На пресс-конференцию губернатора Тюменской области Александра Моора пришло много блогеров — в том числе, многодетные матери. Их интересовали меры поддержки для многодетных семей, вопросы доступного здравоохранения и дополнительного образования для детей и подростков.
Александр Моор рассказал, что многодетные семьи Тюменской области, вне зависимостиот уровня доходов, получают региональный материнский капитал на третьего и последующего детей. Они имеют возможность частично потратить эти средства на оплату пребывания детей в детском саду и оплату питания в школе.
Кроме того, с 2013 года в регионе выделяется субсидия на приобретения жилья семьям, в которых родилась тройня.
«За этот период — пять лет с небольшим — 46 троен родилось, – привёл цифры губернатор. – Их семьи получили деньги и купили кто дом, кто квартиру. За последние 10 лет в три раза увеличилось число многодетных семей в Тюменской области. Возможно, этому способствовали, в том числе, меры поддержки».
Блогеры вспомнили, что раньше детские кружки и секции были бесплатными и спросили, чем занять детей и подростков из семей, где даже стоимость одного занятия — существенная сумма.
«Безусловно, вопрос развития и формирования детей в подростковом возрасте, очень важен для родителей и общества в целом, – признал губернатор. – С точки зрения развития подростка и его подготовки к самостоятельной жизни я бы порекомендовал в первую очередь развивать в детях soft skills – социальные навыки: общение, лидерство, коммуникации со своими сверстниками и старшими людьми. Многие компании при приёме на работу уделяют больше внимания именно soft skills, а не hard skills. Конечно, очень важен вопрос безопасности подростков — как со сверстниками, так и в сети Интернет. И здесь ничего другого не придумано, кроме разговора отца с крохой-сыном о то, что, такое хорошо, и что такое плохо. Только личное общение и объяснение всех угроз. Запрещать ничего нельзя — нужно только подсказывать, убеждать и таким способом защищать, формируя внутреннюю систему ценностей. Безусловно, от всего не защитишься, но очень важно этим заниматься».
Александр Моор удивился, что сейчас все хотят заниматься спортом исключительно в помещении.
«Надо больше бывать на свежем воздухе, – порекомендовал он. – Помню, у нас был один мяч на четыре двора, и мы по очереди его штопали, чтобы можно было играть. Любая свободная площадка — выходили и бегали. На футбольной площадке у школы не росло ни травинки: всё вытоптано. А сейчас всем надо обязательно в помещениях заниматься. Больше на свежем воздухе! Уверен, что не все мы хотим, чтобы наши дети выросли и занимались профессиональным спортом».
Глава региона подчеркнул, что на территории области развивается спортивная инфраструктура и капитальные сооружения, во всех новых и проектируемых школах создаётся современный спортивные площадки для уроков физкультуры и внеурочных занятий спорторганизаторов с детьми и подростками.
Александр Моор напомнил об открытии в Тюмени детского мобильного технопарка «Кванториум», направленного на развитие технического творчества детей и их профориентации.
Журналисты обратили внимание губернатора, на сборы денег для лечения тяжелобольных детей за границей и спросили, что делается для развития тюменского здравоохранения.
«Планов у нас очень много, – заявил глава региона. – В 2019 году мы планируем приступить к строительству областного онкологического центра. Это большой, сложных, но очень нужный проект, который позволит повысить показатели выявляемости и лечения. Ещё один большой проект — в 2020 году приступим к строительству областной специализированной детской больницы. Очень важно сконцентрировать профессиональные компетенции и умения для того, чтобы иметь возможность лечить и делать операции по сложным заболеваниям. В марте 2019 года откроется частный госпиталь «Мать и дитя» с комплексом уникальных технологий и качественным оборудованием. В целом мы должны в ближайшие годы завершить наш проект «Медицинский город». Мы настроены не только на то, чтобы весь развивать комплекс: диагностика, лечение, реабилитация и восстановление. Для того, чтобы к нам приезжали больные, а уезжали здоровые».
Ещё одна мама-блогер рассказала, что с прошлого года в Москве на рождение ребёнка дарят «коробку новорождённого» и спросила, почему такое есть в столице — и нет в других городах, в том числе, в Тюмени.
«Мы обсуждаем и анализируем эффективность тех или иных мер, направленных на стимулирование рождаемости, – подчеркнул Александр Моор. – Для нас важно, кроме поддержки многодетных семей, которую мы имеем, стимулировать наших дорогих женщин на рождение первого ребёнка».
Губернатор отметил тенденцию снижения рождаемости по объективным причинам не только в нашем регионе, но и в стране: растёт возраст женщин, решившихся на рождение первенца – он приближается к 28 годам.
«Решение родить второго и третьего ребёнка принимается легче, – заметил Александр Моор, сам являющийся отцом четверых детей. – И опыт есть, и какие-то вещи могут остаться. В принципе, уже понятно, как это происходит — а после третьего, мне кажется, количество уже значения не имеет».
По его словам, сейчас разрабатывается внедрение региональных методов поддержки как раз первого рождения – может, не подарочным набором, а «чем-то более существенным», чтобы тюменки решались завести первенца в более раннем возрасте.
PARK72.RU