Губернатор предложил разработать Социальный кодекс Тюменской области

Глава региона выступил с инициативой разработать Социальный кодекс Тюменской области, в котором были бы четко прописаны принципы оказания гражданам мер социальной поддержки. По его мнению, этот документ должен гарантировать доступность такой поддержки и справедливость ее оказания. Кодекс, заявил Александр Моор, должен быть разработан с привлечением общественности и одобрен на публичных слушаниях.

Это предложение он озвучил, выступая 22 ноября со своим первым посланием, адресованным депутатам Тюменской областной думы и жителям региона.

«Мы продолжим развивать систему социальной поддержки граждан на принципах адресности и нуждаемости. Задача – обеспечить равный доступ к мерам социальной поддержки и справедливый критерий оценки нуждающихся в ней. Если человек в Тюменской области попал в действительно трудную ситуацию, то мы должны приложить все усилия, чтобы оказать ему реальную помощь, – заявил он, – поэтому я решительно поддерживаю инициативу подготовки социального кодекса тюменской области, который сведет воедино весь накопленный нами опыт работы в этой сфере и обеспечит качественно новый уровень ее эффективности. Только нужно иметь в виду, что социальный кодекс не может быть создан в чисто ведомственном порядке. Весь его дух и каждая его буква должны быть сверены с гражданским обществом, должны пройти общественную экспертизу в ходе публичных дискуссий и обсуждений».

Когда конкретно будет разработан этот документ и существует ли рабочий вариант «социального кодекса» региона, пока не известно.

Стоит отметить, что, выступив с подобной инициативой, Александр Моор не открыл Америку. Аналогичные кодексы существуют в других регионах России. К примеру, в Санкт-Петербурге Социальный кодекс был принят в 2011 году. Поправки в него периодически вносят и по сей день. В Москве такой документ уже больше года разрабатывается и обсуждается.

Между тем, вопросы справедливости оказания мер социальной поддержки – одни из самых щекотливых. Недовольные всегда находятся – кто-то не успел вовремя подать документы и остался без выплат, кому-то – отказывают в получении субсидий в связи с исчерпанными “лимитами бюджета”. Третьи – недовольны тем, что кто-то вообще что-то бесплатно получает и пишут жалобы на соседей, коллег и других благополучателей… Есть и особая категория граждан, умеющих получать социальные блага, – они знают, какие справки нужно собрать, как занизить доход, чтобы стать “малоимущим” и имеющим право на получение пособий. Социальный кодекс помог бы, с одной стороны, унифицировать подход к оценке конкретных ситуаций, с другой – дал бы ориентир чиновникам и народным избранникам при оценке обращений, поступающих с просьбами о помощи. Наверняка, если бы Тюменской области такой кодекс существовал, тюменские депутаты не потратили бы средства на покупку служебного автомобиля для одного из медицинских госучреждений, ежегодно оказывающего платных медицинских услуг на миллионы рублей, а ситуации, связанные с выселением граждан – даже инвалидов и семей с несовершеннолетними детьми – из единственного жилья по инициативе администрации, попросту не возникали бы. Не пришлось бы и мигрантке с 8 детьми, родившимися в Тюмени, которых собрались выселить в Узбекистан, где у семьи нет родственников, писать о своих бедах президенту… Хотя что-то подсказывает, что вопрос гуманности, готовности вникнуть в проблемы конкретного человека и объективно оценить происходящее – это вопрос совести и адекватности конкретного человека, принимающего решения. И если этих качеств у ответственных лиц нет, то никакой Кодекс не сможет принципиально изменить ситуацию.

Но такой документ нужен – хотя бы того, чтобы люди, изучив его, смогли получить внятное представление о том, какие вообще виды социальной поддержки существуют, кто и в каких случаях на них может претендовать и куда нужно обратиться, чтобы те или иные меры поддержки получить. Пока в спектре мер соцподдержки, а значит – в имеющихся возможностях получить помощь, ориентируются далеко не все.

PARK72.RU

Развитие событий

18 часов назад Александр Моор предложил применить опыт, полученный при проведении чемпионата мира по футболу, для развития медицинского туризма
14 часов назад Вторая волна тюменской модернизации будет всеобъемлющей и мощной. Готовы?
23.11.2018 Этот материал

2 комментария

  • Кто же его разрабатывать будет, если Шевчик и Кузнечевских ( ответственные за социалку региона) не знают Федерального законодательства, ( что подтверждает Сарычев С.М.) да еще и обманывают тех же инвалидов.

    Снова создадут очередной бред который будет прикрывать бездействие власти

Добавить комментарий

Войти с помощью: