УМВД Тюмени и Общественный совет при нём, верните кушетку!

Общественные советы были созданы при всех государственных органах в стране. Но как мы видим на практике, они не решают тех задач, которые были перед ними поставлены: осуществлять контроль, улучшать работу этих органов для реализации прав и законных интересов людей и общества в целом. Люди, вошедшие в общественные советы в Тюмени, похоже, пришли туда за чем-то другим. И во всём поддерживают руководство тех органов, которых должны контролировать и помогать избавляться от системных, должностных правонарушений. Всё большое, как известно проявляется в малом.

Скандал!

Так можно охарактеризовать то, что произошло в отделе полиции №7 Тюмени. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) нашли в работе отдела много существенных нарушений в октябре 2018 года и весной 2019 год, а члены Общественного Совета при УМВД России по Тюменской области под управлением Александра Петрушина – в упор нарушений не видят. Халатность? Пренебрежительное отношение к своим общественным обязанностям? Или сознательное укрывательство должностных правонарушений и преступлений?

Для понимания уточню:
Члены Общественно Наблюдательной Комиссии занимаются в России общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Отделения ОНК созданы в регионах нашей страны специально в рамках Федеральным законом России от 10.06.2008 N 76-ФЗ (ред. от 27.12.2018) для реализации политики гуманности и соблюдения Декларации Прав Человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия, как цивилизованный участник мирового процесса подписала и Декларацию, и Конвенцию, следовательно – обязана соблюдать основные права и свободы людей даже в местах принудительного содержания.

Какие полномочия у ОНК?

Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за день (а порой и за час) уведомляют об этом начальника данного учреждения. Более того, члены ОНК вправе использовать средства видеофиксации — фотоаппараты и видеокамеры.

В состав тюменского отделения ОНК Морозова Е.А., Подалкина Е.А., Полищук А.Н., Рябцев Ю.В. и Скульских Д.Г. и другие.

При проверке отдела полиции №7 Тюмени 16 апреля 2019 года члены ОНК: Рябцев и Полищук установили ряд существенных нарушений:
1. Отсутствует специальное помещение для выяснения обстоятельств факта задержания и доставления граждан, оборудованное в соответствии с правилами, в том числе видеокамерой. Где ведут полицейские работу по составлению первичных документов при задержании и как себя в это время ведут – один Бог знает…
2. Аптечка для оказания первой помощи не укомплектована в установленном порядке.
3. Отсутствует медицинская кушетка (диван). При проверке членами ОНК этого отдела полиции 12 октября 2018 года кушетка была, но потом исчезла. Вот такой она была в этом здании в день проверки ОНК 12 октября.


4. Отсутствуют постельные принадлежности и постельное бельем в соответствии с установленной нормой.
5. Камеры для задержанных. Их вместо трех всего две — в нарушение предписаний.  И они расположены вдали от дежурной части отдела полиции. 6. И самое возмутительное: после проверки ОП№7 членами ОНК Тюмени в октябре 2018 года и выписанного предписания общественниками начальство отдела и УМВД Тюмени так и не озаботилось ремонтом ВЕНТИЛЯЦИИ в камерах для задержанных. А это значит, что задержанных людей в этом отделе до сих пор держат в условиях герметично закрытого помещения, в условиях угрожающих для их жизни и здоровья — без доступа свежего воздуха. Такие условия уже являются противозаконными, негуманными и пыточными. И могут быть основанием для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.
7. Как и в других отделениях полиции, при посещении с проверкой членами ОНК, в ОП№7  начальник отдела — подполковник полиции Протопопов В.В. отказался предоставить для ознакомления Книгу учёта лиц, доставленных в дежурную часть ОП-7. Чем лишил членов ОНК Тюменской области возможности для осуществления общественного контроля за обеспечением прав граждан. Книга учёта лиц – важный документ. И ведь не случайно УМВД по Тюмени с начальником Петром Вагиным так последовательно и  упёрто отказывает общественникам с ними знакомиться во всех отделах, а не только в седьмом. Напомню, в марте 2019 года руководитель УМВД по городу Тюмени Пётр Вагин вошёл в число 300 финалистов конкурса управленческих кадров «Лидеры России». Теперь очевидно по факту – «лидер России» не исполняет законодательство и нарушает права граждан. Именно в этой Книге учёта задержанных скрываются все возможности для должностных преступлений: незаконного задержания людей без оснований и превышения сроков для задержания.

Начальник ОП№7  подполковник полиции Протопопов В.

Часть вышеуказанных нарушений были обнаружены членами ОНК отдела полиции №7 и при проведении предыдущей проверки – 12 октября 2018 года. Копии составленных актов смотрите в конце статьи.

Кушетки нет, и осадочек остался

Как видим, по перечисленному списку выявленных нарушений – их было более чем достаточно для общественного порицания действий сотрудников полиции, для привлечения руководства полиции к административной ответственности по статье ч.1 ст.19.32 КоАП РФ и для проведения проверки по факту кражи бюджетных средств. Ведь «кочующая» Кушетка из одного отдела полиции до другого указывает, что «кое-кто и кое-где у нас порой честно жить не хочет». «Кое-кто» из сотрудников полиции недоукомплектовал отдел нужной мебелью, а следовательно, — присвоил эти средства. А остальные «ребята» по службе покрывают это должностное преступление – перевозя кушетку из одного отдела в другой.

Мы знаем, как легко сотрудники полиции заводят уголовные дела по мелким кражам. Читая отчеты прокуратуры, мы видим, как сотрудники полиции фальсифицируют уголовные дела, привлекая к ответственности невиновных. Так как у нас обстоят дела с привлечением сотрудников полиции за присвоение бюджетных средств, выделенных на их работу?


Теперь этим вопросом занимается прокуратура. Член тюменского отделения ОНК Юрий Рябцев направил Акты обследования отдела полиции №7 в прокуратуру. И на основании всего изложенного просит: пронести детальную проверку, проверить соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, порядка и условий их содержания; потребовать от администрации создания условий, обеспечивающих права задержанных, потребовать объяснения от должностных лиц; выяснить обстоятельства утраты, хищения медицинской кушетки и привлечь виновных лиц к ответственности; внести представление об устранении нарушений закона в Управление МВД России по г.Тюмени; возбудить дело в отношении начальника Отдела полиции № 7 Управления МВД России по г.Тюмени подполковника полиции Протопопова В.В. об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.32 КоАП РФ, и привлечь его к административной ответственности.

Общественный совет при УМВД России по Тюменской области – покрывает беззаконие

По идее, Общественный Совет при УМВД Тюменской области и ОНК должны идти рука в руке, вместе, по дороге наведения порядка. Задача ведь у них одна – искоренять «болезни» системы: служебные подлоги, предотвращать пытки и насилие в отношении задержанных людей, которыми «славятся» наши тюменские правоохранительные органы, что позволяет не только нарушать права отдельных людей, но и продолжать Систему беззакония, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, а затем судят за преступления, которых они не совершали.

Председатель Общественного Совета Александр Петрушин и начальник УМВД РФ по Тюменской области Юрий Алтынов

Но взаимной поддержки и согласия между ОС при УМВД и ОНК не получается.
Общественный Совет при УМВД Тюменской области тоже в марте 2019 года  посетил отдел полиции №7 Тюмени. Но увидел там только хорошее. Под свет прожекторов видеокамер, в окружении журналистов из проплаченных, бюджетных СМИ председатель Совета Александр Петрушин распространял ложь – в отделе всё в порядке. И эту ложь бюджетные СМИ распространили, разложили на «уши» своих аудиторий.

Вот, к примеру, запись выступления Александра Петрушина от 18 марта 2019 года, где он хвалит ОП№7 на телеканале регионального телевидения «Регион-Тюмень».

Может, для настоящей, объективной оценки надо было членам Общественного Совета при УМВД посидеть в герметично закрытых камерах для задержанных в ОП №7, без работающей вентиляции?

А вот выдержка из выступления Александра Петрушина на заседании Общественного совета при УМВД Тюменской области 22 марта 2019 года, зафиксированного в Протоколе № 1. Место проведения – здание УМВД по адресу: г. Тюмень, ул. Водопроводная, 38.

«А.А. Петрушин — председатель Общественного совета при УМВД России по Тюменской области рассказал собравшимся об посещении им дежурных частей отдела полиции №7 УМВД России по г.Тюмени и МО МВД России «Тюменский». Александр Антонович отметил высокую техническую оснащенность проверенных им подразделений, высокий профессионализм и оперативность работы сотрудников дежурных частей. Проверив книги учета заявлений, Председатель Общественного совета отметил, что многие граждане слабо представляют себе сферу ответственности полиции, но ни одно обращение не остается без внимания».

Примечательно, что на заседание Общественного совета при УМВД Тюменской области 22 марта 2019 года членов тюменского отделения Общественно наблюдательной Комиссии не только не пригласили, но даже не разрешили их впускать в здание. Конечно, их деятельность и собранные и оформленные материалы не совпадали с ура «патриотичными», но ложными выступлениями и установками Общественного Совета и УМВД.
Нет критики – нет проблем??? Так как обстоят дела с персональной ответственностью за невыполнение общественно важных функций? Как обстоят дела с персональной ответственностью за дачу и распространение Ложной информации?

Наглядные «кармические» уроки

И ровно 22 марта 2019 года был задержан, а в дальнейшем арестован, член Общественного совета при УМВД Тюменской области Валерий Калалб.

Валерия Калалба награждает за хорошую общественную работу начальник УМВД РФ по Тюменской области Юрий Алтынов

Находясь в СИЗО, являясь подозреваемым по уголовному делу, в апреле 2019 года Валерий Калалб жаловался уже членам ОНК на совершенные в отношении его правонарушения сотрудниками правоохранительных органов. Не злорадства ради, а ради дела хочется его спросить: так если бы Вы, уважаемый Валерий, лучше бы выполняли свою общественную работу в Совете при УМВД и не гнались бы за почетными грамотами, этих нарушений в отношении Вас и других людей уже бы и не было? Оставляя нарушения сотрудников полиции безнаказанными и не защищая права других людей, Вы тем самым «рыли яму» ровно себе.


Для справки: права человека в местах принудительного содержания, гарантированы ст.ст.22, 45 Конституции РФ, ст.ст.3, 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст.ст. 1.2, 1.6, 27.1, 27.3-27.7 КоАП РФ.  На основании принципов приоритета прав человека, добровольности, равноправия, объективности и законности по защите личности, охране прав и свобод человека и гражданина, охране здоровья граждан, применения уполномоченным органом и должностным лицом в пределах их компетенции мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении на основаниях и в порядке, установленных законом, и законности сроков административного задержания граждан.

Отдел полиции № 7 расположен в Калининском районе Тюмени ул. Федюнинского, 9-а. Обслуживает территорию микрорайонов 4,5,6, а также Червишевского  тракта и прилегающих территорий к нему.

Лара НЕКРАСОВА

Развитие событий

4 недели назад Тюменские общественники продолжают судиться с прокуратурой по нарушениям в ведомстве одного из тюменских «Лидеров России»
25.04.2019 Этот материал

1 комментарий

  • Известно, что антикоррупционное законодательство, разработанное для сферы УПРАВЛЕНИЯ, не касается субъектов учебного процесса (сфера ОБРАЗОВАНИЯ). Однако в результате подмены понятия сути вины экзаменаторов (фиктивные аттестации) их незаконно судят как «коррупционеров – взяточников». При этом из-за противоречий в доказательствах (правоприменительная практика против прим.1 к ст. 285 УК РФ) суды должны им выносить только оправдательные приговоры (п. 3 ст. 49 Конституции РФ). Однако ни СУ СК РФ, ни прокуратура, ни Общественная палата, ни Общественный Совет при УМВД Тюменской области никаких мер по этому поводу не принимают. В этой связи возникает вопрос: «Куда и кому следует обращаться с жалобой на игнорирование заинтересованными инстанциями ст. 50 ФЗ «О полиции», п.п. 68-70 и 109 Стратегии национальной безопасности РФ?».
    ПРИЛОЖЕНИЕ
    ПЕТРИКОВА С. В., ЛЕОНТЬЕВ А. В. Некоторые проблемы определения субъекта
    получения взятки // Молодой ученый. — 2016. — №29. — С. 271-274. — URL https://moluch.ru/archive/133/37295/, ШАВЛОВ A.B. Кто защитит преподавателя вуза? – см http://ecsocman.hse.ru/data/856/852/1217/007_Shavulov.pdf , САМЫГИН С., ВОЛОЧАЙ Н., КУДРЯВЦЕВ Д. Защита интересов преподавателей вузов в процессе реформы образования и проблема социальной безопасности — https://clck.ru/FXD7K , МАКАРОВ А.В. Качество высшего образования как важнейший элемент безопасности системы образования РОССИИ – https://clck.ru/F7vYX, проспект «Интеллектуальная безопасность в сфере образования и науки» — https://yadi.sk/i/6H33Z4sMredMuw, отписки Администрации ТО — https://yadi.sk/i/wsQC-FHNgL-KRg, https://yadi.sk/i/IeJ1RRRA0L0ezg и Общественной палаты ТО — https://yadi.sk/i/i3nqBhP8kuSmPg, положения о контроле за деяниями «органов»» — https://yadi.sk/d/LSGhWXI-kipN_g , и о защите прав граждан — https://yadi.sk/i/u_tdTpXCuLHY4A, обращение РЯБЦЕВА Ю.В. к президенту по поводу монополизации власти Администрацией Тюменской области — https://clck.ru/EzErc, и предложения по отчетности судов из-за вынесения необоснованных приговоров — https://clck.ru/Ezrwc.
    Автор проекта Доктрины урбанизационной безопасности России,
    независимый эксперт ОНФ ТО___(lebedev.vb@ya.ru ).
    P.S. См. также обзор следующих интернет-материалов:
    1. Общественный контроль деятельности полиции (2 стр.) — https://yadi.sk/i/eyM8XL_5jA-h0Q.
    2. Контроль деятельности правоохранителей (обзор интернет материалов на 12 стр.) —
    https://yadi.sk/i/EpOFvJguPgYMKA.
    3. Общественная палата Кировской области будет контролировать полицию —
    https://7×7-journal.ru/item/25389.

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: