Лесной форум в Тюмени: “В лесу нужен бокал вина и кусок мяса – ресторан”

Это парадоксальное и возмутительное утверждение дважды заявляла с высоких трибун форума модератор Анна Шафран (журналист, ведущая радиостанции “Вести-ФМ”). На пленарном итоговом заседании, когда Анна второй раз попыталась убедить аудиторию, что лес должен быть обустроен по высшему разряду (видно, идеальным условиям для нужд правящего класса – прим.авт.) и местным жителям нужно находить резервы, чтобы проложить туда коммуникации, кто-то с задних рядов крикнул: “Дайте ей уже наконец вина и мяса”. Это, конечно, анекдот получился. Но и другие высказывания модератора Анны Шафран вызывали оторопь у публики. Чего стоят только публичные обвинения экологов в продажности “мерзкому” Западу. И окрики Анны на руководителя тюменской общественной организации экологов “Зелёный хоровод” Юлию Кондинкину. Юлия, пользуясь случаем, указала в дискуссии заместителю главы Тюмени Павлу Перевалову на его доклад, про экопарк “Затюменский”. Благоустройство которого обошлось городу в 600 млн.рублей, этот парк является Особо охраняемой природной территорией (ООПТ). По статусу, – это участок земли, который имеет особое природоохранное и оздоровительное значение. Такие участки изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны. Юлия напомнила Павлу закон: в ООПТ нельзя вырубать деревья, чтобы на освобожденной площадке установить детские качели, как это сделали в “Затюменском”. Качели можно устанавливать только в границах прилегающих территории к ООПТ. Прокуратура молчит.

Огненные символы

Символично, что во второй день Лесного форума в Тюмени, вечером 12 апреля, неизвестные люди совершили поджог в лесном парке “Затюменский”, пустую бутылку от жидкости оставили тут же. От фигуры Лося, стоимость которой составляет 418 тыс.рублей, практически ничего не осталось, только металлический каркас. Выгорела и территория вокруг. Но не будем спешить обвинять поджигателей. Попробуем понять, что ими двигало.

Фото Мегатюмень

А вот как раз об этом говорил в своём докладе спикер Лесного форума на площадке “Лес и природа города” председатель тюменской общественной организации Юрий Рябцев. Он напомнил, что вопреки законным интересам и правам местного населения – тюменцам, проживающим в микрорайоне у парка “Гилёвская роща”,  Администрация города им так и не построила   Канализационно-насосную станцию, о которой они просят на публичных слушаниях уже более 10 лет. “Денег нет, но вы держитесь”. Почти 600 млн.рублей пару лет назад власти Тюмени потратили на благоустройство парка “Гилёвская роща”. А люди продолжают жить с вонью на улице и в квартирах, что, конечно, нельзя назвать благоприятной окружающей средой, способствующей здоровью.

Тюменский общественник Юрий Рябцев

И такие непродуманные и несогласованные с местным населением проекты “благоустройства” территории идут на благо миллиардера – исполнителя Заказа и в ущерб исполнения других социальных обязательств муниципалитета (по ФЗ№131) – обеспечение жильём, создание рабочих мест, защита окружающей среды. И всё это закономерно заканчивается  пренебрежительным отношением людей к результатам вложенных общих (бюджетных) средств и дальнейшему нарастанию социальных протестов.  Как мы видим, выраженных даже в такой активной и агрессивной форме – поджогах.

“Красная Книга” – не препяствие для освоителей

Напомнила на Лесном форуме Юлия Кондинкина и про краснокнижные липы у моста через реку Тура на ул.Мельникайте Тюмени. Проектирощики новой дорожной развязки приговорили несколько десятков деревьев к смерти. Должного обсуждения с местным населением дорожных планов опять же не было. Напомнила, и про обширные свалки мусора в лесах, в черте города и за его чертой. Выступление Юли поддержал и житель деревни Парёнкина, указав на огромную стихийную свалку, которую не могут убрать уже 2 десятка лет. Организаторам форума из правительства области не хотелось “упасть в грязь лицом” при высоких гостях. И на “амбразуру” общественной критики быстро вскинулась заместитель губернатора Тюменской области, член президиума правительства Лариса Теплоухова. По её словам, все несакционированные свалки были в прошлом году обследованы и занесены в реестр. А правительство области выделило средства из бюджета в размере 11 миллионов рублей. Работы по ликвидации займут по её словам, несколько ближайших лет.

Заместитель губернатора Тюменской области, член президиума правительства Лариса Теплоухова

Вместо Леса – пустыня, карьер

Конструктивную критику в этот день общественные активисты Тюмени адресовали и руководителю департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанне Злобиной. Председатель Политического Совета Тюменского регионального отделения Общероссийской политической партии «Народ против коррупции» Алексей Савоськин напомнил Злобиной о подписанных ею решениях – выделения лесных земель  под сухоройные карьеры в районе “зеленого пояса”  Тюмени. Деревни Якуши и Криводаново остались без леса, для блага отдельных счастливых приобретателей прав на разработку карьеров,  ровно за полгода до принятия федерального закона.
Усмешка коррупции заключается в том, что наличие леса около указанных деревень было существенным условием для формирования высокой цены земельных участков. Многие богатые и авторитетные граждане покупали там землю и строили загодную недвижимость в расчете на хорошую экологию места. Решение Злобиной в один момент снизило стоимость вложенных активов домостроителей в разы и превратило леса в карьеры.

Предселатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам. Фото с сайта Госдумы

“Напомню, – уточняет Алексей Савоськин, – у Тюмени нет пояса, есть зеленый полумесяц.   Люди покупали землю под дома  как раз из-за грибных вековых лесов,  а в итоге получили пустыню и вырубки.  Чиновники  со своими поддельниками решили вопрос в пользу своих карманов и  против народа. При обсуждении этого вопроса с Николаем Николаевым (предселателем Комитета Государственной Думы по природным ресурсам) он рекомендовал  продолжать общественности предлагать развитие зеленого пояса. Кремль будет вмешиваться только при противостоянии  региональных властей.  Николай Петрович высказался,  что Кремль даёт возможность региональным властям и депутатам  проявить себя с позитивной стороны. Безусловно,  партия “НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ”   будем  требовать  полного окружения на карте “зеленым поясом” Тюмени”.

Алексей Савоськин. Фото Виктор Нестерук

О важном – молчание

Если вы думаете, что на Лесном Форуме устроители говорили о самых злободневных и актуальных проблемах русского леса, то вы ошибаетесь. “Медовая лапша” официальных лиц текла рекой на уши участников форума.
Сплошные вырубки тайги – нет, не слышали. Вред от Территорий опережающего развития (ТОРы) для жителей и леса в Забайкалье и в Омской области России – нет, не знаем.

Приведу несколько выдержек из записей популярного у молодёжи в России защитника Русского леса Павла Пашкова, автора Всероссийского общественного флешмоба “Мы против уничтожения лесов России” :

“Китайские инвесторы кружат над Россией. Как правило, по опыту в Сибири и на Дальнем Востоке, если иностранные инвесторы хотят открыть предприятие – они открывают его на фиктивное лицо и учредителем выступает человек с русским именем и фамилией. Но проблема не в Китайцах. Надеюсь, и мои читатели это понимают. Проблема в наших людях. Во многих регионах вижу, что идет настоящая война в органах власти. Руководителей меняют, чуть не каждый год. Садят кого-то. Но приходят новые – и все так же. Голову от больших денег сносит, по-другому я для себя никак не могу этого объяснить. Лес – это отрасль, удобная для коррупции. Свежий пример, область Кировская: цена на лес на корню может колебаться от 50 до 500 рублей. Сдаешь на 49 лет по 50 рублей, и пересдаешь по 500. Все! Ни на чем получил по 450 рублей с куба! А кубов может быть о-о-очень много.  Именно китайские коммерсанты, в первую очередь, заинтересованы в больших объемах. Потребность в сырье у них огромная, промышленность перерабатывающая развита и работает на весь мир. Ну и, плюс, они успешно умеют приспосабливаться к ситуации такого бардака, извлекая из него выгоду. В Сибири заключают прямые договора аренды”.

“Я писал уже раньше о строительстве мощного железнодорожного моста в Китай. И вот проект завершается. Его длина превышает 2,2 тыс. метров, 1,9 тыс. из которых построила китайская сторона. Он связал китайский Тунцзян и российское селение Нижнеленинское Еврейской автономной области. Через мост в Китай планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения… и, конечно же, лес! Планируется пуск поездов в июле 2019 года, однако после этого будет необходимо оборудовать на мосту пункты пропуска. Полностью ввести мост в эксплуатацию планируется в сентябре 2019 года”.

Флешмоб «Русская тайга»: защитим леса России!

На благо и развитие Китая

Перехватив в кулуарах форума председателя Комитета Государственной Думы России по природным ресурсам  Николая Николаева я задала ему прямой вопрос: какова конечная цель уничтожения Русского леса? – Для улучшения конкуретных условий развития Китая? Для повышения благосостояния Китая и его жителей?

Николай Петрович, сказал, что у него мало времени и попросил подойти к нему после пленарного заседания.

Для такой постановки вопроса у меня была и аргументация. На днях директор Института леса имени Сукачева Александр Онучин заявил информационному агентству Ura.ru: “При сегодняшних объемах вырубки леса в Сибири деревья могут закончиться к 2034 году”. Ранее первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев рассказывал журналистам, что Россия несет убытки на неэффективном хозяйствовании лесного дела десятки миллиардов рублей. По его словам, в Китай отправляется круглый лес, а обратно нам возвращают деревянные изделия с добавленной стоимостью.

На интервью после пленарного заседания мне выделили 2 минуты. Председатель комитета Госдумы торопился на самолёт. Я напомнила Николаю Николаеву, об инициативах его коллег.
– Недавно губернатор Иркутской области  поддержал инициативу руководителя Совета Федерации Валентины Матвиенко о запрете на год экспорта русского леса. Вы поддерживаете эту инициативу?

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам Николай Николаев:

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам. Фото с сайта Госдумы

– Об этом же недавно говорил и министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Регулировать эту сферу нужно, но очень взвешенно. Если закрывать экспорт, то нам нужно быстро и грамотно заняться развитием лесопереработки, иначе иы потеряем рабочие места и доход государства. Это должна быть задача, которая будет планомерно выполняться. Есть предложение: не отдавать в аренду леса, субъектам у которых нет своей переработки.

О переработке

Наладить глубокую переработку древесины – это старая и до сих пор нереализованная мечта русского народа. Ей была посвящена и отдельная площадка на Лесном Форуме в Тюмени – “Сколько стоит лес”. Сухой итог обсуждений: перспектив для глубокой переработки руками и на благо местного населения в России так и не видно. Власти поставили “загранотряды” на этих рубежах: удушающие налоги, грабительская кредитная политика, дорогущие тарифы на транспортировку и политическое противостояние с Западной Европой – источником высоких технологий переработки древесины.

Просьба

Уважаемые устроители Лесных Форумов в России, большая к вам просьба: “тщательнее”, по Жванецкому, отбирайте кандидатуры модераторов для проведения Лесных Форумов. И еще одна – перестаньте отчитываться об освоении вложениях бюджетных средств “лукавами цифрами”. Вспомните сюжеты теленовостей и отчеты чиновников предраспадного периода СССР, те тоже “осваивали, осваивали” народные деньги – и до осваивались…до распада страны. Земля у нас одна, и лес один на всех – те самые условия для совместного проживания в нашей общей “квартире” на планете Земля.

Украденные у народа ресурсы и деньги – все равно не приносят счастья, даже если их укрыли и упрятали далеко за рубежами России. У всех перед глазами недавний пример бывшего министра Михаила Абызова, находящего сейчас в Лефортово? Он был одним из самых обеспеченных членов правительства России. Сейчас следователи его обвиняют  в создании преступного сообщества и в хищении около 4 миллиардов рублей — связав это с его деятельностью с природными ресурсами.

Деятельность любого органа власти должна по законам руководствоваться Конституцией России. А там всё конкретно прописано, статья 9: “Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории”….Жизни и Деятельности…народов, проживающих на соответствующей территории…

Не хотелось бы чтобы сбылось страшное предсказания гениального Мастера кино Георгия Данелия.

“— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… ”

Вместо эпилога приведу слова общественного деятеля из  Тюмени, выступающего за защиту прав людей на благополучную окружающую среду обитания Юрия Рябцева (председатель ТРОО “Тюменский жилищный комитет”):

– Жители города проживают в общей окружающей среде вне зависимости от служебного положения и политических предпочтений. Природа оказывает одинаковое влияние на всех. Но государственный аппарат во взаимодействии с промышленными группировками хищнически используют окружающую среду во вред гражданам с целью извлечения максимальной прибыли и сокращения расходов.

Таким образом, исходя из правила: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – Общество и Человек вынуждены и обязаны самостоятельно защищать свои права на благоприятную окружающую среду для выживания и продолжения рода.

Общественный контроль имеет несколько классификаций. Правовые формы осуществления гражданами общественного контроля закреплены в Конституции и в Федеральном Законе №212 «Об основах общественного контроля».

Официальные федеральные, региональные и местные субъекты общественного контроля (общественные палаты, общественные советы) дискредитировали себя на практике, поскольку формировались по критерию лояльности к существующему режиму, проявили собственное бездействие по социально-значимым вопросам и утратили доверие населения.

Остаются самодеятельные инициативы общественных организаций и рядовых граждан, которые имеют достаточные права для осуществления общественного контроля за деятельностью федеральных и региональных органов государственной власти и местных органов самоуправления.

Инициатива общественных организаций и граждан в проведении общественного контроля имеет перспективу положительных результатов, поскольку корреспондирует с обязанностью уполномоченных органов следовать требованиям закона. Имеющиеся факты практической деятельности Региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет» и других общественных организаций и граждан подтверждают эффективность общественного контроля несистемных субъектов.

Исходя из постулата: мысль – слово – дело, – для создания благоприятной окружающей среды Человеку следует перейти от собственных размышлений о миропорядке к направлению своих замечаний и предложений по созданию условий достойной жизни и свободного развития в уполномоченные органы.

Всё начинается с малого при наличии совести и мужества, проявив терпение, мы улучшим окружающую нас среду.

P.S. Национальный Лесной Форум России будет проходить в 2019 году и в других регионах страны: Перми (22.04.19 – 23.04.19), Якутске (02.06.19 – 03.06.19), Сыктывкаре (04.07.19 – 05.07.19), Красноярске (02.09.19 – 03.09.19), а также будет проведена работа отдельных его площадок в рамках Красноярского экономического форума (28.03.19 – 30.03.19) и III Международного конгресса «Greentech» в Тамбове (25.03.19 – 26.03.19). Подведение итогов состоится в Москве 13 сентября 2019 года. Хотелось бы, чтобы общественные деятели, общественные активисты, экологические организации, а также люди науки приняли деятельное участие в этих мероприятиях, и выразив своё отношение и предложения по защите Русского леса и путей выхода из общего кризиса.

Лара НЕКРАСОВА

 

1 комментарий

  • Всё верно указано в статье. Но вопрос в том, что у чиновных властей, да и разгых граждан, понятия благоприятная окружающая среда и комфортное жилье различное. Для власть имущих хорошо – всё то, что приносит прибыль. Чем быстрее больше, тем лучше. Была вчера в микрорайонах: один асфальт, высотки, стоянки, автомобили, торговые центры и магазинчики в шаговой доступности. Зарешёчегные дворы и в них же зарешёченные детские площадки с резиновым покрытием. Кто-то скажет, что это плохо? Нет. Однако, парков, скверов и даже деревьев без вида на автостраду я не увидела. Человек практически лишён благодатного действия магнитного поля Земли. Мы теряем нашу естественную связь с Матушкой -Землёй. Как говорили наши предки:”Что немцу хорошо, русскому смерть”.
    Природа, дерево, здоровье, род – всё понятия одного извода, то есть причинно следственная связь. Чем раньше это поймёт, те есть шанс сохранить и жизнь, и окружающую природу, и планету.

Добавить комментарий

Войти с помощью: