«Не хотим продавать, как Аляску!» Дачники обвинили тюменскую администрацию в намеренных банкротствах СНТ

Заседание садоводов в Общественной палате Тюменской области обернулось скандалом. Разгневанные дачники обвиняли тюменскую администрацию в намеренном банкротстве садоводческих товариществ, а Союз садоводов – в бездействии и осуждении митингов.

Совещание межрегионального отделения Союза садоводов России и группы общественного контроля по вопросам садоводства и огородничества Общественной палаты Тюменской области. Фото Татьяны Казанцевой

На заседании межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и группы общественного контроля по вопросам садоводства, огородничества Общественной палаты Тюменской области кипели нешуточные страсти. Поводом для жарких споров стали массовые банкротства садоводческих и огороднических товариществ, неспособных погасить большие суммы задолженности за потреблённую электроэнергию перед АО «ТЭК».

Председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Алексей Кучеров. Кадр из видеозаписи Анатолия Княжева

Председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Алексей Кучеров напомнил собравшимся, что изменения в ФЗ №217 изменил юридический статус председателей дачных кооперативов и назвал их «главами маленьких поселений». Кучеров подчеркнул, что в этом статусе вовлекать членов СНТ в «несанкционированные демарши» – «неконструктивно». Это заявление вызвало гнев председателей правлений.

«Кто вы такой и кто вас выбирал? – поинтересовалась председатель ДНТ «Тура» Ольга Шелепова. – На каком основании вы занимаете эту должность?».

Кучеров пояснил, что избран президиумом общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», и его назначение подписано председателем организации Олегом Валенчуком.

«Что такое «Союз садоводов»? – возмутились дачники. – Что это за шарашкина контора? Мы председатели СНТ, у нас юрлица – а вы кто?».

Председатели садоводческих обществ подчеркнули, что не видят смысла в существовании тюменского межрегионального отделения Союза садоводов России, в котором за последние два года из 52 СНТ осталось всего лишь четыре. Дачные общества массово покинули организацию, когда было введено членство на платной основе. Председатели товариществ не видят смысла платить за членство, не получая от Союза садоводов ни помощи, ни поддержки.

Председатель ДНТ «Тура» Ольга Шелепова. Кадр из видеозаписи Анатолия Княжева

«При ваших темпах работы мы все придём к банкротству, – заявила одна из выступавших. – Начиная с передачи сетей и мусорной реформы в том виде, как она проводится на сегодняшний день. За нашими спинами люди. На сегодняшний день в Тюмени проблемы. Накипело! Нас не устраивают темпы вашей работы! Все вопросы, с которыми я к вам обращалась, я решила на другом уровне, в другом темпе и самостоятельно. И так поступили большинство председателей».

Дачники предложили Кучерову признаться в несостоянии выполнить поставленные задачи и добровольно уйти.

«Скажите назначившим вас, что вы не выполнили поставленные задачи и уходите, – попросила председатель ДНТ «Тура». – Нам нужен другой человек, который будет не только красиво говорить, но и дело делать. Вы не хотите с нами советоваться. Туда нельзя, на митинги нельзя!».

Председатель тюменского отделения Союза садоводов возразил, что два года общество бесплатно занималось содействием дачников. Он заметил, что его дело выполнять поставленные задачи согласно уставу организации, а не «решать вопросы с трубами и прописками».

«Вас в каждом обществе 400 человек, это очень много», – пояснил он.

Кучерова поддержал председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв, который удивился, что вместо совещания группы общественного контроля попал на «заседание садоводов и обсуждение частных вопросов».

«Ваша обязанность защищать права садоводов в органах государственной власти, – напомнил он Кучерову. – Считаю, что заседание группы общественного контроля не состоялось».

Вопрос задолженности садоводов перед энергосбытовой компанией поднял председатель НСТ «Сосновая поляна» Александр Рогулин. Он был возмущён тем, что сетевые организации не хотят брать на баланс дачные электросети по договору аренды, а требуют продать имущество. Самостоятельно содержать электросети с подстанциями дачникам неподъёмно – именно это стало причиной большой задолженности перед АО «ТЭК» и в итоге массовых банкроств.

«Решение правительства дало нам право выбора, но на местном уровне председателям выкручивают руки, – заявил Рогулин. – Нам говорят: да, мы готовы взять вас на баланс, но на условиях, когда вы продадите нам свои сети. Но они создавались кровью и потом садоводов! Мы предлагаем аренду на срок 49 лет, но компании требуют только продать. Они говорят: регулятор нам не даёт права оказывать помощь, брать на баланс, нам денег не дадут. Лукавят! Когда мы продадим сети – мы уже ничего не можем сделать. Вы опять хотите всё приватизировать? Хотите, как в 90 году всё распределить?».

Алексей Кучеров сообщил, что группа общественного контроля обратилась в правительство области и в региональную энергетическую комиссию с просьбой рассмотреть возможность передачи сетей.

Председатель НСТ «Сосновая поляна» Александр Рогулин. Кадр из видеозаписи Анатолия Княжева

– Изначально мы получили ответ, что нет возможности взять сети на баланс, – проинформировал он садоводов. – Теперь сетевые компании нам сказали, что передать сети на баланс можно двумя способами: либо они просто покупают эти сети либо приобретают по договору купли будущего имущества. Передача сетей идёт с трудом – но она идёт.

– Хрен редьки не слаще! – от души высказался садовод. – Не хочу продавать сети, как Аляску! Но вы не оставляете нам выбора.

– Я как бывший коммунист с вами согласен: Аляску нужно всенепременно вернуть, – поддержал Рогулина экс-замглавы тюменской администрации – а ныне заместитель генерального директора ООО «Мостострой-12» Андрей Голоус. – Что касается внутренних линий электропередач – никто не понуждает садовые общества их передавать. Сети хотели передавать те председатели, у которых они в аварийном состоянии, и на их ремонт потребуются очень большие деньги.

Голоус пояснил, что «ТЭК» и ресурсоснабжающие организации подают заявления о банкротстве садоводческих товариществ, неспособных погасить задолженность за потреблённую электроэнергию. В случае передачи электросетей на баланс организаций, договор будут заключать не с садоводческим обществом, а с конечными потребителями.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв. Кадр из видеозаписи Анатолия Княжева

Отметим, что электросети с Аляской сравнил лишь один председатель – а другие рады передать «ТЭК» своё энергохозяйство просто так, но возникают сложности с оформлением документов. Например, председатель ТНТ «Радуга» Нина Логачёва рада, что удачно вышла из этой ситуации.

«Пока общества оформляют документы, необходимые для передачи, они увеличивают свои миллионные долги, – подчеркнула Логачёва. – Вы обанкротили общества – что вы теперь будете с ними делать? Кто будет обслуживать внутренние дороги? Я за месяц всё организовала, передала, и на нулях вышла – моё общество ни копейки не было должно «ТЭКу». Но большинство председателей с этим разобраться не могут, и им никто не помогает. По мусору направили письмо Путину – давайте и по электросетям напишем?».

Логачёва также предложила провести «круглый стол» по разъяснению вопросов передачи электросетей для председателей обществ и представителей АО «ТЭК».

Председатель ТСН «Меридиан» Наталья Багаева сообщила, что её садоводческое общество первым попало под банкротство и было реорганизовано в товарищество собственников недвижимости, чтобы сохранить право хозяйствования.

«Повсеместно ведётся политика подрыва авторитета председателей садоводческих обществ! – заявила она. – Это не сплетни: имеются видеозаписи и доказательства на бумажных носителях. Полный беспредел! Срыв собраний! Убирают неугодных инакомыслящих председателей! У меня есть доказательства и факты!».

Багаева рассказала о новом способе мошенничества, когда членам садоводческого общества адресно рассылают извещения о смене председателя и новых реквизитах расчётного счёта, на которые нужно переводить деньги. Геннадий Чеботарёв предложил предоставить документы и пообещал, что данные факты рассмотрит рабочая группа, а в случае необходимости будут привлечены правоохранительные органы.

Эльвира Корнюшина, теперь уже бывший председатель ДНТ «Надежда», рассказала как было обанкрочено общество.

«Я приступила к работе в сентябре и наивно полагала, что вытащу это предприятие из банкротства, – признала она. – Мы предприняли все возможные усилия. Банкротство – фиктивное! Даже усматриваю, что это согласованная позиция с администрацией города Тюмени – и могу это подтвердить, на каком основании и для чего это делается. Взяла я общество с заработной платой 2 тысячи рублей, а сегодня конкурсному управляющему мы должны платить по 30 тысяч рублей! Нужно менять ситуацию в городе кардинально».

Корнюшина рассказала, что приняла управление обществом, обременённы вступившими в законную силу 16 судебными актами. Новый председатель стала разбираться в ситуации, обратилась с сотнями запросов к депутатам и в «Единую Россию», привлекла прессу.

«На пересмотр подали восемь уже вступивших в законную силу судебных актов, – сообщила экс-председатель. – Более того, я организовала защиту интересов в восьмом арбитражном суде – там абсолютно иная позиция суда. Доказано, что это фиктивное банкротство по инициативе «ТЭКа». С нас три года взыскивали за безучётное потребление. Это значит, что я, например, должна 200 рублей, а с меня берут 600 рублей».

Как добавили участники совещания, энергопотребление считается безучётным, потому что дачные энергетические подстанции признаны безхозными по распоряжению администрации города Тюмени. «Момент передачи нас в долги загоняет», – заявили они.

Андрей Голоус предложил садоводам, не желающим передавать электросети, оставить их себе, содержать за свой счёт и продолжать платить по безучётным расценкам. Он добавил, что для передачи также необходимо погасить задолженность общества перед энергосбытовой компанией.

Наталья Багаева заявила, что СНТ банкротят уже при расторгнутом договоре от юрлица и стопроцентном переходе на индивидуальные договоры потребления электроэнергии. «Двойное начисление!» – пояснила она.

По словам Эльвиры Корнюшиной, донести проблемы дачников до тюменских чиновников ей не удалось.

«Неоднократно обращалась в органы администрации – невозможно никуда попасть, – вспоминает она хождение по инстанциям. – Ни к кому не пускают, масса помощников спрашивают: а по какому вопросу? а почему к нам? Ни к главе города, ни к губернатору не попала. Обратились к главе управы Центрального административного округа Владиславу Черкашину – два месяца нет ответа. Не отвечают не потому, что не знают законные сроки ответа – а потому что знают, что меня отстранят и лишат полномочий, и отвечать мне не надо».

Несмотря на то, что организаторы встречи неоднократно подчёркивали, что «мусорная реформа» не входит в повестку совещания, избежать обсуждения этой темы им не удалось. Садоводов заверили, что распоряжение правительства РФ снизить тариф на вывоз мусора на 25 процентов в Тюменской области поддержат.

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: