Медицина в чуме: в этом году из отдаленных тюменских поселений хантов и манси 5 раз эвакуировали вертолетами

На юге Тюменской области расположено 12 населенных пунктов, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера. Все они находятся на территории Уватского муниципального района — Бабиково, Васькино, Герасимовка, Иткиега, Казак, Кулкас, Немское, Нефедово, Рогаис, Тямка, Усть-Урна, Ярсино. Расстояние от районного центра до ближайших национальных поселений хантов и манси составляет 129 км. Самое отдалённое поселение располагается на расстоянии 266 км. Все места компактного проживания охвачены медицинским сопровождением. Оказание медицинской помощи при внезапно возникших, жизнеугрожающих состояниях в экстренной и неотложной форме осуществляется на данных территориях подразделением Центра медицины катастроф (г. Тобольск). В 2018 году в места компактного проживания было совершено 5 вылетов, эвакуировано 6 человек. Все пациенты были госпитализированы.

«В Тюменской области проживает 132 человека из числа коренных малочисленных народов Севера. Данная категория жителей представлена народностями ханты и манси. Из 132 человек 32 человека проживают на территориях сельских поселений. 100 человек, в том числе 33 ребёнка проживают на отдалённых и труднодоступных территориях в 12 населённых пунктах, — сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области. — Проживающие на отдалённых территориях ведут традиционный образ жизни: занимаются собирательством, рыболовством, охотой, заготовкой ягод, грибов, шкурок животных. Медицинское обслуживание данной категории граждан осуществляется в плановой, экстренной и неотложной форме».

Плановое оказание медицинской помощи осуществляется мобильными бригадами (врач общей практики, врач функциональной диагностики, фельдшер, акушерка, медицинская сестра), доставка которых осуществляется авиатранспортом из аэропорта с. Уват. В рамках плановой профилактической помощи проводятся комплексные медицинские осмотры в соответствии с порядками профилактических медицинских осмотров детского и взрослого населения.

Так, в течение 2018 года комплексные медицинские осмотры коренного населения Севера были выполнены 100 гражданам (100% от числа подлежащих), в том числе: диспансеризацию взрослого населения завершили 22 человека, профилактические медицинские осмотры прошли 45 взрослых и 33 ребёнка.

За лицами, имеющими хронические заболевания устанавливается диспансерное наблюдение соответствующими врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

В департаменте здравоохранения отмечают, что в регионе продолжается укрепление материально-технической базы мобильных медицинских бригад. В этом году для них приобретены медицинские инструменты на общую сумму 308 тысяч рублей, получен аппарат УЗИ, рентгенографический комплекс.

Продолжается работа по развитию информационных технологий. Внедрена система ежедневных телемедицинских консилиумов со специалистами ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1».

PARK72.RU

0