. – Если бы я знала, что юристы мне «поддельный» паспорт продали, а не оформили нормальный паспорт, я бы, естественно, никогда на это не согласилась».

Региональный материнский капитал женщине, которая в Тюмени родила восьмерых детей, не дали. Потому что она не является гражданкой России. Кстати, мошенников, которые продали ей фальшивый российский паспорт так и не нашли. А это значит, что они вполне могут продолжать вести свой незаконный бизнес и наживаться на доверчивых мигрантах, безуспешно пытающихся получить российское гражданство. Получить его, как показывает опыт Сакины и ее семьи, крайне сложно. Возникает вопрос: а не сами ли мы создаем такие условия, что отчаявшиеся околачивать пороги люди идут к проходимцам-мошенникам за помощью?

После того, как в редакцию PARK72.RU обратилась Елена Майсюк с просьбой рассказать о многодетной семье, оказавшейся в сложных жизненных условиях, мы попросили прокомментировать ситуацию в пресс-службе УМВД России по Тюменской области. Нам пояснили, что женщина неоднократно нарушала режим пребывания в России, тем не менее, в марте этого года ее принял начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Тюменской области. В рамках встречи ей сообщили, что для нее выделена «квота для подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание на 2018 год». В числе требований – предъявление паспорта, срок действия которого на день подачи заявления — не менее 6 месяцев. На момент обращения  (весной этого года) срок действия паспорта Таджикистана не соответствовал этому требованию. Нам дали понять, что именно из-за того, что срок ее таджикского паспорта просрочен, воспользоваться квотой она не могла – соответственно, должна была выехать на пределы России вместе с детьми, чтобы оформить документы на себя и на детей надлежащим образом, а затем – вновь вернуться в Россию и подать документы в миграционную службу, если будет такая необходимость.

«Паспорт Таджикистана я продлила в апреле 2018 года – через консульство Таджикистана в Екатеринбурге. Мне выдали новый паспорт, срок действия которого – до 2028 года. Старый паспорт при выдаче нового в консульстве не забирают, поэтому сейчас у меня на руках и старый мой паспорт, и новый, полученный в консульстве Таджикистана. Когда я вновь пришла в отдел миграции в Тюмени, чтобы подать заявление, воспользоваться квотой, привести документы порядок, меня задержали, — сообщила Сакина Фундукова. – Я позвонила Елене Юрьевне Майсюк, рассказала, что меня задержали, а мои дети находятся одни без присмотра. Я боялась, что меня закроют на несколько дней и попросила, чтобы она помогла сообщить об этом отцу троих моих младших детей, чтобы он приехал с работы и присмотрел за ними. Елена Юрьевна поручилась за меня и меня отпустили. Сказали, что выпишут штрафы – и на меня, и на детей – 18 тысяч рублей в общей сложности. Но на следующий день, когда я снова пришла в отдел миграции, мне сказали, чтобы я готовилась к выдворению вместе с детьми. Пришли – сфотографировали детей. Сказали, что выдворять нас будут в начале следующей недели. Куда – не понятно».

Сакина Фундукова получила новый паспорт в Екатеринбурге, но и он не позволил ей воспользоваться выделенной на нее квотой

Мы уточнили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области, почему женщина, у которой паспорт Таджикистана не просрочен, не может воспользоваться  выделенной на нее квотой.

Выяснилось, что причина – в детях. В Таджикистане с 2010 года выдаются биометрические паспорта на всех граждан страны, в том числе и на несовершеннолетних. Сакина Исмоиловна в апреле этого года получила в консульстве именно биометрический паспорт, в который не вписаны дети, и ее дети – которые получают гражданство матери – остались вне правового поля. Сотрудники тюменского управления по вопросам миграции по собственной инициативе вызвались обратиться в консульство Таджикистана, чтобы оформить необходимые документы на детей Сакины Фундуковой. Планируется обращение в консульство, но если консульство не даст положительный ответ, поясняют в пресс-службе, женщине придется выехать в Таджикистан для оформления биометрических паспортов на детей.

Впрочем, Сакина Фундукова говорит, что в отделе миграции ей сообщили, что она вместе с детьми будет департированна из России – как только будут оформлены документы, позволяющие их вывезти «за пределы страны».

Кому мешают жить спокойно дети Сакины Фундуковой, родившиеся в Тюмени, и почему их вдруг понадобилось «срочно выдворить» — не ясно. Получается, что просто родившись в России, они нарушили режим пребывания, стали нарушителями миграционного законодательства?

Ситуация страшная по своей моральной начинке. Получается, что Россия не готова защищать детей, родившихся на ее территории. Миграционная служба выставляет их за пределы государства, не волнуясь о их дальнейшей судьбе, жизни и здоровье.

У Сакины Фундуковой дружные и самостоятельные дети. Нигде кроме Тюмени они не были, и почему должны уезжать в Таджикистан, где у них нет родственников, дома и друзей, они не понимают

Уполномоченный по правам детей в Тюменской области Андрей Степанов в беседе с корреспондентом PARK72.RU сообщил, что знаком с ситуацией, но решение этого вопроса — не в его компетенции.

«По данной семье у нас уже были обращения. Дети под присмотром, охвачены образованием. Мама, естественно, старается сделать все возможное, чтобы защитить своих детей и оставить их в России, поскольку Таджикистан – страна с другими традициями. Там девочек несовершеннолетними часто замуж выдают, родственников у них там нет, языка не знают, поэтому не понятно, куда им там идти и где жить, — отметил Андрей Эдуардович. – Сможет ли она устроиться? Эти страхи понятны. Мы направляли обращения по поводу данной семьи в миграционную службу. Но это одна из самых негибких структур в плане взаимодействия, поэтому у семьей мигрантов часто возникают проблемы. Если говорить конкретно по данной ситуации, то, конечно, там были нарушения и со стороны Сакины Фундуковой, на которые указывают сотрудники миграционной службы. Где-то – сроки пропустила, где-то документы не успела оформить. Безусловно, российское законодательство должно соблюдаться, но эта семья по-человечески вызывает сочувствие».

Общественная организация многодетных семей Тюменской области «Радость» обратилась с просьбой помочь семье Сакины Фундуковой и не выдворять несовершеннолетних детей к губернатору Тюменской области Александру Моору, а также к главному федеральному инспектору по Тюменской области Андрею Руцинскому. Эти вопросы — тоже не в их компетенции, но общественники надеются на лучшее.

«Женщина уже не первый год пытается оформить российское гражданство, но ей не удается этого сделать, хотя она живет в Тюмени уже более 15 лет, — прокомментировал юрист областной общественной организации многодетных семей «Радость», волонтер благотворительного фонда «Спарта» Илья Корепанов. – После каждого визита в миграционное управление – появляются новые требования, новые сложности. В соответствии с административным регламентом, сотрудники, ответственные за решение миграционных вопросов, обязаны консультировать посетителей и внятно объяснять им, какие конкретно шаги они должны предпринять, чтобы получить вид на жительство или гражданство Российской Федерации, каких документов им не хватает и где их можно получить. Но, фактически, вместо того, чтобы пошагово объяснить, как можно решить возникшие у конкретной семьи сложности, мешающие получению гражданства, сотрудники полиции решили выдворить женщину с маленькими детьми на руках из страны. По сути, они таким решением обрекают их на скитания, лишают детей крова. Мы сделаем все возможное для того, чтобы помочь Сакине Фундуковой и ее детям получить российское гражданство».

Многодетная женщина сегодня обратилась к Президенту РФ, направив письмо в его тюменскую приемную.

«Я, Фундукова Сакина Исмоиловна, турчанка по национальности, родилась 24.04.1980. Проживала в Узбекистане в совхозе «Пятилетка» Ташкентской области, Куйчирчиского района, там выросла в дружной многодетной семье, окончила среднюю школу, вышла замуж. В 2000 году я приехала в Россию с первым мужем, который бросил меня беременную вторым ребенком, забрал первого ребенка (сына) и уехал на Север. Я осталась одна, без жилья, денег и документов. Смогла найти работу, снимаю жилье, родила дочку, вышла замуж второй раз через мечеть. Никогда не получала ни копейки пособия на детей. Работаю штукатуром-маляром, как на стройках, так и у частных клиентов, много постоянных клиентов, моей работой довольны, приглашают второй раз. Муж тоже строитель, тоже не может сделать документы, но у него есть возможность уезжать из России на три месяца и вновь въезжать, а у меня – дети, — сообщила она. — Я неоднократно пыталась оформить российское гражданство, но с меня просили или деньги в размере 30-40 тысяч (а у меня таких нет, потому что много детей), или выехать из страны вместе с детьми, что очень сложно, потому что ехать не на что и не к кому. В настоящее время я воспитываю восемь несовершеннолетних детей, все родились в Тюмени: Зарина, 2005 года рождения, Зарвина, 2007 года рождения, Маруфджон, 2009 года рождения, Лейла, 2011 года рождения, Юнус, 2013 года рождения, Абдулло, 2014 года рождения, Убайдулло, 2016 года рождения и Амину, 2018 года рождения. В 2016 году один русский адвокат сказал мне, что мои соотечественники все покупают документы, и я поступаю глупо, пытаюсь делать все по закону. Искренне раскаиваюсь в том, что я ему поверила и купила русский паспорт. Оказалось, что он оформлен на какого-то человека, находящегося в розыске. Я была уверена, что адвокат мне реально помог, и попыталась по этому паспорту оформить пособия на детей, но при проверке выяснилось, что он поддельный. Поэтому у меня есть судимость. Я выплатила штраф в размере 15 000 рублей 31.03.2016 года. Адвокат, который продал мне паспорт, сказал, что если я назову его имя, он ночью закроет наш дом снаружи — я всегда снимаю частный дом, чтобы проще было жить с детьми — и подожжет. Поэтому я боюсь. В настоящее время я имею действующий паспорт Таджикистана. Первый паспорт консульство республики Таджикистана получила в Екатеринбурге 21.09.2013г., сроком он был до 21.09.2018г. Второй получила в 17.04.2018, он действителен до 16.04.2028 года. Зимой 2018 года я и мой муж Ибадулло были в Екатеринбурге на приеме в консульстве Узбекистана и там на узбекском языке моему мужу посоветовали развестись со мной, потому что мои проблемы сложно решить и без меня ему жить будет проще. В марте 2018 года в Тюмени мне была выдана квота на работу, но я получила эту квоту буквально за день до того, как родила ребенка, я чисто физически не смогла пойти и воспользоваться этой квотой. Роды прошли очень тяжело, два месяца мы с дочкой находились на лечении в больнице, она до сих пор требует ухода. 27 сентября 2018 года миграционная служба УМВД по Тюменской области поставила меня в известность, что меня и детей депортируют из России в Казахстан. Дети все родились в Тюмени, учатся в тюменских школах, имеют дипломы и благодарности от муниципальных и общественных организаций, ни разу не были в Таджикистане и Узбекистане. Жилья, работы, родни там у меня нет. Отец и мать умерли, братья и сестры живут в России. Друзья предупредили меня, что как только мы въедем, моих старших девочек у меня заберут и продадут замуж, потому что там большой калым дают за девочек, которые владеют двумя языками сразу. Заступиться за нас там некому. Прошу оказать содействие в получении гражданства мне и моим детям».

Сложно сказать, обратит ли внимание глава государства на проблемы многодетной женщины. В конце концов, она не известный актер, и не великий спортсмен… Но когда за циркулярами и бумажками ответственные лица не видят живых лиц и исковерканных судеб остается один выход – надеяться на помощь Президента.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Наталья ГЛУМОВА

Сакина Фундукова. Фото из личного архива героини публикации

0

Развитие событий

28.09.2018 Этот материал
1 неделя спустя «Все будет хорошо, но не сразу»: многодетную мигрантку с 8 детьми пообещали не выдворять за пределы России

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: