В Тюмени депутаты купили служебный автомобиль для главного врача Перинатального центра

Покупка автомобиля — дело затратное. Это не поленницу дров одиноко проживающему пенсионеру к зиме привезти, не крышу в аварийном доме, безуспешно дожидающемся расселения, залатать и не детскую площадку в богом забытой деревне обустроить… Между тем, средства на приобретение иномарки для нужд Перинатального центра тюменские народные избранники партии власти выделили из своих депутатских фондов. Ключи от новенького легкового автомобиля марки Ford были переданы главному врачу государственного медучреждения Ирине Кукарской на днях. Автомобиль не оснащен медоборудованием и является обычным автомобилем для служебных целей. Как сообщают в пресс-службе партии, Ирина Кукарская лично обратилась к депутатам с просьбой о содействии в приобретении автомобиля – «для оказания консультативной методической квалифицированной помощи пациенткам Тюменской области». С одной стороны, новость – позитивная, с другой – кажется странным, что депутаты тратят средства из своих фондов на обеспечение транспортом госучреждений. Не на оказание помощи избирателям и решение «нерешаемых вопросов», а на обеспечение комфортных условий для главврача и отдельных сотрудников госучреждения. Тем более, что транспорт для нужд медицины в регионе приобретается регулярно за счет бюджета. Кроме того, перинатальный центр оказывает обширный перечень платных медицинских услуг, так что, наверняка, при грамотном экономическом подходе учреждение было в состоянии приобрести такое транспортное средство за свой счет.

Фото пресс-службы регионального отделения партии «Единая Россия»

«В этом году на личном приеме к депутату Тюменской областной думы Ольге Швецовой обратилась главный врач перинатального центра Ирина Кукарская с просьбой о содействии в приобретении автомобиля для нужд организации – для оказания консультативной методической квалифицированной помощи пациенткам Тюменской области. К решению этого вопроса подключились депутаты фракции «Единая Россия» Тюменской областной думы – Елена Кашкарова, Николай Токарчук, Сергей Романов, Дмитрий Новицкий, Игорь Нак – и выделили средства из своих депутатских фондов на покупку этого транспортного средства, — сообщили в пресс-службе регионального отделения партии «Единая Россия». — Ирина Кукарская поблагодарила Ольгу Швецову и депутатов партии за оказанную своевременную помощь и отметила, что на автомобиле специалисты центра также теперь могут выезжать в муниципалитеты для обмена медицинским опытом на специализированных конференциях, учебных семинарах и круглых столах. Такой транспорт, безусловно, был необходим перинатальному центру. И депутаты рады, что им удалось помочь специалистам и пациентам».

Корреспонденту PARK72.RU удалось выяснить, что у перинатального центра – обновленный парк медицинского транспорта. Новый автомобиль для оказания экстренной помощи был поставлен в этом году. Что касается «служебного транспорта», то его, действительно, обновляют не с такой регулярностью, как транспорт медицинского назначения, предназначенный для выезда к пациентам. Вопросы обеспечения служебным транспортом перекладываются на плечи самих учреждений, которым предлагается приобретать его за счет собственных средств. Имеющийся в автопарке перинатального центра «служебный автомобиль» прослужил порядка 14 лет и подлежал списанию.

Очевидно, что Ирина Кукарская предпочла не тратить заработанные Перинатальным центром деньги на оказании платных медицинских услуг, а поискать спонсоров. И нашла их среди депутатов.

В департаменте здравоохранения Тюменской области корреспонденту PARK72.RU пояснили, что в бюджете не заложены средства на приобретение немедицинского транспорта для учреждения здравоохранения.

«Учреждения могут расходовать по своему усмотрению средства, полученные от приносящей доход деятельности, в частности – направлять их на нужды организации, в том числе хозяйственные. Получение какой-либо помощи не воспрещается и реализуется на благо пациентов, — пояснили в пресс-службе департамента. – Этот транспорт может быть использован для административных целей, а также для выездов при оказании консультативной и методологической помощи в районах юга области и за пределы региона – для оказания различной помощи пациентам. Это не медицинский транспорт, он не оборудован специализированной техникой, поэтому он не предназначен для непосредственной транспортировки пациентов. Можно отметить, что у Перинатального центра имеющийся служебный автомобиль подлежал списанию (срок службы составил более 14 лет), согласно всем нормативным актам, которые определяют причины обновления автопарка».

Ситуация неоднозначная. Если бы автомобиль перинатальному центру приобрели спонсоры, вопросов бы не было. Но его приобрели депутаты. Причем не в складчину за счет собственных личных средств, а на средства депутатских фондов. Правильно ли это? Или все-таки им следовало бы уделять больше внимания нуждающимся лицам: пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям, общественным организациям, которые не зарабатывают миллионы и самостоятельно не могут справиться со своими обыденными житейскими проблемами?

В пресс-службе партии заявили, что ничего странного в принятом решении о выделении средств на покупку служебного автомобиля для перинатального центра нет.

«Дело в том, что при принятии бюджета рассматривается множество аспектов, и, как правило, когда речь идет о медицинских учреждениях, средства направляются на первоочередные нужды: покупку дорогостоящего оборудования, ремонт и так далее. Для решения менее масштабных задач главврач может обратиться к депутату, в том числе и для этого существуют депутатские фонды», — прокомментировали корреспонденту PARK72.RU.

А теперь изучим прейскуранты на оказание платных медицинских услуг, опубликованные на сайте Перинатального центра. Ведение родов по договору — от 33,5 тысяч до 53 тысяч рублей. Первичный прием акушера-гинеколога от 1000 до 2000 рублей в зависимости от категории врача, прием врача-аллерголога — 900-1000 рублей. Услуги лаборатории — тоже весьма существенно могут бить по карману тех, кто готов платить.

Ценники — не для бедных. Так что это как раз тот случай, когда депутатская помощь была оказана тем, кто вполне мог бы решить столь деликатный вопрос, как приобретение автомобиля для удобства, собственными силами.

Хотя, естественно, если есть возможность получить автомобиль в качестве подарка, зачем тратить заработанные учреждением деньги на его приобретение? Ведь их можно направить на премии, в конце концов.

PARK72.RU

3 комментария

  • miss Roobinhood miss Roobinhood:

    Такое ощущение, что эта отнюдь не шикарная иномарка была подарена щедрыми путатами и путатками в качестве личного подарка — форд мадамского белого цвета, бюджетный вариант, внешний вид у него явно не служебный, как раз для тётки бальзаковского возраста. Думается, главврач будет юзать его сама, причём отнюдь не в рабочее время, а само авто станет обслуживаться за счёт Перинатального центра.

    4+
  • Ценники не для бедных.А вот говорят где-то на свете есть страна Россия
    и там,говорят,медицина бесплатная.

    1+
  • vanya:

    да обычная служебная машина, чтобы ездить по административным делам — чего прикопались-то?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: