Владимир Якушев считает важной блогерскую критику

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России к марту следующего года разработает методику оценки индекса качества городской среды, а затем каждый город получит оценку по ряду показателей — что, в свою очередь повлияет на распределение федеральных субсидий. Особое внимание будет уделяться развитию городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Все эти меры будут реализованы в рамках федерального проекта «Комфортная среда», который входит в национальный проект «Жильё». Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев подчеркнул на пресс-конференции в Тюмени, что одной из приоритетных задач этого федерального проекта является также вовлечение населения в решение вопросов городского развития. При этом он порекомендовал муниципалитетам не ждать указаний и финансирования сверху, а начать решать эти задачи самостоятельно.

«Да, мы определяем некую идеологию, но при этом инициативу на месте никто не отменял», — отметил глава Минстроя.

Одной из причин проблем благоустройства и визуального облика Тюмени многие считают отсутствие главного архитектора. Владимир Якушев подчеркнул, что министерство вмешиваться в эти вопросы не будет.

«Я придерживаюсь принципа разделения полномочий, — пояснил он. — В противном случае нам надо превратиться в унитарное государство и жить в совершенно других условиях. Если мы сегодня разделили полномочия между федерацией, субъектами и муниципалитетами, то подбор главного архитектора — это работа главы города, района или субъекта. Что касается профессионализма — этот институт сегодня у нас страдает. Мы имеем не такие архитектурные решения, которые хотелось бы. Нам есть к чему стремиться и надо стараться, чтобы предложениями архитектурных решений занимались люди профессиональные и подготовленные».

Владимир Якушев признал, что спокойно относится к замечаниям блогеров-урбанистов, критикующих тюменскую городскую среду, и считает это необходимым взглядом со стороны.

«Это нормальные сигналы для того, чтобы глаза пеленой не покрывались, — отметил он. — Давайте начнём с того, что наша архитектура, облик и уровень благоустройства наших городов дают больше возможностей для критики, чем не для критики».

При этом министр напомнил, что Тюмень по российским меркам сегодня можно считать достаточно благоустроенным городом, но общественные и придомовые пространства в нашей стране в целом далеки от совершенства.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

2 дня назад Владимир Якушев - о великих именах России и биатлонных поражениях
16 часов назад Переформатированный Минстрой останется «министерством регионов»
04.11.2018 Этот материал
24 часа спустя "В Тюмени такого не было!" Якушева удивили махинации с жильём в других регионах

3 комментария

  • Владимир Владимирович просто лицо официальное. Он не может просто так взять и сразу послать лесом этих урбанистов, которые занимаются пустой болтовнёй и клянчат бюджетное финансирование на свои утопические псевдопроекты

    0
  • vanya:

    Якушев как мудрый руководитель и политик понимает, что с этими блогерами нужно ухо держать востро

    0
  • Приглашаем Министра строительства Якушева посмотреть какую «комфортную среду проживания» сделали для инвалида-колясочника (ДЦП) и для нас пенсионеров: Тюмень ул.Голышева 22 наш дом и застройщик Строй Мир. Землю отжали, комм-ции отрезали, дом затопили в яме. теперь нас замуровывают бетонной стеной и засыпают землёй. Беспредел как в 90-х.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: