ЗОЖ против допинговых скандалов

Не случайно массовый спорт давно противопоставляют профессиональному спорту высоких достижений. Если цель первого — улучшение физической формы и самочувствия каждого человека, то второй, наоборот, требует результата любой ценой — и здоровья, как правило, не добавляет.

Воспитать здоровое и активное население дешевле, чем его лечить. Поэтому, не забывая о важности побед на международных олимпийских аренах, государство намерено добиться, чтобы каждый второй гражданин любил спорт не только перед телевизором — но и сам встал на лыжи или подошёл к турнику. Как добиться этой амбициозной цели обсудили в Тюмени на XVI международной научно-практической конференции «Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта: тенденции, традиции и инновации», посвященная памяти профессора Валентина Зуева.

Выступая с приветственным словом на пленарном заседании, глава города Тюмени Руслан Кухарук напомнил, что здоровье человека — один из наиболее значимых индикаторов здоровья общества и нации в целом. Он подчеркнул, что Тюмень лидирует по показателям развития как массовой физической культуры — так и профессионального спорта и выполнения норм ГТО, и столь высокие результаты стали возможны благодаря материально-технической базе.

«Сегодня мы стараемся в каждом дворе организовать спортивную площадку, – подчеркнул глава города. – Когда разрабатываем концепцию сквера или парка в обязательном порядке предусматриваются территории, на которых можно активно заниматься спортом».

Руслан Кухарук добавил, что городские коммерческие спортивные организации и фитнес-клубы выполняют важную социальную функцию, предоставляя свои площадки для бесплатных занятий льготных категорий населения и подготовке к сдаче норм ГТО.

По мнению начальника управления по физической культуре и спорту департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Сергея Вотинова, амбициозная государственная цель — привлечение к регулярным занятиям спортом каждого второго россиянина — невыполнима, но к ней нужно стремиться.

«Но наша цель — не выполнение показателя, а повышение качества и уровня жизни населения, – отметил Вотинов. – Физкультуре и спорту уделено большое внимание в майских указах президента».

Начальник управления по физической культуре и спорту областного департамента подчеркнул, что легко привлечь к занятиям физкультуре детей и молодёжь — от дошкольников и студентов — но со взрослыми работающими людьми и, тем более, со старшим поколением, всё намного сложней. Вотинов добавил, что данная конференция станет площадкой для обмена эффективными инструментами по работе в этих направлениях.

«После мотивирования человека, чтобы он начал заниматься, нам ещё нужно подумать о том, как удержать его на занятиях, – добавил Вотинов. – Потому что люди, которые раньше не занимались спортом, имеют мало представления о том, как нужно себя поддерживать. Инструменты, которые мы используем для детей и студенчества разительно отличаются от тех, что мы используем для людей старше 35 — 40 лет».

Директор ассоциации муниципальных образований «Города Урала» Анатолий Ярошевский назвал аудиторию «самым здоровым залом». Он озвучил результаты всероссийского конкурса «Город, в котором хочется жить», уточнив, что Тюмень стоит на третьем месте после столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Как считает Ярошевский, такое высокое место в рейтинге стало возможным благодаря множеству факторов, и один из них — внимание, которое власти уделяют массовому спорту и активному образу жизни населения.

Главный редактор научно-теоретического журнала «Теория и практика физической культуры», д.п.н., профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Людмила Лубышева (г. Москва) отметила, что сегодня спорт находится в центре политики и социальных преобразований.

«Спорт стал другим, – рассказала она в своём докладе. -. Мы сейчас видим, что это не просто какое-то состязание, на котором ставятся рекорды, а шоу-программа. Посмотрите на Олимпийские игры: внимание миллиардов людей приковано к телевизору, чтобы увидеть, как совершается чудо спортивного рекорда».

Она напомнила, что на фоне допинговых скандалов необходимо вернуть спорту важную социальную функцию, когда спортивные состязания объединяли людей и делали мир более здоровым и толерантным.

Напомним, научно-практическая конференция в Тюмени собрала участников из многих субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья, а соорганизатором мероприятия выступил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (Республика Беларусь). События конференции транслируются на площадки иногородних и иностранных участников.

В рамках двухдневной конференции запланирована работа трёх секций, трёх «круглых столов», пяти мастер-классов, лектория с участием профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга и Казахстана, а также работа на выездных площадках.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора