Не растерялась: девочка спасла от смерти младшего брата, подавившегося конфетой

Быстрые и грамотные действия 14-летней тюменки помогли не допустить гибели 3-летнего ребенка. В ее распоряжении были считанные секунды:  поперхнувшись леденцом, мальчик посинел и не мог дышать. Родители в это время были в магазине. Старшая сестра правильно оказала малышу первую помощь, за что получила благодарность от подоспевшей бригады медиков.

Девочка вспомнила как ее учили действовать в подобной ситуации родители и не растерялась.

«Я была в ванной, когда услышала крик младшей сестры, забежала в комнату и поняла, что брат подавился чупа-чупсом и не  может ни прокашляться, ни вдохнуть. Как действовать в этой ситуации я знала —  меня научили родители. Наклонив вперед и перекинув малыша через руку, я стала резко надавливать другой рукой по спине. Какое облегчение я почувствовала, когда кусочек леденца выскочил на пол  и брат задышал свободно. Попив воды, он продолжил играть, как ни в чем не бывало», – рассказала подросток.

Смелостью и отважностью молодой тюменки восхитились медики выездной бригады скорой медицинской помощи, которые прибыли спустя пять минут после звонка и констатировали удовлетворительное состояние маленького пациента.

«Взрослые, столкнувшись с такой ситуацией, часто паникуют и бегают вокруг пострадавшего. А тут девчонка-подросток ни капли не растерялась и обеспечила проходимость дыхательных путей — это первоочередное жизнеспасающее мероприятие. Мы ее поблагодарили. На момент осмотра ее брат был полностью здоров, его жизни уже ничего не угрожало», — рассказал врач скорой медицинской помощи Владимир Бражин.

Правильные действия в случае, если ребенок подавился

Всего за минувшие выходные, с 3 по 5 ноября, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 2223 жителям областной столицы и Тюменского района. В стационары доставлены 822 пациента. В службы неотложной помощи поликлиник переданы 599 вызовов, где состояние пациентов не представляло угрозу для жизни, – это повышение артериального давления, высокая температура, боль в пояснице и т.д.

Бригады скорой спасли 93 тюменца, их жизни и здоровью угрожала серьезная опасность. Так, экстренная медицинская помощь оказана 24 пациентам в состоянии комы, шока, 33 – с острым коронарным синдромом, 36 – с нарушением мозгового кровообращения.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: