На прошлой неделе Тобольская санавивция при плохих погодных условиях спасла роженицу из Заболотья

Вечером 28 апреля в Тобольскую службу санавиации поступил вызов от женщины в родах из труднодоступной отдалённой д.Иземеть. Женщина думала, что у неё наступили роды. При видимости в 100 метров и при сильно ухудшающихся погодных условиях: дождь, мокрый, усиливающийся порывистый ветер — вертолётам лететь невозможно. После консультации с акушером-гинекологом было принято решение — направить фельдшера к роженице для оценки состояния женщины и в случае необходимости — оказания всей необходимой медицинской помощи, сообщает ГБУЗ ТО «ОБ№3» г.Тобольска.

Фото «Нашей газеты»

Рано утром, как только погодные условия улучшились, бригада медиков санавиации вылетела к пациентке. Через несколько часов женщину доставили в Тобольский перинатальный центр под наблюдение. По словам специалистов: женщина на 37-й неделе, её жизни и жизни малыша ничего не угрожает, преждевременных родов не планируется.

Подобные случаи не редки, говорит фельдшер санавиации Светлана Редькина, мы доставляем таких пациентов из труднодоступных районов Заболотья. До этих населённых пунктов летом добраться можно только на вертолёте, а дорога по зимнику может составлять более 10 часов.

Тобольский филиал Центра медицины катастроф обслуживает 270 населённых пунктов Тобольского, Уватского и Вагайского районов, объединённых в 52 сельских поселения, их которых 38 располагаются на труднодоступных территориях с длительной сезонной изоляцией, площадь обслуживания охватывает более 50% Тюменской области и почти 135 тыс. человек.

Если говорить непосредственно о самых изолированных территориях, то там проживает порядка 4000 человек, медицинское сопровождение которых осуществляется в 18 ФАПах, а также есть обученные навыкам медицинской помощи жители в 4 домовых хозяйствах. Вся необходимая первичная помощь ими оказывается до прибытия специалистов. Кстати, надо сказать, что сопровождение беременных на поздних сроках, обычно, проходит уже в условиях стационара, в плановом порядке.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: