Полмиллиарда – не жалко: озеро на территории «губернаторской базы отдыха» очистят от ила и зарыбят

В Тюмени на экологическую реабилитацию озера Лебяжьего потратят около 500 миллионов рублей. Озеро находится в 10 км от Тюмени на территории одноименного заказника. Именно там находится база отдыха «Лебяжья», которая считается одной из губернаторских загородных резиденций. Озеро планируется очистить от ила, избавить от мелководья и зарыбить молодью сига, чира и муксуна. Проектом предусмотрено даже обустройство «зимовальных ям» для «ихтиофауны» глубиной до 7,5 метра. В Тюменской области много озер, нуждающихся в восстановлении и экологической реабилитации (на берегах некоторых находятся несанкционированные свалки), и хочется надеяться, что власти не обойдут вниманием и другие водные объекты. Объем средств, выделенных на приведение в порядок Лебяжьего озера, сопоставим с объемами финансирования целой отраслевой программы. В прошлые годы на расчистку нескольких озер тратилось меньше средств.

Стоит отметить, что репутация «секретной территории для отдыха избранных» за заказником Лебяжьим закрепилась с советских времен. Как рассказывают местные, в 70-80-е годы здесь часто отдыхало высшее руководство областного комитета компартии и облиспокома, а также высокопоставленные московские партийные гости. Паломничество VIP-персон продолжается и сегодня. “Секретность” нервирует оппозиционеров.

В проектной документации, которая была разработана в 2014 году ООО Инженерно-технический центр «ЗАПСИБГИДРОПРОМ», есть информация о том, что экологическое состояние водоема требует вмешательства. Озеро превращается в болото, из него исчезают моллюски и рыба. Содержание в воде мышьяка, цинка, никеля, меди в 1,6 – 5,2 раза превышает допустимые показатели.

Тендер на восстановление и экологическую реабилитацию озера Лебяжьего объявило управление госзакупок Тюменской области. Как указано в конкурсной документации, реабилитация озера займет 3 года. В рамках проводимых работ со дна водоема планируется извлечь более миллиона кубометров донных отложений. Его очистят от мусора и донных отложений с помощью экскаватора, бульдозера и земснаряда, восстановят водную и прибрежную растительность и проведут другие виды работ.

Стоимость работ оценивается в 479 млн рублей, средства выделяются из областного бюджета. Заявки от участников принимаются до 27 ноября, итоги планируется подвести 12 декабря. Заказчиком работ выступает управление делами правительства Тюменской области.

В конкурсной документации сообщается, что площадь, подлежащая очистке, согласно техническому заданию, составляет 25 га и расположена в южной части озера. Причинами загрязнения водоема являются «гниение мусора, попавшего в водоем и осевшего на дно, гниение водной растительности, привнос в водоем с дождевыми и талыми водами песка, глины, почвы с прилегающих земель». Так же ввиду мелководности, происходит быстрый прогрев всей водной толщи, что ведет еще к большему потреблению кислорода на окисление органики в донных отложениях. В результате этих процессов состояние водоема ухудшается, он постепенно начинает заболачиваться и “цвести”. Массово начинают развиваться микроскопические водоросли и другие микроорганизмы, содержание кислорода в воде резко снижается. Из водоема исчезают рыбы, моллюски, ракообразные и другая ихтиофауна. Ухудшается экологическое состояние водоема и качество воды.

Фото safe-rgs.ru

«Основной задачей проекта является восстановление и экологическая реабилитация природного водоема – озера Лебяжье. Под восстановлением понимается восстановление самоочищающей способности озера, разработка мероприятий по предотвращению дальнейшего загрязнения водного объекта, – говорится в проектной документации. – Самоочищение природных вод – это совокупность природных процессов в загрязненных водах, направленных на восстановление первоначальных свойств и состава воды. Для того, чтобы процесс самоочищения водоема протекал нормально, необходимо обеспечить определенные условия, основным из которых является наличие в воде водоема запаса растворенного кислорода. Для достижения целей по восстановлению самоочищающей способности озера проектом предусмотрено: извлечение донных отложений в количестве 1 105 437 м3, содержащих большое количество органических веществ (по данным лабораторного анализа – 27-28%); посадка защитной лесополосы в водоохраной зоне озера позволит защитить береговые склоны от ветровой и водной эрозии, а так же предотвратить смывы грунта с прилегающих территорий в озеро; уборка мусора, сорной и больной растительности, засев многолетних трав на территории водоохраной зоны; установка предупреждающих, запрещающих и информационных знаков, с указанием размера водоохраной полосы».

Что планируется получить, вложив полмиллиарда в выгребание ила со дна сибирского озера, по естественным причинам склонного к заболачиванию?

Ожидается, что после проведения «восстановительных работ» аккумулирующая емкость озера увеличится в 1,6 раза без увеличения
площади зеркала; на 27,6% (с 52,8 га в естественном состоянии до 38,2 га по проекту) уменьшается площадь мелководий (с глубиной до 1 метра при среднем многолетнем уровне в период открытой воды в озере), также на 23,4% уменьшится площадь болотной зоны с глубинами до 20 см (с 20,1 га в естественном состоянии до 15,4 га по проекту); на 41,4% увеличится средняя глубина по всей акватории озера (2,77 м в естественном состоянии и 3,92 м по проекту); средняя глубина воды на прибрежной акватории (на площади очистки озера) увеличится с 2,95 м до 7,37 м. Еще немного и озеро станет судоходным.

Донные залежи планируют в высушенном и промороженном виде вывозить на полигон ТБО в Онохино и другие полигоны в радиусе 28 километров.

Сложно сказать, как долго удастся сохранять «чистоту вод» Лебяжьего озера, стремящегося превратиться в болото. Таких данных в проектной документации нет.

С учетом того, что оно соединено каналом с озером Тулубаево, которое находится в «типичном» для сибирских лесных озер состоянии и обладает богатыми залежами сапропеля (как тот же Тараскуль, почти вся его чаша заполнена сапропелем, слой которого достигает 6,5 м, воды над илом остается не более 1,3 метров), надеется, что Лебяжье будет долго «похожим на Байкал» не стоит. Как любая другая система эти сообщающиеся водоемы будут «стремиться равновесию».

Хочется верить, что при разработке проекта по улучшению экологии Лебяжьего учитывалось не только желание тюменских випов отдыхать на берегу прозрачного озера, где водится муксун и чир (кто вообще решил, что муксун когда-то в этом озере водился?), но и применялся научный подход, который подтвердил эффективность данных инвестиций, их целесообразность, оправданность и логичность.

 

В приложении говорится, что молодь планируется выпускать “в реки Обь-Иртышского” бассейна, но…

…в одном из писем уточняется, что зимовальные ямы в Лебяжьем планируется обустраивать именно для создания комфортных условий для зимовки ценных видов рыб

Неприятно будет, если спустя 5-10 лет после того, как на выкапывание ила в озере у губернаторской резиденции будет потрачено полмиллиарда бюджетных рублей, которые можно было бы – хотя бы частично – направить на другие цели (ликвидацию несанкционированных свалок, рекультивацию земель, расположенных в местах очевидных загрязнений и т.д.) вернется в исходное состояние. Мы – как налогоплательщики – должны быть уверены в целесообразности и эффективности расходования бюджета. Между тем, пока не ясно, почему на расчистку того же Алебашевского озера было в свое время выделено  всего 60 миллионов рублей, озеро Цыганское – и вовсе местные жители своими силами расчищали от хлама, а на приведение в порядок Лебяжьего планируется выделить полмиллиарда рублей, которых хватило бы, к примеру, чтобы построить два новых детских сада или ликвидировать несколько десятков несанкционированных свалок.

В целом, вложение средств в экологию, – позитивный фактор. Смущает лишь неравномерность инвестиций и весьма скромное внимание к территориям, сильно отдаленным от загородных резиденций главы региона…

P.S. Губернатор Тюменской области Александр Моор отреагировал на общественный резонанс, вызванный информацией о планирующихся нескромных тратах на приведение в порядок Лебяжьего озера. Он предложил направить средства, зарезервированные на преображение Лебяжьего, на расчистку озера Алебашевского, расположенного в заречной части города Тюмени, обустроив там городскую зону отдыха. Впрочем, и эта инициатива новоиспеченного  губернатора вызвала неоднозначную реакцию общественности. На официальной странице ВКонтакте главы региона одни местные жители заявили, что лучше было бы направить деньги на решение проблем с доступностью детских садов, другие – усомнились в результативности уже начатых и проведенных в районе Алебашевского экологических мероприятий. Тем не менее, проект преображения озера Лебяжьего разработан (на это потрачены бюджетные миллионы), а значит его воплощение в жизнь – вопрос времени.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU