УЗИ на операционном столе спасло жизнь пациенту: тюменские травматологи представили свой опыт на конференции в Москве

Несколько месяцев назад в приемное отделение ОКБ №2 после дорожно-транспортного происшествия в тяжёлом состоянии был доставлен мужчина 32 лет. У пострадавшего диагностировали травму грудной клетки с повреждением лёгкого, а также множественные переломы костей таза и нижних конечностей. В экстренном порядке ему выполнили дренирование плевральной полости, чтобы снизить риск развития дыхательной недостаточности, и стабилизировали костные отломки. Однако состояние пациента ухудшилось – давление упало до 80/40 мм рт.ст., снизился уровень гемоглобина. Прямо на операционном столе больному провели ультразвуковое исследование и выявили наличие свободной жидкости в брюшной полости, а также нарастающую забрюшинную гематому. Тут же был поставлен уточненный диагноз: во время ДТП разорвалась брыжейка, посредством которой петли кишечника прикрепляются к задней стенке брюшной полости. Врачи оперативно устранили причину внутреннего кровотечения и спасли жизнь пациента. Сегодня житель Тюмени полностью здоров и самостоятельно передвигается. Этот клинический случай травматологи ОКБ №2 представили на Международной конференции «ТРАВМА 2018: Мультидисциплинарный подход», которая проходила 2 и 3 ноября в Москве. Доклад вызвал одобрение специалистов мирового уровня.

Впрочем, как сообщили в пресс-службе ОКБ №2, экстренное УЗИ при травме в Тюмени практикуется несколько лет и уже доказало свою высокую эффективность.

«Ультразвуковой осмотр больных с тяжёлыми травмами позволяет быстро и эффективно диагностировать внутрибрюшное кровотечение, разрывы внутренних органов параллельно с проводимой операцией на костях. Быстрое получение важной диагностической визуализированной информации – наиважнейшая составляющая неотложной медицины, поскольку ранняя диагностика способствует быстрому проведению адекватных лечебных мероприятий и улучшает прогноз выздоровления пациента», – отметила преимущества методики врач-травматолог ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Анастасия Данилова.

Кроме практического опыта, травматологи ОКБ №2 представили вниманию участников конференции итоги многолетней научно-исследовательской деятельности, которая проводилась совместно с сотрудниками Тюменского медицинского университета. Доклады были посвящены профилактике неинфекционных осложнений хирургии тазовых костей и оперативному лечению переломов вертлужной впадины.

Как рассказал заведующий операционным блоком и врач-травматолог ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Алексей Гринь, на протяжении двух десятилетий в ОКБ№2 к хирургическому лечению внутрисуставной травмы подходят с тем расчётом, что в будущем пациенту может потребоваться протезирование тазобедренного сустава. Задача врача при этом – создать условия для анатомически верного сращения повреждённых костных структур.

«При травме вертлужной впадины, кроме костей, всегда страдает внутрисуставной хрящ. От его восстановления зависит работоспособность сустава в будущем. Если всё же пациенту потребуется операция по эндопротезированию, то при анатомически верной форме вертлужной впадины у врачей будет возможность установить стандартный искусственный сустав и быстро вернуть пациенту возможность жить без боли и передвигаться самостоятельно», – пояснил он.

Ежегодно в ОКБ №2 лечение получают не менее 30 пациентов с повреждениями вертлужной впадины и около 50 – с переломами костей таза. Такие травмы чаще всего получают при автомобильных авариях или во время занятий экстремальными видами спорта. Ранее для большинства пострадавших такие диагнозы были приговором к инвалидности. Сейчас пациенты ОКБ №2 встают на ноги спустя неделю-две после операции, а через полгода – возвращаются к привычному образу жизни.

PARK72.RU