90 лет без молитвы: Спасская церковь готовится к реставрационным работам

Участники крестного хода, который традиционно проходит в Тюмени в праздник Антипасхи, посетили Спасский храм. Шествие возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий. Верующие молились под стенами древней церкви, закрытой советскими властями в 1929 году. Многие годы в здании памятника архитектуры располагалось фондохранилище областного музея. После того, как музейщики освободили помещения, лучшие тюменские реставраторы принялись за создание проекта восстановления церкви.

Среди участников крестного хода можно было увидеть духовенство митрополии, учащихся православной гимназии, студентов духовного училища, воспитанников воскресных школ города и многочисленных прихожан тюменских храмов.

Антипасха – праздник, который следует ровно через неделю после настоящей Пасхи. В переводе с греческого приставка «анти» означает не «против», а «вместо». То есть получается, что спустя неделю в этот день верующие повторно отмечают Пасху.

Маршрут крестного хода пролегал по центральным улицам города. Но самую продолжительную остановку сделали возле Спасской церкви. В этом году исполняется 90 лет с того момента, как в этом храме не звучит молитва, не идут богослужения.

Согласно историческим данным, в 1930 года здание стало использоваться в качестве общежития, с 1950 года передано Тюменской областной библиотеке. В 1960 году Спасская церковь была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включена в реестр монументального зодчества местного значения. Однако, статус памятника не помешал в 1982 году разместить в ней фонды и научную библиотеку Областного краеведческого музея.

Решение о передаче объекта епархии было принято в 1991 году, но только зимой 2018 года фондохранилище съехало, оставив после себя запущенное помещение. Внутри совершать службы пока просто невозможно, поэтому верующие несколько раз в год приходят помолиться у стен, под куполами и крестами.

«90 лет назад насильственным образом здесь прекратилась молитва, храм стоял безмолвным, и уже который год мы приходим сюда на Пасху, прославляя  Христа Воскресшаго, а также в день Спаса Нерукотворного», – отметил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

Во время земельных работ по укреплению фасада, в 2004 году, на территории церкви были найдены останки людей. Есть версия, что в годы гонений на верующих, здесь были захоронены убитые по религиозным соображениям православные тюменцы. Возле памятного креста владыка Димитрий отслужил литию о невинно убитых за веру.

Затем глава митрополии поднялся на второй этаж церкви, а именно в алтарную часть центрального придела. В бытность музейщиков многие помещения внутри храма были приспособлены под нужды фондохранилища, построены дополнительные перегородки. Уже при первом взгляде, всем понятно, что здание нуждается в капитальном ремонте.

О реставрации митрополит Димитрий поговорил с журналистами, ответив в том числе и на вопросы нашего издания.

Владыка, когда храм будет отреставрирован и возвращен верующим Тюмени? Когда здесь зазвучит молитва?

«Храм с древней историей, надо изучить его конструктивные особенности. Все пока еще сокрыто, и быстро не сделать. Может быть, от года до трех займут работы. Надо еще изучить прилегающую территорию. Я бы так сказал: «Не важна скорость, важно направление». Если 90 лет назад его закрыли, он стоял, терпел и ждал, то год, два или три – это не срок, главное избежать скоропалительности. Конечно, некоторые просили бы – давайте начнем служить, но я думаю, это даже непочтение к святыне. Сначала надо вернуть храму его доблесть, красоту и славу, к этому есть все возможности. И проектировщики у нас очень опытные.

Какая организация занимается проектными работами по реконструкции Спасской церкви?

Это –  «СибСпецСтройРеставрация», руководитель Владимир Силаньев. Он у нас восстанавливал Тобольский Кремль, многие храмы. Эта тюменская компания занимается воссозданием Тюменского Свято-Троицкого монастыря и других церквей. Специалисты обладают абсолютным доверием и с нашей стороны и со стороны Правительства Тюменской области. Опыт есть достаточный.

Храм пока не передан митрополии?

Процесс идет, решение принято, но по доброй воле правительства Тюменской области решено передать его уже в нормальном состоянии, а не возлагать восстановление на плечи верующих…Конечно, мы брали на себя в 90-е годы такие труды и делали, но правильнее  будет, как считает руководство области, изучить, восстановить храм, ведь это один из духовных символов Тюмени.

По оценке специалистов, здание сильно пострадало за время пребывания здесь музейного архива?

Я бы не сказал, но утраты есть. Есть некоторые дополнения, которые надо убирать. Будем смотреть все от фундамента, от подошвы, все-таки старинное здание. Нужно досконально изучать, так, как сейчас мы делаем в Тобольске и Тюмени, вплоть до грунтов (до 30 метров) исследуем. Был нарушен режим использования здания, обслуживание, и это могло привести к каким-то скрытым проявлениям. Нужно, чтобы храм стоял, чтобы потом не трескались стены и не возникали грибковые явления.

На какой стадии проект реконструкции?

Сейчас стадия корректировки проект, его смотрят наши специалисты. Даже сегодня – праздник, но мы не прекращаем обсуждение проекта.

Здание будет отремонтировано внутри и снаружи?

Конечно, обязательно.

Из истории Спасской церкви:

По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова) двухэтажная каменная церковь была заложена в 1794 г.

В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней церкви растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина).

В храме находился чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который ежегодно 20-23 июля носили Крестным ходом в село Каменка, где благодаря этому Образу совершилось чудо исцеления от повальной болезни.

В 1837 г. Спасскую церковь посетил цесаревич Александр, будущий император Александр, вместе со своим воспитателем — поэтом Василием Жуковским.

В 1900-1910 гг. обязанности старосты Спасской церкви на общественных началах исполнял ее прихожанин, «Тюмени благодетель», купец 2-й гильдии Андрей Иванович Текутьев. Он регулярно помогал церкви деньгами, устроил хоры для клироса. Возле церкви похоронена его жена Евдокия Яковлевна (+1914 г.) и сам Текутьев.

В 1914 г. по желанию и на средства А.И. Текутьева было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже — во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором – во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 г. — в год смерти Текутьева.

Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х гг. отдельно стоящая колокольня.

Спасская церковь является одним из самых ярких архитектурных образцов сибирского барокко. В храме четыре придела – это части с алтарем, где можно проводить богослужения. По словам пресс-секретаря митрополии, протоиерея Григория Мансурова, в некоторых местах обнаружены сохранившиеся росписи.

«Храм старинный, 1794 год – время начала строительства этой каменной церкви взамен прежней деревянной. Надо сказать, что еще в советский период в храме были произведены некоторые исследовательские работы, обнаружены фрагменты росписей. Далее их законсервировали – заклеили специальной бумагой и закрасили», – отметил Григорий Мансуров.

По словам отца Григория, уже в 2019 году в Спасской начнутся реставрационные работы. Сколько они будут идти, пока никто не может спрогнозировать Древнее здание, пережившее немало испытаний, хранит тайны, которые еще предстоит раскрыть реставраторам.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: