Пенсионер из Кургана поверил в волшебную тюменскую медицину, но не может переехать в купленную в Тюмени квартиру из-за земельной блокады

Сергей Ефимов в молодости жил и работал в Тюмени. Потом переехал в Курган, где прожил более 10 лет. Сейчас у него проблемы со здоровьем – онкология. Пролечился, но ему требуется регулярный медицинский контроль. Он – инвалид. У супруги – проблемы с сердцем. Сергей Николаевич слышал о том, что тюменские доктора – почти волшебники и часто делают невозможное, возвращая людям здоровье даже в сложных случаях, поэтому он решил перевезти свою семью поближе к «Медицинскому городу». Когда он жил в Тюмени, ему довелось поработать в строительной организации, участвовавшей в возведении микрорайона «Московский дворик» в Тюменском районе, поэтому когда рядом началось строительство многоквартирных малоэтажных домов в жилом комплексе «Комфорт-Клуб», он решил приобрести здесь квартиру и переехать – в экологически чистый район недалеко от оазиса высокотехнологичной медицины. Долго обсуждал условия сделки, решился на приобретение квартиры и даже оформил предварительный договор, рассчитывал, что Новый 2019 год встретит в новой квартире. Но не вышло, хотя дом был введен в эксплуатацию еще в августе 2018 года. Дело в том, что жилой комплекс «Комфорт-Клуб» заблокирован собственниками близлежащих земельных участков, которым, как оказалось, принадлежит единственная ведущая в новый жилищный комплекс дорога. Сейчас пенсионер в раздумьях – то ли отказаться от выбранной квартиры, то ли ждать, когда проблема сама собой разрешится, то ли бить во все колокола – направлять обращения губернатору и президенту.

Пенсионер Сергей Ефимов планировал переехать в пригород Тюмени, чтобы иметь возможность лечиться в «Медицинском городе»

«Выбрал квартиру здесь, потому что нравится место. Нет городской суеты, свежий воздух, уютно, красиво. Цены – приемлемые, по сравнению с тем же «Московским двориком»… И до «Медицинского города» недалеко, — рассказывает Сергей Николаевич. – О том, что въехать в квартиру и приступить к ремонту не представляется возможным, я узнал уже после того, как дом был введен в эксплуатацию. Дорогу, по которой подъезжали на участок, отрезали: установили ворота, затем – пересыпали кучами глины… Как оказалось – это частная дорога, потому что проходит по земле, которая принадлежит частным лицам. Проехать теперь можно только по полю – с тряской и риском завязнуть всеми колесами в грязи. Плюс – разговоры ходят о том, что эти собственники плату за проезд установить хотят. Это, наверное, тоже на нас, жильцах, отразится. Естественно, при таких обстоятельствах я не спешу переезжать… И, конечно, не понимаю, как вообще власти могли выделить под строительство многоэтажек земельный участок и принять дом, к которому невозможно свободно подъехать, в эксплуатацию. Власти ведь должны обеспечивать граждан дорожной инфраструктурой, иначе как? Ведь не о частном доме речь, а о многоквартирном. Или они думали, что люди по воздуху летать умеют? Считаю, что губернатор давно должен был вмешаться – раз власти поселка Московского и Тюменского района бездействуют. Знаю, что застройщик уже обращался в прокуратуру, но толку никакого нет. Видимо, нужно писать президенту и приглашать его в Тюменский район».

Отказываться от квартиры в ЖК «Комфорт-клуб» пенсионер не спешит: надеется на благополучное разрешение сложившейся ситуации. Планирует обратиться в прокуратуру, написать письма губернатору Александру Моору, а также президенту РФ Владимиру Путину.

Между тем, предпосылок для того, чтобы воодушевить инвалида, который выбрал квартиру в Тюменском районе, полагая, что на пенсии сможет рассчитывать на медицинскую помощь мирового уровня, нет. Местные власти (администрации поселка Московский и Тюменского района) внятного ответа по поводу того, когда «земельный беспредел» прекратиться, не дают. Выкупать дорогу у собственников не собираются, инициировать установление сервитута в интересах муниципалитета – тоже, но подчеркивают, что готовы взять дорогу на баланс, если собственники земли ее подарят… Губернатор Александр Моор — не спешит реагировать на затянувшийся земельный скандал.

Люди сетуют и добрым словом вспоминают Владимира Якушева. Когда он был губернатором Тюменской области, то всегда оперативно реагировал на тревожные сигналы, поступающий «с мест». В Тюменский район, когда узнавал о «земельных разборках», выезжал оперативно и принимал действенные меры, помогая восстановить справедливость.

Александр Моор, к сожалению, не считает нужным вмешиваться. На конференциях выступает, с иностранцами переговоры проводит, в Москву на приемы к президенту ездит, много времени посвятил подготовке к выступлению перед депутатами с посланием… Много всего хорошего сказал о том, как в Тюменской области все здорово и проблем нет никаких, обещал всестороннюю поддержку инвесторам и бизнесменам, медицину хвалил. Может потому и не едет в Тюменский район – чтобы не расстраиваться от осознания того, что земельный бардак создает не самый благополучный «инвестиционный климат», о смягчении которого он так методично ратует

Если бы он приехал, посмотрел своими глазами на происходящее, поинтересовался у своих ставленников на местах, как вообще мог произойти такой конфуз с землей – глядишь, и решения нашлись бы здравые и адекватные с внятными сроками исполнения. Но «барин» не едет, а его «приказчики» — лишь разводят руками…

Напомним, жилищный комплекс «Комфорт-Клуб» находится в п. Московском Тюменского района. Земельный участок для его возведения был предоставлен в аренду в июне 2015 года. Проект реализует ООО «Северная слобода», застройщиком выступает ООО «Компания Тюменьспецстрой». На территории жилищного комплекса возводится помимо трех многоэтажек также несколько коттеджей, которые принадлежат физическим лицам. До ноября 2017 года проблем с доступом на строительную площадку не было. Затем – начались «чудеса».
В декабре 2017 года все подъездные пути к участку были перекрыты. На улице Академической, которая официально существует и домам, установленным вдоль нее, даже присвоены официальные адреса, со стороны д. Дербыши и со стороны д. Дударева были установлены бетонные блоки, столбы и металлические ограждения. С тех пор, по большому счету, беспрепятственно пользоваться единственной имеющейся дорогой, которая несколько десятилетий используется именно как «транспортная артерия», невозможно. Технику, персонал и строительные материалы в зону строительства многоквартирников приходится завозить по другим земельным участкам, которые пока не освоены, но тоже принадлежат физическим лицам, которые, по большому счету, также имеют право возмутиться и потребовать плату за проезд по их территории. Начались судебные тяжбы с владельцами «дороги». Ими оказались родственники известного тюменского экс-бизнесмена Владимира Широкова: его бывшая супруга Марина и сын Денис. В судебном порядке была установлена плата за сервитут (пользование участком), но согласованная судом сумма не удовлетворила владельцев, поэтому они судебное решение не исполняют. Осенью 2018 года Широковы начали складировать на дороге, которая прежде долгие годы использовалась как проезжая часть, строительный мусор, затем – свозить по периметру земельного участка, где ведется строительство ЖК «Комфорт-Клуб» глину. Не только проехать, но и пройти к новостройкам пешком теперь проблематично. Служба судебных приставов, которая обязана обеспечить исполнение судебного решения, связанного с гарантированием возможности беспрепятственного использования сервитута, не может заставить собственников демонтировать забор и обеспечить проезд. Оказавшиеся в ситуации «блокады» арендаторы и собственники земельных участков направили обращения в администрацию поселка Московского, Тюменского района и в прокуратуру.

По их мнению, ситуация требует вмешательства и правового регулирования. Во-первых, не ясно, почему по данным земельным участкам была проложена дорога, которая даже получила официальное наименование – улица Академическая. Если у земли были владельцы, то прежде чем выделять примыкающие участки под застройку местные и региональные власти должны были позаботиться об обеспечении нового жилого района дорожной инфраструктурой (выкупить или иным способом согласовать с владельцами использование их земли), но это сделано не было. По большому счету, проблему переложили на плечи инвесторов.

Интересы ООО «Северная слобода», строительной компании ООО «Компания Тюменьспецстрой» и физлиц, владеющих земельными участками, лишившихся возможности свободного проезда, представляет юрист Елена Ботанина. Она ознакомила корреспондента PARK72.RU с последними полученными от чиновников, из прокуратуры и других ведомств письмами. Логика, нужно сказать, в них прослеживается весьма занятная. По большому счету, власти надеются, что владельцы земельных участков, по которым проходит дорога, безвозмездно передадут их в муниципальную собственность. Пока объективных предпосылок для таких надежд, откровенно говоря, нет: владельцев не устроила плата за сервитут – они хотят больше денег…

В переписке даются ответы на серьезные вопросы.

Редакция PARK72.RU также направила информационные запросы с просьбой прокомментировать ситуацию и поделиться планами по ее урегулированию в администрации поселка Московского и администрацию Тюменского района. Руководство поселка не спешит отвечать на неудобные вопросы, а от районных чиновников — уже пришел официальный ответ.

Давайте детальнее изучим аргументы ответственных лиц, чтобы понять, почему вопрос не могут решить уже больше года.

Наверняка, многим интересно, как вообще вышло, что земля под дорогой оказалась в собственности физлиц? Широковы – мать и сын – уже вторые собственники участков. Сама же земля первоначально принадлежала на праве собственности одной из компаний бизнесмена Владимира Широкова – ООО «Туан-Риэлт», которая являлась застройщиком на этом участке. Именно эта компания возводила небезызвестный «Московский дворик» по соседству. Впоследствии большой земельный участок был разделен и, судя по всему, «реализован» по частям. Бывшая жена и сын Широкова перекупили землю у первых физлиц-владельцев. Напомним, империя Владимира Широкова была разорена после того, как банки потребовали досрочно вернуть выданные на реализацию инвестроектов деньги.

Вот, что по этому поводу сообщают в Администрации Тюменского района.

Получается, изначально было известно, что на данном земельном участке ведется масштабное жилищное строительство, но при этом с владельцем-застройщиком заблаговременно не был урегулирован вопрос об обязательной передаче дорожной инфраструктуры муниципалитету. В результате – мы имеем то, что имеем: стратегический участок был переписан в активы физлиц и теперь семья экс-бизнесмена пытается увеличить свой пассивный доход.

Следующий вопрос: почему «улице Академической», которая, по сути, является дорогой, нелегально и незаконно проложенной по земле, находящейся в частной собственности, официально было присвоено наименование? Ведь с владельцами земли вопрос беспрепятственного пользования их участками третьими лицами не был урегулирован? Муниципалитет, в конце концов, мог еще до передачи прилегающего участка под застройку, выйти с инициативой и установить частный бессрочный сервитут в интересах муниципалитета?

В целом же, в администрации Тюменского района считают, что такое положение вещей не противоречит действующему законодательству.

И выкупать землю у владельцев, освобождать «блокадников» от необходимости «платить дань», муниципалитет не намерен, поскольку в бюджете до 2021 года не предусмотрены деньги на эти цели. Вопрос может быть урегулирован путем установления частного бессрочного сервитута в интересах заинтересованных лиц или передачей этих земельный участков в собственность муниципалитета на безвозмездной основе, сообщает заместитель главы района Ольга Зимина.

А что прокуратура? Прокуратура еще несколько лет назад указывала на нарушения местным чиновникам (мы публиковали решение суда, принятое по иску прокурора Тюменского района, который был в итоге благополучно опротестован в рамках апелляции), а сейчас – не спешит «назначать виноватых». Даже в том, что приставы не снесли забор – хотя сервитут установлен судом и на приставов возложена обязанность обеспечить исполнение данного судебного решения – сотрудники прокуратуры не видят нарушений, поскольку в поступивших из суда документах нет информации о совершении каких-либо действий со стороны должника. То есть суд установил сервитут, но не обязывал владельца земельного участка демонтировать конструкции, препятствующие заинтересованным лицам пользоваться этим сервитутом. Вот такая расплывчатая картинка. Вроде, и интересы граждан – соблюдены, и делать ничего не нужно… И так сойдет. Интересы граждан защищать и с бывшим бизнесменом тягаться — это вам не конюшни ломать и не мать с ребенком на улицу из спорного жилья в мороз выселять

С другой стороны, собственник земельных участок должен обеспечивать его надлежащее содержание и использование.

Широковы же, несмотря на то, что хотят получать деньги за предоставление «своей земли» в качестве дороги, не обеспечивают ее надлежащее состояние: почти на всем протяжении отрезка «дороги», ведущей к ЖК «Комфорт-Клубу», нет и никогда не было ни освещения, ни асфальтобетонного покрытия. Раз они требуют плату за сервитут и не передают землю в собственность муниципалитета, значит – должны обеспечить надлежащее состояние «дороги»: ее освещенность, пригодность для использования в любое время года, расчистку от снега – зимой. Кроме того, законодательством запрещено захламление земельных участков – в данном же случае собственники свозили на участок строительный мусор и глину…

Гряда куч глины слева от застройки — то, что осталось от дороги после того, как Широковы решили ограничить соседям возможность проезда по их территории. Решение суда, который установил бессрочный сервитут на их земельном участке, они, по сути, не исполняют

Формально, муниципалитет не вправе выделять средства даже на расчистку этой дороги в зимний период – эти работы обязан выполнять и финансировать владелец земли.

В администрации Московского муниципального образования считают, что установление сервитута в судебном порядке позволит урегулировать ситуацию…

Фактически же, сервитут — установлен в судебном порядке, но доступ на территорию, по-прежнему, не обеспечен

В администрации Тюменского района редакции PARK72.RU пояснили, что подобные ситуации хоть и редко, но случаются и, официально, конфликтными не являются.

«На территории Тюменского муниципального района имеются автомобильные дороги общего пользования, расположенные на земельных участках, находящихся в собственности юридических и физических лиц, — комментирует Сергей Гейнц. – Вопросы, связанные с передачей в собственность муниципального образования таких автомобильных дорог, не носят конфликтного характера и решаются путем заключения по предложению собственников таких дорог договоров, предусматривающих безвозмездную передачу в собственность муниципального образования автомобильных дорог для решения вопросов местного значения. Подобные ситуации имеют место также на территориях Кулаковского и Новотарманского муниципальных образований».

Возможно, создавая препятствия в пользовании сервитутом, Широковы создают точку общественного напряжения, полагая, что, проникшись проблемами инвесторов, реализующих проект ЖК «Комфорт клуб», власти согласятся выкупить у них землю. Или, возможно, удастся «выклянчить» повышенную плату за сервитут. Согласиться подарить землю муниципалитету они могут только в том случае, если владеть такими земельными участками будет накладно и не выгодно: налоги, обязательства по асфальтированию, содержанию, освещению, штрафы за неисполнение предписаний…

Сергей Николаевич считает, что нужно писать письмо или записывать видеообращение Президенту РФ Владимиру Путину. В противном случае «решения» у местных чиновников будут зреть еще несколько лет

Пока, судя по тому, как развиваются события, они отказываться от намерения заработать на земле не намерены.

На этой неделе физические и юридические лица, которые из-за действий Широковых не имеют беспрепятственного доступа на свои земельные участки, намерены попасть на прем к заместителю губернатора Тюменской области, главному архитектору региона, руководителю Главного управления строительства Сергею Шустову.

Сергей Шустов

Они надеются на конструктивный диалог, внятное объяснение позиции властей и разрешение проблемной ситуации.

PARK72.RU

Развитие событий

1 месяц назад В Тюменском районе появилась «частная дорога»: жильцам нового жилищного комплекса придется платить "дань"?
2 недели назад В Тюменском районе продолжается блокада нового жилого комплекса
28.11.2018 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: