Ушёл из жизни ветеран ВОВ, подбивший при форсировании Днепра «Фердинанда» и уничтоживший взвод фашистов

Тюменский областной совет ветеранов войны и труда, региональное отделение ООД «Бессмертный полк России» выражают соболезнование родным и близким участника Великой Отечественной войны.

Юрий Маркович Луковский

Юрия Марковича ЛУКОВСКОГО, ушедшего из жизни 18 марта 2019 года. Юрий Маркович ЛУКОВСКИЙ родился 7 ноября 1921 года на станции Заводоуковская. В 1934 году семья переехала в г.Щучинск Казахской ССР. В марте 1941 года был призван в Красную армию и направлен в только что сформированный танковый полк башенным стрелком танка БТ-7.

Боевое крещение получил под Каунасом в первый же день начала войны. Воевал под Старой Руссой, участвовал в жесточайших боях Орловско-Курской операции, форсировал Днепр, освобождал Украину, Молдавию, победу встретил в Болгарии.

Из наградного листа:

«В наступательных боях на правом берегу реки Днепр т.Луковский показал образец мужества и отваги, командуя орудием, геройски выполнял все порученные ему командованием боевые задачи. 24.X.43 года пехота противника при поддержке танков и авиации контратаковала боевые порядки наших частей. Подпустив противника на близкое расстояние, т.Луковский открыл огонь из орудия. В этом бою он из своего орудия подбил самоходное орудие «Фердинанд» и уничтожил до взвода солдат и офицеров противника». (За этот подвиг он был представлен к ордену Ленина, но награждён орденом Красной Звезды).

Юрий Маркович Луковский, 1944 год

После войны, в 1948 году поступил учиться в Свердловский техникум железнодорожного транспорта, окончив его в 1950-м. Работал на железнодорожном транспорте в Свердловске, Серове, Тюмени. С 1965 года почти вся его последующая трудовая биография связана с Главтюменьнефтегазстроем, с 1970 года — начальник транспортного управления этого главка. Много лет возглавлял ветеранскую организацию Центрального района города Тюмени. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007), Почётными грамотами   губернатора Тюменской области и главы города Тюмени другими многочисленными наградами. Имеет звания «Заслуженный нефтегазостроитель», «Почётный работник Миннефтегазстроя»,  «Почётный работник топливно-энергетического комплекса».

Прощание с Луковским Ю.М. состоится 20 марта с 13 до 14 часов в траурном зале Дома ритуальных услуг по ул. Одесской, 32.

PARK72.RU

Юрий Маркович Луковский и Владимир Владимирович Якушев