Тюменский правозащитник подал в суд на губернатора и правительство региона

Поводом для подачи административного искового заявления, ответчиками по которому выступают лично губернатор Тюменской области Александр Моор и правительство региона, стала допущенная властями промашка. Юрист Юрий Рябцев уверен, что о предельных тарифах, которые будут установлены в рамках воплощения Территориальной схемы обращения с отходами, чиновники должны были сообщить заблаговременно. Но когда эта схема была представлена для общественного обсуждения в октябре 2018 года, в представленной на сайте органов власти документации не было раздела, касающегося тарификации, поэтому люди, по большому счету, не имели возможности в полной мере оценить предлагаемые изменения. В результате – тариф на вывоз мусора, обнародованный в канун Нового года, многих тюменцев шокировал и заставил возмутиться. Рябцев требует отменить принятое в ноябре 2018 года региональным правительством постановление, касающееся утверждения «мусорных тарифов».

«Социальной напряженности, которая отмечается сейчас в Тюмени в связи с ростом тарифа на вывоз мусора, можно было избежать, если бы органы власти действовали в рамках закона, — говорит Юрий Викторович. – Люди могли бы еще до того, как новый тариф будет утвержден, высказать свои пожелания, а чиновники – могли бы их учесть. Если бы такой диалог между властью и обществом, который предусмотрен действующим законодательством, состоялся, то никаких претензий никто бы сейчас в адрес чиновников не высказывал. Но власти предпочли не советоваться с населением, утвердили тариф, который, как выяснилось, далеко не все граждане считают справедливым. Поскольку вопрос тарификации не выносился на общественное обсуждение, считаю, что постановление о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами, необходимо отменить, а его действие – приостановить».

По его мнению, не включив вопросы ценообразования в папку документов для общественных обсуждений, власти нарушили статьи 24, 29, 32 и 130 Конституции РФ.

«Указанный тариф на вывоз мусора непосредственно затрагивает мои права и свободы и влечет для меня дополнительные расходы, — поясняет истец. – Однако, ввиду того, что департамент недропользования и экологии Тюменской области не разместил раздел территориальной схемы «Прогнозные значения предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами» для общественного обсуждения в нарушение установленного законом порядка, я был лишен права получить информацию и направить свои замечания и предложения по результатам рассмотрения проекта территориальной схемы в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения, что повлияло бы на принятие обоснованного решения по установлению тарифа на вывоз мусора».

Административное исковое заявление было зарегистрировано в канцелярии Тюменского областного суда 10 января. Когда состоится его рассмотрение, пока не известно. Между тем, Юрий Рябцев настроен решительно – и если на уровне региона не удастся добиться отмены упомянутого постановления регионального правительства, он намерен дойти до Верховного суда РФ.

 

Напомним, с 1 января 2019 года в Тюменской области тариф на вывоз мусора увеличился до 5,04 рублей с каждого квадратного метра. Около 2 тысяч тюменцев в первых числах января 2019 года объединились, чтобы оспорить принципы расчета нового тарифа. Накануне в областном центре состоялась встреча общественности с представителями органов власти, в рамках которой граждан пытались убедить в справедливости предложенной схемы расчетов. Но далеко не все получили ответы на свои вопросы на этой встрече. Многим, по-прежнему, не ясно, почему в расчет не берется количество проживающих и реальные объемы производства отходов… 20 января (начало в 13.00) в Тюмени на Центральной площади состоится митинг против повышения цен на вывоз мусора.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: