В Ишимском районе – народный бунт: требуют отставки властей

В минувшую пятницу, 8 ноября, в городе Ишиме, около Ишимской районной администрации состоялся митинг. На улицу вышли работники одного из местных «колхозов» — сельхозпредприятия ЗАО «Искра». Это предприятие ведет свою деятельность на территории нескольких сел Ишимского района – с. Клепиково, Синицыно и Орловка. Работники выращивают и собирают пшеницу – причем с высоким содержанием клейковины и потому особо ценной, ухаживают за крупным рогатым скотом, получают молоко… Закупить породистый скот и дорогую технику предприятие смогло благодаря госпрограммам и субсидиям, выделенным правительством Тюменской области. Сейчас ситуация такова, что из-за хозяйственных споров, на карту поставлена судьба предприятия. Сотрудники уже несколько месяцев не получали заработную плату, а в отношении директора «колхоза» заведено уголовное дело и проводится следственная проверка. Люди боятся остаться без работы, без денег и земли. Митинг прошел при поддержке Ишимского отделения партии КПРФ, в нем приняли участие около 40 человек – в основном жители с. Клепиково.

Так или иначе, но работники ЗАО «Искра» уже подготовили письмо, в котором они изложили свои требования. В понедельник, 11 ноября, они намерены направить «депешу»  губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

В частности, граждане требуют, возврата «присвоенных неправедно директором  средств и имущества» — акционерам ЗАО «Искра», просят провести расследование и наказать виновных за расхищение субсидий из областного бюджета, которые получало ЗАО «Искра». Также митинговавшие хотят, чтобы уголовное дело, заведенное в отношении директора предприятия (между прочим, назначенного областными властями) не привело к банкротству предприятия. Хотят, чтобы земля не ушла в счет «придуманных» директором долгов, а оставалась у пайщиков, а также – техника и скот. Инициативные граждане требуют провести сход граждан, в котором, по их мнению, должны принять участие глава администрации Ишимского района, а также вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычева и  заместитель  губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. Кроме того, в своем письме они выражают недоверие руководству Ишиского района и требуют освободить от должностей руководителей Ишимской районной администрации: Вотякова Сергея Борисовича, Максимова Сергея Валентиновича, Боровикову Людмилу Васильевну и Филлипову Светлану Михайловну… Все это изложено в их письме. В общем, граждане хотят покоя и стабильности.

Как нам рассказал представитель партии КПРФ, помощник депутата Тамары Казанцевой, Константин Шевченко, ситуация, сложившаяся в Ишимском районе, очень сложная и «долгоиграющая». Много юридических нюансов. Директор предприятия – Александр Манаев – вел хозяйственную деятельность, руководствуясь явно не интересами предприятия. Так, например, техника, которая была приобретена ЗАО «Икрой» по лизингу с компенсацией части процентной ставки из  регионального бюджета, вскоре почему-то оказалась в собственности у какого-то другого предприятия и «Искра» платила за аренду «своих же» тракторов и комбайнов… А один из кредиторов, которому за «неясные» услуги «колхоз» задолжал несколько миллионов, уже пытался вывезти с ферм элитный скот, который для агропредприятия также приобретало правительство региона. Вывезти скот (а речь идет о тысячах породистых коров) не дали работники, но противостоять «нападкам» у народа уже нет ни сил, ни, откровенно говоря, юридических полномочий.

В правоохранительных органах о ситуации знают. Как сообщили нам в прокуратуре Тюменской области, Ишимская межрайонная прокуратура еще в августе направила в суд уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Искра» 47-летнего Александра Манаева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), чч.1,2 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и п. «б» ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления). Бывший руководитель сельскохозяйственного предприятия обвиняется в причинении ущерба на общую сумму 54,5 млн. рублей.

По версии следствия, в 2007-2009 гг. Манаев, являясь генеральным директором ЗАО «Искра», завысил стоимость работ по строительству водопровода на животноводческом комплексе в селе Клепиково, сфабриковал фиктивные документы о приобретении акционерным обществом удобрений, кормовых добавок, нового технологического оборудования и незаконно получил из бюджетов Тюменской области и Российской Федерации 8,9 млн. рублей в качестве субсидий для компенсации понесённых затрат.

Кроме того, как полагает следствие, он в 2007-2012 гг. выводил денежные средства из ЗАО «Искра» на счета подконтрольной ему фирмы, распродавал по заниженным ценам сельскохозяйственную технику ЗАО «Искра» и т.д. В результате его действий акционерному обществу был причинен ущерб в общей сумме 45,6 млн. рублей.

В апреле 2013 г. арбитражный суд Тюменской области из-за неплатежеспособности ввел в отношении акционерного общества процедуру наблюдения. 38 томов материалов уголовного дела направлены в Ишимский районный суд для рассмотрения по существу.

Так что судебные слушания будут долгими и не факт, что за это время предприятие, элементарно, не развалится. А гражданам – нужна стабильность, нужна работа, нужна уверенность в будущем. Именно поэтому на улицу вышли рядовые сотрудники агропредприятия. Они надеются, что региональное правительство поможет разрешить ситуацию. Как один из возможных вариантов – организовать новое предприятие, которому, по их мнению, должно быть передано имущество «Искры»… Они уверены, что за «старые» долги должен отвечать тот, кто их наплодил, то есть бывший директор… Мы продолжаем следить за развитием событий.

Никита СМИРНОВ

фото и видео: Константин Шевченко

Копия резолюции митинга 8 ноября жителей Клепиково

загруженное (2) загруженное (3) загруженное (4) загруженное (5) загруженное (6)

0

11 комментариев

  • Агниславъ:

    Неужто до деревень докатилось? А ведь хорошо это. Еще лет стопейсят и народ чиновников уапше бояться перестанет))

    0
    • Sasha France Sasha France:

      чиновник — слуга народа и должен быть контролируем им…тоись мною и тобою…и всеми нами…)
      и получать маленькую зарплату должен…да!

      0
      • Агниславъ:

        Да пусть чиновник БОЛЬШУЮ зарплату получает. Пусть кандидаты в чиновничий стан глотки друг другу грызут ради зарплаты этой большой. Ради зарплаты, но не ради прочих возможностей, как то: откаты, взятки и т.п.

        0
  • Просто прелесть! Просто прелесть!:

    На такие мероприятия надо вилы приносить, для пущей аргументации.

    0
  • Агниславъ:

    А где моя любимая и непокорная волька ибн внучка?
    А?
    http://vk.com/dfilm?z=video-33769500_167020950%2F11c0575403ece907af

    0
  • Жираф:

    А у Карнаухова появился достойный конкурент!!! Да такой упорный, блин! Пиарит Тетекина и пиарит, пиарит и пиарит… И ручка-то не дрогнет везде посты размещать… И такой настойчивый, Карнаухов-то на его фоне проигрывает… А с учетом того, что Тетекин из Госдумы, а не из какой-то городской.. так Шевченко вообще крут!

    Щас Тетекин приедет, пару собраний проведет, скажет пару слов о своей роли в жизни своего народа и свалит обратно в МАскву. А коровки — под кувалду.

    0
    • Аноним:

      да уж пущай… пару собраний не обременительно! по сравнению с другим деятелем свалившим в МАскву, но перед этим -отобравшим НДПИ у области?

      0
      • Жираф:

        Что вы, что вы!!! О этом неззя вслух говорить! ОН же — ВЕЛИКИЙ!!! Вы только посмотрите, как на практически всех тюменских сайтах его зовут обратно на царство в Тюмень??? Так и пишут — СС, любимейший, вернитесь обратно, мы вам все простим.. Им говоришь про НДПИ — обмораживаются! Велика мыслительно-логическая цепочка у русскаго народа! Пардон — у тюменского, а то вдруг тут Айрапетяны, Исламбековы или Думкопфы сидят

        0
  • GenerationP:

    Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный……………………..

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: