Масштабное исследование Минздрава: в Тюменской области уже опрошены представители более 300 домохозяйств

В сентябре в Тюменской области стартовало крупномасштабное исследование факторов риска развития неинфекционных заболеваний — STEPS. Оно является частью реализации Министерством здравоохранения Российской Федерации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Наш регион вошел в число 30 пилотных территорий для его проведения и апробации. Исследование в Тюменской области проходит в период 1 сентября по 31 октября 2018 года. Опрос проводиться специально обученными интервьюерами из числа медицинских работников в 1 000 домохозяйствах (поквартирно), отобранных случайным образом. Как сообщили в департаменте здравоохранения региона, на текущий момент уже проинтервьюировано более 300 домохозяйств.

Участникам исследования предлагается ответить на ряд несложных вопросов об их образе жизни, а также провести ряд физических измерений (рост, вес, окружность талии и бедер, измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений). Полученная информация будет использована для изучения распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний среди населения Тюменской области с соблюдением требований конфиденциальности и добровольности.

Как уточнили в пресс-службе Областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины, результаты исследования будут проанализированы Минздравом для принятия оперативных мер по улучшению здоровья населения нашего региона и страны в целом. Изучение распространенности факторов риска на региональном уровне позволит оценить эффективность предпринимаемых мер по контролю их уровня, включая законодательные, как в отдельных регионах, так и на федеральном уровне в целом.

«Особая ценность и значимость этого исследования в том, — говорит заведующий сектором организационно методического обеспечения профилактической работы Центра медицинской профилактики ГАУЗ ТО «ОЦМПЛФСМ» Юлия Стрельникова, — что оно позволит определить степень распространенности не только в Тюменской области, но и в целом по стране основных факторов развития неинфекционных заболеваний с традиционно высоким рейтингом влияния, таких как: курение, употребление алкоголя, неправильное питание, отсутствие физической активности, избыточная масса тела, повышенные кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Результаты позволят нам планировать эффективные мероприятия по профилактике развития неинфекционных заболеваний».

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: