Бесконтактная хирургия: фантастика или реальность? Специалисты тюменского нейроцентра готовы к проведению операций нового поколения

Глава федерального нейрохирургического центра, профессор, Заслуженный врач России Альберт Суфианов подвел итоги 2018 года, который, по словам доктора, был «сложным, но удачным». Клиника работает по госзаданию, с огромной нагрузкой, уже выполнено около 4 тысяч операций. В Тюмень едут взрослые и дети со всей страны, лечение проходят пациенты из 81 субъекта РФ и 14 стран зарубежья. Одним из ярких событий уходящего года для нейроцентра и лично для Альберта Суфианова стало проведение первой в России внутриутробной операции на головном мозге еще не родившегося ребенка, которую сделали по методике, разработанной в Тюмени.

Начиная встречу с журналистами, Альберт Суфианов поблагодарил СМИ за активную поддержку работы федерального центра. По словам врачей, зачастую о современных технологиях, применяемых в клинике, жители других регионов страны узнают именно из информационных источников. Услышав об уникальных возможностях тюменского ФЦН, больные оперативно связываются с медицинским учреждением, где им помогают подготовить документы, и только потом бумаги попадают в региональные минздравы. Чиновники на местах не всегда знают о  возможностях государственного нейроцентра, который находится далеко, в Западной Сибири.

К концу года в клинике особенно напряженно, большой поток очень тяжелых пациентов, говорит Альберт Акрамович. На сон у врача остается примерно 4 часа в сутки, операции начинаются с раннего утра. Профессор Суфианов лично делает порядка 10-ти за день.

«Вчера была уникальная операция. По сути оживили человека, который уже умер. Привезли 3-летнего ребенка с гигантской опухолью, она давила на все жизненноважные центры. На самом деле сердце у ребенка практически перестало биться, работало через раз, ему осталось жить буквально несколько часов, его везде признали неоперабельным. Но, учитывая наши возможности, наши технологии, я решил, что мы рискнем. И всю операцию я провел на кардиостимуляторе. Представьте, мы искусственно заставили биться сердце, и это дало несколько часов, за которые я успел убрать опухоль», – рассказал хирург.

Заведующий организационно-методическим отделом ФЦН Алексей Кудряшов

Журналисты аплодируют, а врачи центра, называя плановые цифры, делают оговорку – каждая операция в нейрохирургии – это больше чем операция, это вопрос жить или не жить. За год в центре пролечено более 4, 5 тыс. человек. Сначала истории их болезни изучают дистанционно, после приезда в Тюмень, как правило, проводят дообследование. Более 80% пациентов, которым рекомендовано хирургическое лечение, получают его.

«По выполнению оперативных вмешательств в этом году у нас поставлен своеобразный рекорд – к 25 декабря должно быть сделано 3947 операций, – отметил заведующий организационно-методическим отделом ФЦН Алексей Кудряшов. – Но цифры в нейрохирургии имеют относительный характер. Потому что каждая сделанная операция – это решение быть или не быть, жить или не жить… За каждым пациентом стоит его семья, родственники, коллеги по работе. Поэтому если перенести цифру на индивидуальные истории, то это цифра колоссальная».

И еще о цифрах. Здесь всего 95 коек, в реанимации – 12. Это мало с учетом огромного потока пациентов, поэтому центр был просто вынужден взять курс на малотравматичные технологии, которые позволяют больному максимально быстро реабилитироваться и встать на ноги после операции.

«Успех, гордость России и Тюменской области в том, что нам в этом году удалось ввести в эксплуатацию самый современный компьютерный томограф, который обладает уникальными параметрами. Аппарат выводит нашу нейрохирургию на качественно новый уровень. Также мы ввели в эксплуатацию симулятор, который позволяет готовить молодых специалистов на совершенно новом уровне, отрабатывать операции, что повысит наши возможности в оперативном лечении», – сообщил прессе Альберт Суфианов.

Оснащение клиники позволяет не только делать невозможное в операционных, но и на высоком уровне заниматься подготовкой кадров. Обучение здесь уже прошли более тысячи специалистов из России и из-за рубежа. Учиться приезжают молодые врачи из Судана, Саудовской Аравии, Колумбии, едут и нейрохирурги со стажем, которые уже прошли стажировки в Великобритании, США. По мировым стандартам подготовка нейрохирурга длится от 4 до 7 лет, а в России всего 2 года – в ординатуре. Поэтому возникло решение отбирать самых увлеченных и способных, начиная со школьной, студенческой скамьи, и помещать их в лучшие условия для развития и обучения. Работа по отбору талантов ведется на кафедре Сеченовского медицинского университета и других вузов, кроме того, впервые в центре была проведена международная олимпиада по нейрохирургии. Во всем мире практикующие доктора, а особенно в детской нейрохирургии – это «штучный товар», отметил профессор.

То, что российские специалисты могут быть лидерами в мировой хирургии, доказала сенсационная операция в мае 2018 года. Впервые в России, ребенку еще до рождения, внутриутробно помогли справиться с гидроэнцефалией мозга. Жительница Ямала доносила малыша и благополучно родила, мальчик избежал инвалидности. Журналистам показали видеоролик, где пятимесячный малыш и мама благодарят докторов. Малыш развивается и растет.

«Чем раньше мы исправим поломку, тем будет легче восстановление, – рассуждает Альберт Акрамович. – Несколько лет отрабатывали эту технологию. Я ездил в США, изучал опыт американцев, но их внутриутробные операции очень травматичны. Делается «Кесарево сечение», надо достать плод, исправить дефект и зашить. Поэтому перед нашей группой я поставил задачу создать малотравматичную, не инвазивную технологию, что мы и сделали. В итоге получилась такая операция – очень красивая».

Вот так выглядит сейчас маленький герой Ярослав, его привезут в Тюмень на контрольное обследование в январе 2019 года. В ФЦН следят за судьбами бывших пациентов. Многие дети после тяжелых операций, не просто живут активной жизнью, но и делают успехи в различных направлениях

Не за горами и совсем фантастические бесконтактные операции. Можно ли прооперировать головной мозг без единого разреза? Оказывается можно. В Израиле разработана технология, которая позволит помогать пациентам с болезнью Паркинсона, поделился хирург.

«Бесконтактная хирургия – одно из самых перспективных направлений. В Израиле создана установка, которая помогает лечить больных паркинсонизмом. Это довольно большая группа пациентов, которые не умирают, но страдает качество их жизни. Сейчас, чтобы сделать такую операцию обычным способом нужно вживлять электроды, делать большую операцию. Но уже сегодня можно делать такие вмешательства без разреза. Мы тоже двигаемся в этом направлении, хотя финансовые проблемы не дают до конца реализовать наши планы. До завершения осталось совсем чуть-чуть, и мы бы сделали первую бесконтактную операцию в Тюмени. Наши специалисты к этому готовы».

Тюменских журналистов отметили за сотрудничество с ФЦН

Снимок, сделанный в ФЦН, победил в фотоконкурсе

Центр сейчас участвует в совместном проекте с Политехническим университетом Петра Великого. Ученые и медики пытаются создать аппарат, который будет помогать пациентам с заболеваниями позвоночника. Лечить с помощью нового устройства предполагают чуть ли не амбулаторно, без разрезов и без осложнений, приоткрыл планы глава клиники. Тормозят внедрение финансовые сложности. Есть шанс, что один из проектов будущего профинансирует Тюменская область, не исключил Альберт Суфианов.

Что касается использования 3D – технологий в нейрохирургии, то такая работа также ведется специалистами, рассказал заместитель главного врача по перспективному развитию ФЦН Андрей Машкин. В оснащении центра есть 3D аппаратура, в основном ее используют для обучения хирургов.

«Биопринтеры, разрешенные для применения в клинической практике, очень дороги. С их помощью идет отработка правильного доступа при операции. 3D -принтеры позволяют «напечатать» любую патологию и сделать верный выбор доступа во время хирургического вмешательства», – сказал Машкин.

Одним из достижений в центре считают признание тюменской клиники в Китае, а именно здесь сейчас наблюдается самый большой прирост высоких технологий в мире. Почетный гражданин Тюмени стал почетным профессором Харбинского медицинского университета. Но, все-таки самой большой и важной стала награда от президента России Владимира Путина. Суфианову присвоили звание Заслуженного врача РФ и это, по его словам, станет дальнейшим стимулом к развитию.

На вручении звания “Заслуженный врач РФ” в Кремле

«Разговор с президентом был, он подошел, ему очень понравилось, что Тюмень на высоком уровне реализовала такой сложный проект. Решение по строительству нейроцентров по стране послужило толчком к развитию не только российской нейрохирургии, но и мировой. Изменилось отношение к России на мировой арене. Теперь с нами разговаривают на равных», – резюмировал руководитель Тюменского ФЦН.

Выставка рисунков маленьких пациентов ФЦН

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

Фото автора и Тюменского ФЦН