В Тюмени запускают проект «Дыши свободно» — для школьников, педагогов и родителей

Стабилизация эпидемической ситуации по туберкулезу в России носит неустойчивый характер. Заболеваемость снизилась, но актуальность реализации профилактических мероприятий в Тюменской области, направленных, на профилактику отказов родителей от иммунодиагностики детей, с целью раннего выявления инфекционных заболеваний, сохраняется, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения администрации Тюменской области.

Ассоциацией фтизиатров Тюменской области в 2019 году разработан и внедряется профилактический проект «Дыши свободно!», направленный на практическое применение успешных практик в сфере укрепления и сохранения здоровья ныне живущего и будущего поколения: формирование у школьников навыков безопасного поведения в бытовой и социальной сферах, развитие эффективных способов повышения здоровьесбережения у педагогических работников, продвижение родительского просвещения об использовании инновационных методов иммунодиагностики, раннего выявления и предотвращения возникновения инфекционных заболеваний для сохранения здоровья детей.

В ходе реализации проекта будут проведены следующие мероприятия:

— мониторинг среди образовательных учреждений, с целью выявления школ, в которых наибольшее количество отказов родителей от иммунодиагностики методом постаногвки внутрикожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест).

— тематические семинары-практикумы для педагогических работников и родителей обучающихся с целью, просвещения об особенностях раннего выявления профилактики инфекционных заболеваний.

— интерактивные занятия для обучающихся с использованием сюжетно-ролевых игр и дидактических наглядных материалов.

Уникальность проекта: профилактическими мероприятиями охвачены все участники образовательного процесса: ученики, их родители и педагоги.

— подача материала для обучающихся в игровом, интерактивном формате.

— для педагогов профилактические мероприятия организованы на рабочих местах.

— родителям не придется обращаться за информацией в медицинское учреждение, команда специалистов сама выходит на родительские собрания.

— каждый из участников проекта сможет задать интересующие его вопросы по теме иммунодиагностики индивидуально, онлайн на сайте РОО «Ассоциация фтизиатров Тюменской области».

В ходе реализации проекта планируется провести профилактические мероприятия в шести образовательных учреждениях города Тюмени:

Команда специалистов, реализующих проект: врачи-фтизиатры, педиатры, медицинский психолог, социальный работник, медицинские сестры, медицинские работники школ, волонтеры.

Ожидаемые результаты:

Реализация профилактических мероприятий по формированию здоровых

привычек, информированию граждан о необходимости иммунодиагностики.

Внедрение наиболее эффективных механизмов, направленных на повышение ответственности родителей за здоровье детей.

Увеличение доли граждан, приверженных ЗОЖ и продолжительности жизни.

Снижение количества отказов родителей школьников от иммунодиагностики на 10% к 2025 году.

В Тюменской области за 2018 год зарегистрировано впервые заболевших активными формами туберкулеза 1033 человека, из них 39 детей в возрасте до 18 лет. Заболеваемость активными формами туберкулеза составила 68,5 на 100 тыс. населения, детская заболеваемость составила 11,5 на 100 тыс. детского населения. Показатели заболеваемости среди взрослого и детского населения превышают показатели Российской Федерации.

Из 39 детей с активными формами туберкулеза 23 выявлены при проведении иммунодиагностики, это 59% от общего количества.

В последние годы обострилась проблема отказов родителей от проведения иммунодиагностики детям и подросткам, имеется практика обращений во все контролирующие органы (прокуратура, Роспотребнадзор, Росздравнадзор) по оспариванию действий руководителей образовательных учреждений, не допускающих в учреждения детей, не обследованных на туберкулез.

В Тюмени за 2018 год зарегистрировано 1357 отказов от проведения иммунодиагностики.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: