Пирамида беззакония. Кто, как и за чей счет возместит ущерб от действий чиновника Щукина?

Бесконтрольные действия или бездействие должностных лиц могут причинять огромный вред правам и законным интересам граждан, организаций, общества и государства. На уголовном деле Евгения Щукина это аксиома будет еще долго и неоднократно подтверждаться в практической плоскости. Разные люди купили жильё, незаконно построенное в промышленной зоне поселка Винзили Тюменской области. И теперь уже нам всем не избежать поисков ответов на «проклятые вопросы»: кто, как и за чей счет возместит ущерб обманутым покупателям квартир; кто, как и за чей счёт выделит средства для покупки нового жилья потерпевшим гражданам; кто и как и за чей счет возместит потери государства на выплату заработной платы чиновнику, вовремя не отстраненному от должности во время следствия?

21 февраля 2019 года судья Тюменского районного суда Галина Якубовская вынесла обвинительный приговор главе Ярковского района Евгению Щукину. Он был признан виновным в совершении тяжкого преступление — превышение должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ), совершенного на предыдущем месте муниципальной службы – в должности главы Администрации муниципального образования поселок Винзили Тюменского района. Щукин признан виновным в незаконной выдаче Разрешения на строительство жилого дома в санитарно-защитной зоне завода силикатных изделий по адресу: посёлок Винзили, улица Вокзальная, 1г. Приговор — 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанными с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями сроком на 3 года. Подписку о невыезде суд заменил содержанием под стражей. Подсудимого в наручниках увели из зала суда.

Суд учёл, что действия Щукина, как должностного лица – главы органа местного самоуправления в нарушение законной деятельности, подорвали авторитет органов государственной власти. Суд признал, что действия Щукина привели к существенным нарушениям прав и законных интересов 16 человек, покупателей квартир в указанном доме, их признали потерпевшими в рамках уголовного дела. Суд удовлетворил исковые требования обманутых, в счет компенсации морального вреда им присудили по 100 тысяч рублей каждому. Многие из них приобрели квартиры на кредитные средства по ипотеке, но из-за проблем с частными болезнями детей были вынуждены снимать жильё. При оценке размера компенсации суд учёл степень общественного вреда, наступившего для большого числа потерпевших граждан, а также тяжесть причиненного морального вреда.

Подсудимый Щукин заявлял о своей невиновности и обвинял в подделке своей подписи помощницу, мать несовершеннолетнего ребенка Оксану Овчинникову. Тем не менее, суд в обвинительном приговоре указал: незаконные действия Щукина были последовательными. Дом на улице Вокзальной расположен на землях «Промышленности», в санитарно- защитной зоне завода силикатных изделий ООО«Инвест-Силикат-Стройсервис» (генеральный директор, тюменский единоросс Владимира Черепанова). В исследованных судом документах были представлены Правила землепользования посёлка Винзили, где прописывались границы санитарно-защитной зоны, которые сообщались в Кадастровую палату. А также в суде была исследована Схема размещения объектов капитального строительства по Плану реализации Генерального плана сельского поселения Винзили. План подготовлен в 2010 году, территория завода в нём отнесена к производственной зоне – Промышленным объектам и обозначена прерывистой линией, что согласно обозначению, относится к зоне с особыми условиями использования, а именно санитарно-защитной зоне. Производство силикатного кирпича относится к III классу опасности, это источник воздействия на среду обитания и здоровье человека. Санитарно-защитная зона – 300 метров. Жилая застройка запрещена. В суде установлено, что многоквартирный жилой дом находится в 50 метрах от производства и в 3 метрах от железной дороги, подъездных путей к заводу. С 1 января по 30 июня 2012 года Щукин, будучи главой администрации Винзилей, подписал разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Вокальной, 1г. В 2007 году по проекту на этом месте хотели построить гостиницу, но Госстройнадзор дал отрицательное экспертное заключение. Зная об этом, Щукин все равно в 2012 году подписал разрешение на строительство дома.

Суд уточнил, что незаконные действия подсудимого усматриваются и в Постановлении №316, подписанным Щукиным 26 декабря 2011 года, в котором земельный участок завода был разделен на 2 части, и таким способом образован земельный участок №2 под строительство многоквартирного жилого дома с адресом: Винзили, Вокзальная 1г. 11 мая 2012 года данный участок №2 и был оформлен на праве собственности завода с видом разрешенного использования для строительства жилого дома по указанному адресу. И именно на указанном земельном участке, ранее разрешенном для размещения производственной базы, был построен многоквартирный дом.

Магия фамилии «Щукин»

Последовательность и зависимость дальнейших событий нигде и ни кем не установлена, но разглядеть в них системную коррупционную составляющую не составляет труда для любого человека, умеющего сопоставлять факты.

На основании незаконно выданного Щукиным Разрешения на строительство, без проектной документации, без экспертного заключения Госстройнадзора и прочих контролирующих органов, заместитель Щукина — Александр Шабалин подписал и выдал в том же 2012 году застройщику — ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис» Разрешение на ввод дома в эксплуатацию в нарушение закона. Действия Шабалина уже признаны виновными и преступными по решению Тюменского районного суда, он осужден по статье превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Приговор – штраф в размере 275 тыс. рублей.

В 2013 году высокие покровители перевели «крепкого хозяйственника» Щукина из поселка Винзили на вышестоящую должность – заместителем главы Ярковского района Тюменской области. В мае 2015 году он был утверждён в должности главы этого района и включён в состав Правительства Тюменской области.

Летом 2018 года, после многочисленных заявлений потерпевших — жителей незаконной жилой постройки в посёлке Винзили, следственные органы возбудили уголовное дело по факту выдачи Щукиным Разрешения на строительство на дом – Вокзальная, 1г . Но следственные органы Тюменского района не отстраняют от должности подозреваемого в тяжком должностном преступлении, и он продолжал до дня приговора (21 февраля 2019 года) получать заработную плату из бюджета. Что позволяло ему, в том числе, оплачивать работу адвокатов по его защите в рамках возбужденного уголовного дела и рассмотрения дела в суде. Согласно Сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего должность муниципальной службы главы администрации Ярковского муниципального района, общая сумма дохода Щукина Е.Г. за 2017 год составила 2 223 786,88 рублей.

Прокурор Тюменского района, надзирающий за ходом следствия, не усматривал в этом нарушения, и подозреваемый по делу продолжал исполнять организационно-распорядительные и административно-хозяйственные полномочия в Ярковском районе до оглашения приговора по уголовному делу. Оставаясь на рабочем месте Евгений Щукин подписывает постановление о вводе в эксплуатацию после капитального ремонта здания Ярковской средней школы. В октябре 2018 года жители Ярково начинают обращаться с жалобами в прокуратуру на многочисленные и существенные дефекты в ремонте школы.

PARK72.RU был первым, кто указал на недопустимость оставления Щукина на свободе во время следствия.

В феврале этого года председатель Тюменской региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев направил заявление о нарушениях закона и защите бюджетных средств региона на имя Генерального прокурора РФ. В нём он указал, что обвиняемый Щукин Е.Г. продолжает исполнять обязанности Главы администрации Ярковского муниципального района и члена Правительства Тюменской области в нарушение пунктов 1.7 и 1.17 Приказа Генпрокуратуры России от 28.12.2016 N 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия». Прокурор Тюменского района при поступлении копий постановлений о привлечении в качестве обвиняемого не обратил внимание на соответствие изложенных в них обстоятельств требованиям уголовно-процессуального законодательства и при изучении уголовного дела, поступившего с обвинительным заключением, не проверил соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве следственных и иных процессуальных действий по необходимости применения меры процессуального принуждения, предусмотренной ст.114 УПК РФ «Временное отстранение от должности», к обвиняемому Щукину Е.Г., являющегося главой органа местного самоуправления, действия которого, по версии следствия явно выходили за пределы его полномочий и повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Юрий Рябцев просил Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями законов, установить лиц, виновных в неприменении меры процессуального принуждения, предусмотренной ст.114 УПК РФ «Временное отстранение от должности», к обвиняемому Щукину Е.Г..

Кто, как и за чей счет возместит ущерб гражданам и государству?

Восстановление нарушенных прав граждан и государства может занять еще несколько лет и отвлечь силы и средства в рамках проведения судебных разбирательств и исполнительного производства по решению судов. Этот процесс будет долгим. По факту: дом на Вокзальной,1г не является законной постройкой. А это значит, что рано или поздно, средства граждан и кредитных организаций, вложенные в покупку квартир дома, подлежат возврату.

Поскольку дом находится в условиях непригодных для проживания, что установлено приговором суда, то дом подлежит признанию аварийным и, следовательно, рано или поздно необходимо расселять жильцов в квартиры с благоприятными условиями для их жизни и здоровья. Кроме того, проживание граждан в неблагоприятной среде с 2012 года по настоящее время может привести к заболеваниям, расходы на лечение которых подлежат к оплате за счет средств муниципального образования, допустившего незаконное строительство и ввод в эксплуатацию этого дома.

Коррупция, разъедающая экономику, и нарушающая основы государства в виде принципов верховенства Закона, характеризуется не только доказанными фактами получения взяток. Как говорится в учебниках по юриспруденции: «Коррупция – это конфликт интересов на государственной или муниципальной службе – ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного или муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает противоречие между личной заинтересованностью государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства».

Чтобы не быть голословной, предлагаю послушать запись приговора главе Ярковского муниципального района Евгению Щукину, вынесенного судьёй Тюменского районного суда Галиной Якубовской 21 февраля 2019 года. Особенно интересны отрывки: выдержки из явки с повинной Щукина и показания застройщика — генерального директора ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис» Владимира Черепанова. Такого беспредельного презрения к авторитету муниципальных органов и муниципальной службе еще нужно поискать…

Запись приговора главе Ярковского муниципального района Евгению Щукину

Лара НЕКРАСОВА

Развитие событий

2 месяца назад Суд над главой Ярковского района продлится в новом году
23.02.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: