Александр Моор предложил применить опыт, полученный при проведении чемпионата мира по футболу, для развития медицинского туризма

Губернатор Тюменской области Александр Моор, выступивший сегодня со своим первым посланием к депутатам Тюменской областной думы, предложил воспринимать медицину, которая активно развивается в регионе, как экспортно ориентированную отрасль. По его мнению, цены на медицинские и реабилитационные услуги, предлагаемые тюменскими санаториями и больницами, конкурентоспособны в масштабах Евразии. А для того, чтобы иностранцы потянулись в Тюмень на операции, лечение и реабилитацию, он предложил применить опыт, использованный на федеральном уровне при проведении Чемпионата мира по футболу, – организовать что-то вроде безвизового режима для медицинских туристов.

Напомним, при проведении Чемпионата мира по футболу тем, кто приобрел билеты на матчи, выдавались так называемые паспорта болельщиков, которые обеспечивали свободное передвижение по стране.

«Тюменскую медицину давно пора воспринимать медицину как полноценную экспортно-ориентированную отрасль. При этом тесно связанную с туристическим бизнесом. Медицинский туризм бурно растет во всем мире, а по параметрам цены и качества Тюмень более чем конкурентоспособна. Если не в глобальном масштабе, то в масштабе всего евразийского континента – точно, – заявил губернатор. – Здесь пересекается тематика сразу нескольких национальных проектов. Для их синергии нужны две вещи – учиться грамотно упаковывать и продавать как цельный продукт медицинские, реабилитационные и рекреационные услуги и добиваться предельного упрощения и облегчения организационных и правовых процессов. Как мы видели на примере чемпионата мира по футболу при наличии политической воли возможно все. Почему бы не ввести по аналогии с паспортом болельщика, который давал право на безвизовый въезд и вообще обеспечивал гостям со всего мира максимально комфортное пребывание в нашей стране медицинскую визу с примерно таким же содержательным наполнением. Естественно, решение должно быть принято на федеральном уровне».

Паспорта болельщиков позволили привлечь огромный приток заграничных зрителей на матчи Чемпионата мира по футболу, который проходил в 2018 году в России. Тюменский губернатор уверен, что этот опыт необходимо использовать для развития медицинского туризма. Фото goskomsportrk.ru

Александр Моор попросил представителей Тюменской области в обеих палатах Федерального Собрания продумать этот вопрос и выступить с соответствующими законодательными инициативами.

«Футбольный чемпионат только в краткосрочном горизонте принес нашей стране почти триллион рублей, а его отложенные эффекты и особенно моральные выигрыши еще грандиознее. Почему бы не воспользоваться этим бесценным опытом? Кто сделает это в числе первых получит результат. Пусть это будет Тюмень», – подчеркнул он.

Инициатива вызвала аплодисменты в зале. Она, действительно, прорывная и перспективная.

Стоит отметить, что в Тюменской области активно развивается медицинский туризм. В клиники Тюмени едут не только пациенты со всех уголков России, но и иностранцы. Оставляют восторженные отзывы. И медики готовы к увеличению потока пациентов.

Хотелось бы только, чтобы при реализации этой идеи, высказанной Александром Моором, тюменские медики не переключились исключительно на развитие платных услуг и обслуживание иностранных пациентов, готовых щедро платить звонкой монетой. И тюменским пациентам-«бесплатникам» не пришлось бы еще дольше ждать своей очереди на операцию.

О том, что медицинская помощь и новые технологии должны быть доступны и рядовым гражданам, губернатор тоже упомянул, но это заявление было не таким ярким и было проиллюстрировано примером дистанционной постановки диагноза пациенту из глубинки посредством отправки диагностических данных (кардиограммы) специалистам “скорой помощи” через интернет. Его не смутил тот факт, что фельдшер на месте не смог рассмотреть симптомы инфаркта…

Неплохо было бы вплотную заняться детальным изучением багажа «врачебных ошибок», которые время от времени случаются и приводят к возбуждению уголовных дел против тюменских докторов. Чтобы, так сказать, заблаговременно просчитать возможные риски. В этом году, к примеру, в Тюмени расследовалось уголовное дело в отношении бывшего хирурга одной из тюменских больниц, который, выполняя операции, повредил кишечники сразу двум пациенткам. В обоих случаях у прооперированных по «высоко технологичной малоинвазивной технологии» развился перитонит с летальным исходом. Не хотелось бы чтобы такого рода фатальная оплошность местных «светил» привела к международному скандалу. Или вы полагаете, что тюменские доктора спустя рукава работают только на “местном материале”?

Прежде чем объявлять безвизовый режим для медицинских туристов, неплохо бы вдохновить тюменских медиков на активное освоение передового зарубежного опыта, разработку и внедрение инноваций… Чтобы не приходилось ежегодно собирать миллионы рублей – в рамках того же проекта “Ключ к жизни” – на лечение и реабилитацию за рубежом тюменских детей, которых не могут поставить на ноги в России. Вот когда возьмем эту планку, когда сможем сами справляться даже с тяжелыми случаями, и перестанем отправлять своих тяжело больных детей в клиники за границу, а будем успешно справляться с их лечением и реабилитацией сами, – тогда иностранцев даже оформление виз для того, чтобы приехать на лечение в Тюмень, пугать не будет. И заманивать их конкурентоспособными ценами не придется. В этом случае их устроят любые цены, и они будут ценить возможность попасть на прием к таким специалистам.

PARK72.RU

Развитие событий

22.11.2018 Этот материал
4 часа спустя Вторая волна тюменской модернизации будет всеобъемлющей и мощной. Готовы?
18 часов спустя Губернатор предложил разработать Социальный кодекс Тюменской области