Знай наших! В Тюмени появилась «Полка добра»: наполнять ее бесплатными продуктами могут все желающие

Двое тюменцев – Иван Бербенцев и Алексей Гейнц — доказали, что для того, чтобы делать добро, не обязательно быть бизнесменом. Иван – актер драмтеатра, Алексей – заведует магазином одной из крупных торговых сетей. Они открыли первую в городе «Полку добра» и наполнили ее продуктами. Нуждающиеся могут брать товары с этого стеллажа совершенно бесплатно. Желающие помочь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, — могут присоединиться к инициативе и оставлять на «бесплатной» полке продукты, которыми они хотели бы поделиться. Открытие «Полки добра» состоялось сегодня, 21 ноября, в ТЦ «Мальвинка» примерно в 10 часов утра. Активисты пояснили корреспонденту PARK72.RU, что готовы установить «Полки добра» и в других торговых центрах и магазинах Тюмени – если найдутся единомышленники, готовые безвозмездно помогать наполнять стеллажи продуктами. Уже установленную полку они планируют наполнять за счет собственных средств 2-3 раза в неделю.

В день открытия «Полки добра» тюменские пенсионеры, хоть и обращали внимание на «Полку добра», но поначалу не решались с нее ничего брать

ТЦ «Мальвинка» в качестве первой площадки для размещения «Полки добра» они выбрали случайно.

«Такие проекты есть и в других городах. Идею организовать что-то подобное предложил Алексей Гейнц в интернете в одной из групп в соцсети ВКонтакте. Мне идея очень понравилась, и я откликнулся, мы стали думать, как ее реализовать, — рассказал Иван Бербенцев. – Я живу в пригороде, в частном секторе, а работаю непосредственно в Тюмени. Однажды, проезжая мимо торгового центра «Мальвинка», решил зайти и предложить реализовать эту идею. Администрация торгового центра нас поддержала, поэтому разместили здесь первую «Полку добра». Пока рано загадывать, хочется, чтобы этот проект жил и приносил пользу. Мы готовы наполнять ее продуктами 2-3 раза в неделю – их мы покупаем за свой счет. Если найдутся те, кто будет готов помогать нам наполнять стеллажи продуктами для бесплатной раздачи, то мы готовы разместить аналогичные полки еще в трех торговых центрах. У нас есть три стеллажа, которые мы готовы превратить в «Полки добра»».

В Тюмени на «Полке добра» можно найти не только хлеб, но и крупы, макароны, консервы, каши и даже лапшу быстрого приготовления

Генеральный директор ТЦ «Мальвинка» Елена Захарова в беседе с корреспондентом PARK72.RU сообщила, что когда Иван предложил ей разместить «Полку добра», он без колебаний согласилась.

«Эта инициатива исходила от частных лиц. Они же этот проект и реализуют, наполняют полку продуктами. Проект благотворительный, и мы размещаем стеллаж, естественно, совершенно бесплатно. Пока речь не идет о том, чтобы переложить ответственность по наполнению полки на наших арендаторов — присоединиться к проекту могут все желающие. И физические лица, и юридические — это дело добровольное. Мы будем рады, если эта инициатива позволит поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Конечно, надеемся, что все  будет цивилизованно,  и люди не будут злоупотреблять и за бесплатными продуктами будут приходить те, кто действительно в них нуждается из числа местных жителей», — отметила она.

Один из инициаторов проекта — Алексей Гейнц — отметил, что на реализацию этого проекта его подвигло желание помочь тем, кто живет за чертой бедности.

«Устал смотреть, как пенсионерам и малоимущим не хватает денег. На жильё, на сладости ребятишкам и пр. Я сам раньше жил не очень хорошо, и все это пропустил через себя. Жили без родителей, сидели голодом, потом жил у опекунов, — пояснил он. — Может совесть проснулась… Сам, случалось, людям приносил боль и хочется исправить свои ошибки, сделать что-то по-настоящему доброе, помочь тем, кто не справляется с жизненными трудностями. Если бы не откликнулся Иван, я не уверен, что мне удалось бы в одиночку реализовать этот проект. Надеемся, что нашу инициативу поддержат и другие горожане – тоже будут наполнять полку бесплатными продуктами. Мы завели для обсуждения планов и объединения активистов специальную группу в соцсети ВКонтакте и рады всем, кто готов присоединиться. И, главное, мы сразу всех предупреждаем: никаких переводов денег тем или иным лицам нет и не будет. Хочешь помочь – приди и принеси продукты сам. Я считаю — это правильно».

Стоит отметить, что такого рода благотворительные проекты время от времени стартуют в разных городах России. Где-то инициативу удается превратить в традицию и проекты существуют годами, где-то – спустя некоторое время проекты закрываются. В том числе из-за того, что «нуждающиеся» начинают устраивать бойни за бесплатные продукты. Будем надеяться, что в Тюмени это начинание, ставшее настоящим предновогодним чудом, найдет отклик в сердцах горожан и «Полки добра» будут появляться и в других магазинах города.

Подробнее о проекте – в группе «Делай добро» в соцсети ВКонтакте.

Кстати, установка «Полок добра» — не единственная инициатива активистов. Ребята планируют в перспективе выезжать в близлежащие деревни для оказания помощи пенсионерам и раздачи им продуктовых наборов.

PARK72.RU

Развитие событий

21.11.2018 Этот материал
2 дня спустя «Полка добра» в Тюмени: бесплатные продукты берут в основном пенсионеры

Добавить комментарий

Войти с помощью: