Менделеев или Ершов? Тюменцы выбирают земляка, чьё имя присвоят аэропорту «Рощино»

Несколько дней назад стартовал конкурс «Великие имена России» по присвоению 45 крупнейшим аэропортам страны имён великих соотечественников. В этот список попал и тюменский аэропорт «Рощино», а также воздушные гавани Сургута, Нижневартовска и Нового Уренгоя.

Журналистам рассказали о ходе конкурса «Великие имена России»

До 21 октября каждый может предложить, в честь кого из наших прославленных земляков будет называться аэропорт. Россияне могут выбирать среди известных деятелей науки, экономики, искусства, военного дела и т. д. Единственное ограничение — нельзя предлагать имена политиков за последние сто лет.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв рассказал на пресс-конференции, что пока лидируют Дмитрий Менделеев и Пётр Ершов. Впрочем, он заметил, что великого учёного тюменцам могут «не отдать», так как на него претендует аэропорт Домодедово.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв

«Если имя Менделеева присвоят аэропорту Домодедово, мы не будем опечалены, — прокомментировал Чеботарёв. — Потому что это национальный аэропорт, и туда прилетает больше пассажиров, чем к нам».

В перечне кандидатов, достойных присвоения их имени международному аэропорту Тюмени, также имена Александра Алябьев, Рауля-Юрия Эрвье, Фармана Салманова, Виктора Муравленко, Юрия Гуляева, Семёна Ремезова, Ивана Словцова и т. д.

«Одно из непременных условий включения имён в лонг-лист — связь с Тюменской областью, — подчеркнул председатель региональной Общественной палата. — Чтобы выдающийся россиянин либо родился — либо значительное время работал в Тюменской области, оставив здесь значительный след в той или иной области».

После сбора предложений из регионов будет сформирован первоначальный список, в который войдёт по десятку имён для каждого аэропорта. Граждане смогут поддержать достойного кандидата, участвуя в анкетировании в социальных сетях и в общественных местах города. Таким образом, варианты, получившие наибольшее число голосов, войдут в лонг-лист до 28 октября.

Председатель штаба тюменского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Николай Савченко

С 29 октября по 7 ноября ВЦИОМ проведёт опрос, в том числе, в Тюмени, чтобы выявить трёх победителей, чьи имена включат в шорт-лист. Затем путём всенародного голосования будут выбраны наши знаменитые соотечественники, имена которых дадут крупнейшим аэропортам страны. Результаты будут объявлены президентом РФ на Всероссийском форуме добровольцев в Москве 5 декабря.

Чеботарёв напомнил, что несколько российских аэропортов уже носят имена великих людей — например, кемеровский аэропорт имени А.А. Леонова, аэропорт имени казачьего атамана М.И.Платова в Ростове-на-Дону, а также аэропорт в Махачкале имени дважды Героя Советского Союза Ахмет-Хана Султана.

Геннадий Чеботарёв подчеркнул, что, наряду почётным наименованием, сохранится «историческое» название аэропорта.

«Это беспокоило и московские аэропорты, — ответил он корреспонденту PARK72.RU. — Как мне известно, в результате договорились, что историческое название аэропортов «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково», «Рощино» и т. д. — останется. Но добавится «… имени» соответствующего выдающегося земляка».

Генеральный директор аэропорта «Рощино» Игорь Лужбин отметил, что идея ему нравится: в Кемерово есть Леонов — и мы не хуже

Генеральный директор аэропорта «Рощино» Игорь Лужбин заявил о поддержке инициативы Общественной палаты и заверил, что весь коллектив компании — более тысячи сотрудников — обязательно примут участие в голосовании.

«Сегодня через аэропорт летает всё больше пассажиров, — отметил он. — И знать имя выдающегося человека, знать историю, особенности его жизни — это наша задача. Не говорю о том, что мы должны сделать это при входе на центральном фасаде — но определённое место с определённой тематикой мы должны позиционировать».

Напомним, инициаторами конкурса выступили «Общественная палата РФ», «Общество русской словесности», «Русское географическое общество», «Российское историческое общество» и «Российское военно-историческое общество».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

15.10.2018 Этот материал
2 дня спустя Аэропорты могут получить наименования и в честь политиков XX века
1 месяц спустя Большинство тюменцев — за Дмитрия Менделеева
1 месяц спустя В Рощино пассажиров встречали «золотые» Ершов, Менделеев и Муравленко на гироскутерах: кто их нарядил?
2 месяца спустя Аэропорту «Рощино» присвоят имя Менделеева
2 месяца спустя Имена – аэропортам: в Тюмени победил Менделеев, в Новом Уренгое – Губкин, в Сургуте – Салманов. В Нижневартовске - будет "второй тур" голосования

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: