Грипп и ОРВИ: в Тюменской области заболеваемость ниже эпидпорога

Сезонный всплеск заболеваемости ОРВИ — продолжается. По данным мониторинга за прошлую неделю на юге Тюменской области с симптомами ОРВИ к докторам обратились 9 362 человека, из них 6 655 – в областном центре. В целом, в регионе на сегодняшний день заболеваемость ниже эпидемиологического порога на 31%. Всего с начала подъема заболеваемости в медучреждения юга области обратились 94 843 человека, грипп пока не зарегистрирован. В департаменте здравоохранения Тюменской области отмечают, что существенное снижение эпидпорога отмечается в тех районах, где население активнее всего участвовало в иммунизации от гриппа, хоть прививка от гриппа и не защищает от других респираторно-вирусных инфекций. Так, в Абатском районе, где привито более 100% от запланированного, заболеваемость ниже эпидпорога почти на 96%, в Исетском районе – на 81%, в Викуловском районе – почти на 80%. С такой же тенденцией можно отметить Бердюжский и Вагайский районы, где заболеваемость ниже эпидпорога на 73%, а привито более 100% от запланированных. Всего на текущую дату на юге Тюменской области прививку поставили 173 686 детей (99%) и 486 431 взрослый (88%). Ежегодно в Тюменской области отмечается высокий охват населения вакцинацией против гриппа, так, против гриппа в сезоне 2017-2018 получили прививки 642 549 человек, что составило 43,5% от совокупного населения области. К зимнему сезону 2018-2019 годов запланировано привить 45% населения области. Медики рекомендуют жителям не ограничиваться противогриппозной вакцинацией, но и позаботиться о том, чтобы обеспечить себя и своих близких прививками от пневмонии, которые помогут избежать значительного количества осложнений при простуде.

Фото o-krohe.ru

Вопрос приверженности к вакцинации актуален и для родителей, и для врачей. Последние рекомендации Министерства здравоохранения однозначно говорят, что медицинские отводы от прививок возможны только в двух случаях: при наличии острого инфекционного или обострении хронического заболевания, а также при наличии тяжелых аллергических реакций на введение предыдущих вакцин.

«Человек сам отвечает за свое здоровье. Врач может помочь справиться с болезнью: поставить диагноз, назначить обследование, лечение. Однако проще предупредить болезнь, чем ее лечить. Вакцинация предотвращает возникновение и распространение инфекционных заболеваний, спасает жизни. Все с этим согласны. Тем не менее, вопросы необходимости постановки прививок все же возникают у граждан», — говорит Надежда Казакевич, главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области.

В департаменте здравоохранения региона напоминают, что гриппу подвержены люди из групп риска с ослабленным иммунитетом — беременные женщины, маленькие дети, люди с ожирением, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких, ишемической болезнью сердца, и прививаться им нужно в первую очередь. Прививку нужно поставить и беременным женщинам.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: