Глава региона выступил с инициативой разработать Социальный кодекс Тюменской области, в котором были бы четко прописаны принципы оказания гражданам мер социальной поддержки. По его мнению, этот документ должен гарантировать доступность такой поддержки и справедливость ее оказания. Кодекс, заявил Александр Моор, должен быть разработан с привлечением общественности и одобрен на публичных слушаниях.
Это предложение он озвучил, выступая 22 ноября со своим первым посланием, адресованным депутатам Тюменской областной думы и жителям региона.
«Мы продолжим развивать систему социальной поддержки граждан на принципах адресности и нуждаемости. Задача – обеспечить равный доступ к мерам социальной поддержки и справедливый критерий оценки нуждающихся в ней. Если человек в Тюменской области попал в действительно трудную ситуацию, то мы должны приложить все усилия, чтобы оказать ему реальную помощь, — заявил он, — поэтому я решительно поддерживаю инициативу подготовки социального кодекса тюменской области, который сведет воедино весь накопленный нами опыт работы в этой сфере и обеспечит качественно новый уровень ее эффективности. Только нужно иметь в виду, что социальный кодекс не может быть создан в чисто ведомственном порядке. Весь его дух и каждая его буква должны быть сверены с гражданским обществом, должны пройти общественную экспертизу в ходе публичных дискуссий и обсуждений».
Когда конкретно будет разработан этот документ и существует ли рабочий вариант «социального кодекса» региона, пока не известно.
Стоит отметить, что, выступив с подобной инициативой, Александр Моор не открыл Америку. Аналогичные кодексы существуют в других регионах России. К примеру, в Санкт-Петербурге Социальный кодекс был принят в 2011 году. Поправки в него периодически вносят и по сей день. В Москве такой документ уже больше года разрабатывается и обсуждается.
Между тем, вопросы справедливости оказания мер социальной поддержки — одни из самых щекотливых. Недовольные всегда находятся — кто-то не успел вовремя подать документы и остался без выплат, кому-то — отказывают в получении субсидий в связи с исчерпанными «лимитами бюджета». Третьи — недовольны тем, что кто-то вообще что-то бесплатно получает и пишут жалобы на соседей, коллег и других благополучателей… Есть и особая категория граждан, умеющих получать социальные блага, — они знают, какие справки нужно собрать, как занизить доход, чтобы стать «малоимущим» и имеющим право на получение пособий. Социальный кодекс помог бы, с одной стороны, унифицировать подход к оценке конкретных ситуаций, с другой — дал бы ориентир чиновникам и народным избранникам при оценке обращений, поступающих с просьбами о помощи. Наверняка, если бы Тюменской области такой кодекс существовал, тюменские депутаты не потратили бы средства на покупку служебного автомобиля для одного из медицинских госучреждений, ежегодно оказывающего платных медицинских услуг на миллионы рублей, а ситуации, связанные с выселением граждан — даже инвалидов и семей с несовершеннолетними детьми — из единственного жилья по инициативе администрации, попросту не возникали бы. Не пришлось бы и мигрантке с 8 детьми, родившимися в Тюмени, которых собрались выселить в Узбекистан, где у семьи нет родственников, писать о своих бедах президенту… Хотя что-то подсказывает, что вопрос гуманности, готовности вникнуть в проблемы конкретного человека и объективно оценить происходящее — это вопрос совести и адекватности конкретного человека, принимающего решения. И если этих качеств у ответственных лиц нет, то никакой Кодекс не сможет принципиально изменить ситуацию.
Но такой документ нужен — хотя бы того, чтобы люди, изучив его, смогли получить внятное представление о том, какие вообще виды социальной поддержки существуют, кто и в каких случаях на них может претендовать и куда нужно обратиться, чтобы те или иные меры поддержки получить. Пока в спектре мер соцподдержки, а значит — в имеющихся возможностях получить помощь, ориентируются далеко не все.
PARK72.RU
Кто же его разрабатывать будет, если Шевчик и Кузнечевских ( ответственные за социалку региона) не знают Федерального законодательства, ( что подтверждает Сарычев С.М.) да еще и обманывают тех же инвалидов.
Снова создадут очередной бред который будет прикрывать бездействие власти
Вас Савоськин и Ко обманывают. Используют, чтобы пропиариться на теме доступной среды. Потом сольют по-тихому