Денис Черняев спас троих ребятишек из пожара

Герой или ангел-хранитель?!

В то морозное декабрьское утро, отправляясь к родителям в гости, Денис Черняев не догадывался, что через несколько часов благодаря его мужественности и решимости будут спасены три детские жизни.

Черняев Денис Александрович

14 декабря 2018 года тридцати трех летний Денис Александрович Черняев приехал к маме в поселок Новотарманский Тюменской области, чтобы закончить ремонт на втором этаже родительского дома. К полудню, завершив основные работы, Денис присел на диван перед телевизором, как вдруг мама – Айя Николаевна Хмельницкая, попросила его взглянуть в окно. Женщине показалось, что в одном из соседских домов происходит что-то неладное. Денису понадобилось менее двух секунд, чтобы понять, что густой черный дым – это признак пожара. Пожилая женщина ужаснулась, ведь она знала, что в этом доме живет многодетная семья и в это время родительница уезжает за старшим сыном в школу, а малолетние мальчишки остаются дома одни. Услышав это, Денис схватил куртку и выскочил на улицу.

— Повезло, что сейчас зима и небольшое болотце, разделяющая наш дом и соседский замерзло. Я, что есть силы, рванул напрямую через заснеженное поле, на ходу понимая, что бегу по сугробам в домашних тапочках. Мама обегала дворы расчищенной улицей, на ходу вызывая по телефону пожарную охрану, — рассказывает Денис Александрович. – Подбежав к дому, из которого валил дым, я увидел, что в оконном проеме за стеклом стоит мальчуган лет четырех и плача зовет маму. Массивная, металлическая дверь дома была закрыта, тогда я нашел доску и разбил ею стекло. Влез через окно в комнату, схватил мальчика и передал его своей маме, стоявшей под окном. Мама крикнула:- «Там еще должны быть двое!». Дым был настолько густой и черный, что я ничего не видел и практически не мог дышать. Прикрыв маминой шапкой рот, я опустился на пол, где было немного просвета и можно было дышать, на четвереньках пополз вглубь дома. В дальнем углу комнаты заметил еще одного ребенка помладше, даже не помню, за какую часть тела я его схватил за ногу, а может за руку, но крепко ухватив мальца потащил его на себя. Снова передав мальчугана маме вернулся искать третьего. Со слов мамы я знал, что он совсем маленький. Я не понимал, куда мне двигаться, а в голове крутилась только одна мысль — «Малыш подай голос или какой-нибудь знак!», но в ответ — тишина и стена непроглядного дыма. Ведомый шестым чувством, я передвигался по комнате и вдруг разглядел, маленькие ручки, свисающие с края детской кроватки. Я вскочил на ноги, поднял не подающего признаков жизни мальчика и выскочил с ним через оконный проем на свежий воздух. Мама сразу забрала самого маленького, а я, сняв свою куртку и укутав остальных двоих, понес их к нам домой. Дома ребятишки стали приходить в себя, младшенький тоже открыл глазки – и я вздохнул облегченно. У меня у самого двое пацанов. Дети — самое ценное, что у нас есть, — подчеркнул Денис.

Спустя неделю после происшествия Денис Черняев говорит о случившемся с дрожью и волнением в голосе:

— «Не чувствую себя героем, но вспоминая тот день, понимаю, замешкайся мы хоть на пару минут и дети могли погибнуть! Эта мысль, до сих пор, словно ток пробивает мое сознание! Я рад, что оказался в нужное время в нужном месте! Желаю малышам крепкого здоровья, расти большими и умными. В ближайшее время хочу их навестить, односельчане ведь как ни как, а может уже и больше…» — с улыбкой на лице произнес Денис.

Наталья Семина
Фото автора

0