Услышать мир: двум детям впервые в Тюмени вживили слуховые импланты

Два юных жителя Тюменской области — семилетние Маша и Вова получат возможность воспринимать всё многообразие звуков окружающего мира. По крайней мере, на это надеются врачи ОКБ №2, родители и близкие. Сегодня в ходе операции детям успешно установили слуховые аппараты костной проводимости – вживили в кость за ухом специальные имплантаты. Примерно через месяц, после заживления и биоинтеграции – на опору наденут звуковой процессор – тогда ребята смогут полноценно слышать.

У Маши и Вовы — крайне редкие врождённые патологии: двусторонняя атрезия слуховых проходов имикротия. У них нет ушных раковин и слуховых проходов. По этой причине обычные слуховые аппараты, которые проводят звук через воздух, для таких пациентов неэффективны.

«Слух у детей сохранён, но глубоко внутри. В случае с этими детьми звук может проникнуть во внутреннее ухо только по костям черепа – иной «двери» для него нет. Установка звукового процессора с костной фиксацией для них – единственная возможность не утратить связь с миром и иметь возможность ощущать звуки», — пояснила врач-сурдолог Медицинского центра М+ Анна Коняхина, которая наблюдает Машу и Вову практически с рождения.

В силу возраста на протяжении последних шести лет дети пользовались неимплантируемыми аппаратами костной проводимости, которые крепились с помощью мягкого бандажа – тугой ленты вокруг головы. Это было неудобно и некомфортно для малышей, но зато позволило им различать звуки и научиться говорить, а значит – не отстать от сверстников в развитии.

Сейчас костная ткань детей окрепла, и у врачей появилась возможность выполнить слухопротезирование имплантируемыми аппаратами костной проводимости, которые в арсенале медиков появились сравнительно недавно. Такие аппараты преобразуют электрический сигнал в механические колебания, которые посредством имплантата передаются на кости черепа, а через них — на улитку внутреннего уха. Устройства разработаны именно так, чтобы не затрагивать слуховой проход или среднее ухо, поэтому они могут обеспечить намного более четкое и естественное восприятие звука. Ещё одно преимущество — ощущение физического и психологического комфорта благодаря свободным ушам: звуковой процессор из-за небольших размеров практически незаметен для окружающих, а способ ношения без бандажной ленты на голове очень удобен и не мешает детям в их повседневной жизни.

Тюменские врачи учились новой технологии у докторов из Дании на специальных мастер-классах

Технологиям костного слухопротезирования тюменских врачей обучили коллеги из Дании. Двухдневный мастер-класс включал в себя как теоретическую, так и практическую части. Сначала оториноларингологов и сурдологов познакомили с техническими особенностями операции и настройками программного обеспечения слуховой системы. Затем хирургам предоставили возможность попрактиковаться в установке имплантата на искусственной кости. На второй день работа продолжилась в операционной.

«Мы владеем несколькими методиками слухулучшающих операций, но в височную кость имплант устанавливали впервые. Технология несложная, по сути это мини-вмешательство. Все манипуляции — дрелирование кости и установка в отверстие винта за ухом у пациента — выполняются через небольшой разрез длиной два-три сантиметра. Справились за двадцать минут», — рассказал о первой операции Александр Рудзевич, заведующий взрослым оториноларингологическим отделением ОКБ №2». 

Совсем скоро юные тюменцы будут чувствовать себя комфортно даже в сложных для их слуха ситуациях.

PARK72.RU,
фото предоставлено пресс-службой ОКБ№2

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: