Общественные инициативы по преодолению незаконных действия правительства Тюменской области бывают удачными только в случае, когда согласованы и решительны. С темой мусора далеко не всё проходит гладко. Как всегда, на протестных настроениях ходят заработать политические очки КПРФ и НОД. Рассмотрим в подробностях проходящие процессы…
«Мусорная» реформа взбудоражила население Тюменской области. Недовольства граждан начались после нового, 2019 года. Но в нашем регионе они имели свои характерные особенности.
Уже второго января в Тюмени была создана группа в Вайбере против цен на мусор с численностью около трёх тысяч участников, руководители которой были в основном из числа местных членов КПРФ и НОД и их приближенных.
Группа анонсировала своё обязательство создать на сайте Российской общественной инициативе (РОИ) петицию по устранению неблагоприятных для граждан новелл «мусорной» реформы в регионе, оспорить в судебном порядке размер тарифов по обращению ТКО, призывала жителей бойкотировать оплату услуг по обращению с ТКО, агитировала население направлять обращения в государственные органы.
Однако организаторы не представили шаблоны обращений и не указали исчерпывающий перечень компетентных государственных органов, уполномоченных разрешить жалобы граждан на «мусорные» нововведения. Это привело к порождению хаоса внутригрупповых инициатив, отпискам госорганов, часто оправданным в связи с нарушением порядка и компетенции, и, как следствие, обманутые надежды людей и рост социальной напряженности.
Затем, не сразу, но была создана петиция на сайте РОИ. Всего её поддержало 30 человек из трёхтысячного состава группы в Вайбере.
Добровольный отказ от обязательной оплаты тарифов по обращению ТКО несёт пагубные последствия. Многие местные жители прошли этот горький этап в 2015 году, когда наивно пошли, что называется, на поводу истеричных маргинальных групп, пропагандировавших законность отказа от внесения взносов на капремонт жилых домов. После чего несчастные сограждане «просели» под заочными приказами мировых судей и принудительным взысканием задолженности судебными приставами. Только гражданские активисты на общественных началах оказывали многим соотечественникам правовую помощь для снижения долгового бремени.
Но печальный опыт по теме капремонта не был учтён «мусорными» организаторами. Они не представили гражданам законные основания отказа от платы за ТКО и не оказывали поверившим им жителям правовую поддержку при разрешении конфликтов с оператором по вопросам сбора платы за ТКО. Долговое колесо сансары закрутилось вновь.
Ранее представители местного отделения КПРФ «слили» протестные движения населения: в 2015 году по теме капитального ремонта жилых домов и в 2018 году по пенсионной реформе, что подтверждают документы Тюменской областной избирательной комиссии.
В первом полугодии 2018 года Тюменская областная дума неоднократно рассматривала на своих заседаниях вопросы по областной территориальной схеме обращения с отходами ТКО и концессионного соглашения по созданию и эксплуатации мусоросортировочных заводов и мусороперегрузочной станции в регионе, что подтверждают данные официального сайта думы.
Таким образом, областным депутатам-коммунистам заблаговременно было известно развитие неблагоприятных последствия для жителей в виде резкого роста расходов на оплату услуг по обращению ТКО, недостатки территориальной схемы и необоснованности затрат, учитываемых в дальнейшем для формирования тарифа на ТКО.
Перечисленные факты и обстоятельства ясно указывали на итог развития тюменского «мусорного» протеста под руководством местных членов КПРФ и НОД, и их приближенных. С 1917 года неотъемлемая атрибутика таких явлений: демагогия и популизм.
С целью пресечения такой пустой болтовни инициаторов «мусорного» протеста сразу после новогодних праздников автором было подано административное исковое заявление об оспаривании областного постановления, утвердившего территориальную схему по обращению ТКО. В конце января областной суд возвратил иск по причине отсутствия в приложениях распечатанной на бумаге территориальной схемы, объём которой 436 листов, для каждого участника процесса. Возвращение судом иска даёт возможность обращаться по тому же предмету и по тем же основаниям вновь. Жалко было бумаги и принтера. К тому же, имелись и иные эффективные методы решения спорных вопросов.
07 февраля 2019 года Тюмень посетил замгенпрокурора Юрий Гулягин. На личном приёме автором было подано заявление, а также доложено о недостатках территориальной схемы и варианте выхода из сложившейся ситуации. Проходным билетом стало “волшебное слово” для чиновника-бюрократа: нарушения Инструкции по делопроизводству. Ну и плюс – несоблюдение Кодекса этики прокурорского работника. Обстоятельства этого приёма были жесткие, учитывая состав присутствующих должностных лиц.
21 февраля 2019 года заместитель губернатора Вячеслав Вахрин официально заявил о корректировке существующей территориальной схемы обращения с отходами, что подтверждало согласие областной администрации с предложением автора.
25 февраля 2019 года Приказом генпрокурора России был переведён из Свердловской областной прокуратуры на должность заместителя прокурора Тюменской области Александр Чернышев .
После этого от инициаторов «мусорного» протеста, в числе которых находились и профессора права, и адвокаты, обратились к автору с просьбой о передаче им судебных документов и файлов по оспариванию постановления, утвердившего территориальную схему по обращению ТКО. Автору пришлось пойти навстречу им: они хотели подать коллективный иск по разработкам автора и обжаловать территориальную схему.
По всей вероятности, они оставили ранее заявленную ими затею оспаривать размер тарифов. А жаль… Такой вариант имел перспективу! И ключом к нему являлся общественный жилищный контроль. Но ТОО “Тюменский жилищный комитет” нигде в публичной сфере не анонсировало этот механизм. Всего скорей, в отсутствие этой подсказки инициаторы «мусорного» протеста пошли по проторенному маршруту.
После того, как они собрали число участников-истцов, автору предложили стать представителем в суде. Но, взглянув на состав соистцов, автору пришлось отказался, поскольку там был ряд ненадежных лиц, которые запятнали себя «сливом» гражданских протестов в 2015 году по теме капремонта и в 2018 году по пенсионной реформе. Нужно выбирать верных спутников “в дорогу”.
К тому же, когда на региональном уровне принято принципиальное решение об изменении территориальной схемы по обращению с отходами и последующем её общественном обсуждении, то обременительно по времени влезать в судебные тяжбы.
Тем более, у нас в регионе уже отработана схема «вождения недовольных по кругу». А именно: несогласные жильцы оспаривают в суде протокол общего собрания, на котором приняты решения с выгодой управляющей компании; перед вынесением судебного решения выясняется, что управляющая компания провела очередное общее собрание жильцов, на котором принято решение в пользу «управляшки»; после чего первоначальное судебное дело становится неактуальным и жильцы вынуждены подавать в суд иск об оспаривании нового очередного общего собрания. Такая технология называется «белка в колесе». И во избежание хождения по кругу, что напрасно отнимает силы и время, автор отказался от предложения инициаторов «мусорного» протеста.
11 марта 2019 года поступил ответ областного прокурора Владимира Владимирова на заявление, отданное заместителю генерального прокурора Юрию Гулягину.
В конце апреля автор направил генеральному прокурору Юрию Чайке жалобу на действие (бездействие) облпрокурора, поскольку последний не внёс представление в Правительство Тюменской области по признанным им фактам нарушений территориальной схемы по обращению с отходами.
07 мая 2019 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского и Уральского федеральных округов с участием многих высокопоставленных должностных лиц, в том числе прокуроров субъектов Российской Федерации.
14 мая 2019 года Правительство Тюменской области представило для общественного обсуждения актуализированную версию территориальной схемы обращения с отходами, где учтены замечания, сообщенные 07 февраля замгенпрокурору Юрию Гулягину.
Общественное обсуждение актуализированной версии территориальной схемы даёт жителям области шанс до 14 июня представить свои замечания и предложения в сфере обращения ТКО с учётом их интересов и минимизации расходов на оплату услуг ТКО и отстаивать их подобно Сталинграду в Великую Отечественную войну, а не надеяться на «розовых эльфов». Ну, а судебное дело инициаторов «мусорного» протеста, вероятно, пойдёт по технологии «белка в колесе». С учётом позиции Тюменской области в федеральной иерархии развитие «мусорного» протеста в регионе представляется туманным.
Юрий РЯБЦЕВ
Юрий Рябцев. Попрошу исправить Вашу статью и не забывать указывать про нас в дальнейшем. Вы запамятовали, что во первых движение пошло от Инициативной группы Березняков. Я создал сообщество в Viber “Тюмень против высоких цен на мусор”
Мы были родоначальниками протестного движения, к которому в дальнейшем присоединились и все остальные общественники города и области в целом. Инициаторами Иска в суд выступили 25 человек из разных общественных движений, групп, партий и других организаций, в том числе и Инициативная группа Березняков.
И мы все еще в этом во всем участвуем в полной мере.
И еще существует верховный суд, а не туманное будущее. Пока что от такой статьи туман в Вашей голове.
Суд будет пустой, т.к. все замечания будут устранены. К этому ведет Кремль. А вот будет ли перерасчет ранее оплаченных денег, наврядли. Что б кинуть людей на деньги заточены суд, чиновники и прокуратура
Автор сам в суд не пошел, теперь льет г-но на тех, кто подал иск. Молодец, так держать. Мне вот интересно, как он собирается изменить не бумагу, которая все стерпит, а факт, что как закапывали мусор, так и закапывают. Нет никакой переработки. Насчёт оспаривания величины тарифа – их оспорили. В следственный комитет. Так и веет от статьи политической ревностью.
ну посмотрим как суд решит!
Перестаньте ссориться и перетягивать одеяло. У каждого своя роль. Например вот в Перми прокуратура добилать уменьшения нормы отходов на 40%.