Тюменский пенсионер попросил Президента вылечить амнезию тюменского губернатора и его свиты

Правозащитник из Тюмени, инвалид второй группы, пенсионер, блогер Андрей Романов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой «вылечить амнезию у тюменского губернатора». В своем видеообращении, которое он разместил на видеохостинге YouTube, тюменец рассказал о том, что глава региона и его подчиненные, курирующие социальную сферу, недостаточно ответственно относятся к своим обещаниям в части создания в областном центре доступной среды. Видео он записал у общественной приемной губернатора региона и правительства Тюменской области, вход в которую не оборудован пандусом или подъемником, поэтому маломобильные граждане не могут попасть внутрь. Он уверен, что чиновники и другие «ответственные лица», которые годами не могут решить элементарные организационные вопросы, должны уволиться.

Проблему Андрей Романов поднимает не впервые. После того, как он акцентировал внимание в своем блоге на недоступность приемной, обратился в Генеральную прокуратуру РФ, у входа в упомянутую приемную появилась табличка, указывающая направление движения для маломобильных граждан. Позже – опять же под нажимом Романова – аналогичную табличку разместили вблизи тротуара.

«Но инвалиды по зрению все равно остались не проинформированными», — резюмирует потуги тюменских чиновников правозащитник.

Впрочем, смущает его другое. Тот факт, что эти таблички вывешены «для галочки».

На табличке сказано, что маломобильных граждан, которые не могут подняться по лестнице самостоятельно в приемную, должны пропускать через главный вход. Но совсем недавно, когда Андрей Романов попытался пройти внутрь здания правительства Тюменской области через главный вход (как рекомендует табличка), охранник дал ему от ворот поворот. В результате – инвалиду, который с трудом переставляет ноги, пришлось заползать в приемную, по тому крыльцу, у которого как раз и размещена упомянутая уже табличка…

«Хочу напомнить, что губернатор, вступая в должность, произносит слова клятвы, клянется защищать права и свободы граждан, что и сделал нынешний губернатор Моор Александр Викторович, но что-то пошло не так, и губернатор забыл свою клятву, — говорит разочарованный борец за права инвалидов. — Как у нас называют тех, кто забывает свои клятвы? Прошу вас, уважаемый Президент, вылечить амнезию у тюменского губернатора».

Критикой в адрес первого лица региона Андрей Романов в своем видеообращении, адресованном Владимиру Путину, не ограничился. По его мнению, все структуры, ответственные за контроль и соблюдение норм федерального законодательства, недостаточно внимательно относятся к контрою за соблюдением нормативов, которые регламентируют создание доступной среды.

Он подробно рассказал, как «ответственные структуры» пересылают друг другу его обращение, не предпринимая никаких существенных усилий для того, чтобы проверить ситуацию и дать ей объективную оценку.

Он написал обращение федеральному инспектору Тюменской области Дмитрию Кузьменко, в котором пожаловался на замгубернатора Кузнечевских, курирующую социальную сферу и департамент социального развития, и несущую, как подчеркнул недовольный горожанин, персональную ответственность за работу департамента.

«Федеральный инспектор пересылает мое обращение полпреду в УрФО Цуканову. Тот — пересылает на генеральную прокуратуру УрФО, те в свою очередь — обратно в Тюмень, в областную прокуратуру. А уже оттуда мое обращение снова направляют в руки Кузнечевских, на которую я, собственно, и жаловался, — описывает чиновничью игру в «футбол» Андрей Романов. – И, конечно же, от нее пришел ответ, что все у нас в Тюменской области просто отлично и никаких замечаний в её работе нет. Как говорится, кобыла сдохла, дом сгорел, но все равно все хорошо. Потом пришел ответ от первого зама губернатора Натальи Шевчик с ответом, в котором сообщалось, что со мной была проведена встреча, на которой мне все было рассказано и показано. Но, к сожалению, встреча была проведена только для галочки и даже то минимальное, что обещали сделать, не сделали, не говоря уже о более серьезных замечаниях».

Правозащитник надеется, что глава государства обратит внимание на проблему.

По его мнению, те чиновники и прокурорские чины, которые не желают решать проблемы и работать, должны уволиться, освободив рабочие места «для тех, кто будет работать и для кого Конституция и права человека — не просто слова».

Свое обращение Андрей Романов завершает словами:

«Прошу вас, Владимир Владимирович, как президента нашей страны, вылечить амнезию у некоторых наших чиновников и заставить их работать, соблюдая Конституцию Российской Федерации и международные правовые акты».

Стоит отметить, что Андрей Романов уже несколько лет заставляет тюменских чиновников и тюменские компании создавать доступную среду в областном центре. Он выиграл ряд судов, добился устранения десятков недочетов. Но значительное количество проблемных вопросов, связанных с отсутствием элементов доступной среды, пока остаются нерешенными.

PARK72.RU

0