Болото – в подарок! Тюменская семья хочет подарить Владимиру Путину выделенный им в болоте земельный участок

«Неслыханная щедрость» тюменских чиновников и их изворотливость в вопросах реализации поручения Президента по обеспечению многодетных земельными участками уже не раз приводила к скандалам. На этот раз – есть шанс, что о происходящем в Тюменской области безумии узнает глава государства. Видеообращение, которое тюменец Ильшат Сагитов, инвалид второй группы, чемпион Европы по баскетболу на инвалидных колясках, отец четверых детей, «счастливый обладатель» куска акватории болота, предоставленного ему местными чиновниками под строительство дома, адресовал Владимиру Путину, было опубликовано на видеохостинге YouTube. Впрочем, когда корреспондент PARK72.RU начал разбираться в этой истории, выяснилось, что ситуация, в которой оказалась семья Сагитовых, не уникальна. Тюменским многодетным уже не раз выделяли землю не только в болоте, но и расположенную на дне реки… Многодетные семьи Тюмени недовольны тем, как власти исполняют поручение главы государства, в связи с чем они направили в прокуратуру региона несколько обращений.

Казаровское болото

Земельный участок, расположенный в болоте в районе Казарово, семья Сагитовых получила в 2016 году по программе обеспечения многодетных земельными участками под строительство жилого дома. Территорию им показывали зимой, поэтому когда весной выяснилось, что он расположен в самом настоящем болоте, они, прямо скажем, удивились.

«Там кое-где глубина илистых отложений около двух метров, — рассказал корреспонденту PARK72.RU Ильшат Сагитов. – И только чтобы наш участок отсыпать, потребуется не менее двух миллионов рублей. Это по самым скромным подсчетам и без гарантированного результата».

Переписка с инстанциями ни к чему не привела. Власти выделять семье другой участок не собираются, советуют продать этот. Его кадастровая стоимость – более 1,3 млн. рублей, но, как вы понимаете, реализовать его по этой цене не возьмется ни один риелтор. Специалисты рынка недвижимости говорят, что если такой участок и удастся продать, то максимум – тысяч за 200-300 и то – очень не скоро и исключительно тем, кто не понимает, что он покупает…

Со своей бедой Ильшат обратился к правозащитнику Андрею Романову, который, изучив документы и побывав на злополучном земельном участке, выделенном местными чиновниками как «подарок от государства», помог спортсмену-инвалиду записать видеообращение.

«Участок выбирали зимой, на нем было организовано хранение вывезенного снега из городских кварталов, — рассказал Андрей Романов. — С приходом весны и лета, семья неоднократно приезжала на свой участок, но, к сожалению, на месте участка находилось непроходимое и непросыхающее болото, строительство на котором невозможно. Согласно схемы перечня видно, что не только Сагитовым выделили в этом болоте участки. Земельными их назвать не поворачивается язык. Это скорее участки водного пользования, потому что глубокие болота не могут назваться землей. На их осушение отсыпку уйдет не один десяток миллионов рублей и, скорее всего, на проведение этих работ нужно брать разрешение в Обь-Иртышском управлении водных ресурсов. Есть серьезные подозрения, что на выдаче этих заболоченных участков многодетным семьям кто-то хорошо погрел руки. Многодетная семья отчаялась построить дом для своих детей и готова подарить участок президенту Путину, если вдруг у него появится желание и возможность построить дом на болоте в городе Тюмени».

Андрей Романов возмущен ситуацией и не понимает, как у чиновников хватает совести так поступать. Он не верит в то, что это произошло случайно, и убежден, что главная причина подобных «сюрпризов» — отсутствие элементарной совести у ответственных лиц.

«Неужели ответственные ведомства и чиновники не знали о вечном болоте, когда нарезали участки? Сомневаюсь, что у нынешнего губернатора Александра Моора и директора регионального департамента имущественных отношений Андрея Киселева, дома стоят в болотах, — говорит правозащитник. – Мы, конечно, направим обращение в прокуратуру. Но поскольку речь идет о не единичных случаях, хочется надеяться, что на вопиющее безобразие обратит внимание Владимир Путин и примет соответствующие меры».

Участки на дне реки

Мы попросили прокомментировать ситуацию председателя Тюменской областной общественной организации многодетных семей «Радость» Елену Майсюк. По ее словам, «неудобные» и малопригодные для строительства жилых домов земельные участки многодетным семьям в Тюменской области выделяют достаточно часто. Поскольку «Радость» объединяет более 500 семей региона, проблемы, связанные с получением «странных земельных участков», — на слуху.

«Расскажу на собственном примере. Заявление на получение земли мы подали в числе первых. Несколько лет назад нашей семье предлагали земельный участок в Казарово на улице Григория Алексеева, как раз там, где, видимо, согласились получить землю Сагитовы, но мы, выехав на участок и переговорив с местными жителями, узнали, что там заболоченная местность, а в окрестностях – цыганское поселение, поэтому отказались. Нам предложили участок в районе Быково. На карте там прекрасная ровная местность… На деле эта низина оказалась поймой реки, которая в половодье полностью оказывается затопленной. Кроме того, там не было ни дорог, ни возможности подключиться к электричеству. Впоследствии нам удалось добиться, чтобы участки в Быково, которые находятся на дне реки, вообще исключили из числа предоставляемых многодетным… Если говорить о нашей семье, то мы в итоге согласились на получение земли в районе д. Гусево», — рассказывает общественница.

Она убеждена, что проблема комплексная. И решать ее нужно тоже комплексно. Елена Юрьевна добрым словом вспоминает парламентария Николая Барышникова, который неоднократно предлагал властям региона выкупить в Тюменском районе земли под расселение многодетных семей, но чиновники региона эту инициативу проигнорировали, мотивировав нежеланием возлагать дополнительные расходы на региональный бюджет. Соответственно, ситуация развивается «по накатанной»: хорошей свободной земли нет, покупать ее – не хотят, поэтому раздают, то, что оказалось в 90-ые-2000-ые годы никому не нужным.

«Когда встал вопрос о реализации закона об обеспечении многодетных землей, власти и депутаты провели «ревизию». Выяснилось, что практически вся земля, пригодная для беспроблемного строительства жилья в пригороде Тюмени, давно находится в частной собственности. Нередко владельцами являются родственники лиц, приближенных к власти. На многих участках уже строятся коттеджные поселки. Как правило, элитные с заоблачными ценами на жилье. Кое-где – владельцы медлят: ждут, видимо, когда цены вырастут на землю… Но факт оказался фактом – земли для многодетных в пригороде Тюмени просто не было, поэтому начали изыскивать пустые участки. В итоге – мы имеем то, что имеем. Землю выделяют в Решетниково, в Гусево, в Падерина, в Московском, в Казарово, в районе ММС. Кому-то везет – им достаются сухие участки, вблизи дорог, кому-то – достаются участки похуже. Практически везде на окраинах имеются заболоченные территории, на осушение и отсыпку которых у новых владельцев уйдет немало сил и средств. Насколько мне известно, сейчас ведутся переговоры с Министерством обороны РФ и Министерством сельского хозяйства по поводу возможности изменения назначения принадлежащих данным ведомствам земельных участков, расположенных в Тюменской области, но не освоенных или неиспользуемых по прямому назначения, но ясности в этом направлении пока нет», — говорит Елена Майсюк.

Плюс ко всему – участки семьям выделяют разными по площади – от 5 до 10 соток. И размер предоставляемого участка часто зависит от случайного стечения обстоятельств, а не от количества детей в семье, что, по мнению многодетных, несправедливо. Кадастровая стоимость всех распределяемых участков — разная, так что землю многодетные получают не равноценную. Елена Майсюк рекомендует многодетным семьям досконально изучить ситуацию по каждому предлагаемому участку прежде чем соглашаться на получение одного из них.

Вопросы без ответа

Многодетных волнуют и другие аспекты реализации программы обеспечения многодетных семей земельными участками. В соответствии с федеральным законодательством, право на получение бесплатного земельного участка имеют абсолютно все многодетные семьи, независимо от имущественного положения. Но в Тюменской области действует масса региональных нормативов, ограничивающих права большинства многодетных семей и не позволяющих им претендовать на получение бесплатного земельного участка.

Вопросов – много. Во-первых, сейчас введен норматив, в соответствии с которым землю предоставляют только малообеспеченным семьям, во-вторых, установлен имущественный ценз – малообеспеченной может быть признана семья, стоимость имущества которой не превышает 100 тысяч рублей, так что владельцы легковых автомобилей автоматически потеряли возможность получить землю, в-третьих, требуется, чтобы семья, претендующая на получение земли, стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Причем малообеспеченным семьям, владеющим «излишками имущества», сегодня в Тюменской области, по словам общественников, отказывают не только в предоставлении земельных участков, но и в назначении пособий.

В мае 2019 года общественная организация «Радость» направила в прокуратуру Тюменской области и региональное управление Следственного комитета три обращения с требованием проверить законность установленных чиновниками требований, ограничивающих права многодетных семей.

Что касается ситуации с заболоченными земельными участками в Казарово, то по данному факту, как заверил Андрей Романов, также в ближайшее время будет подготовлено обращение в прокуратуру.

Кроме того, обращение Ильшата Сагитова будет направлено в качестве вопроса на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, которая состоится, как ожидается, 20 июня.

PARK72.RU

5 комментариев

  • Ужасает больше всего отношение ответственных ведомств и чиновников которые рапортуют об успешной реализации Нац. проектов. Все обращения в надзорные органы не имеют смысла, они давно превратились в карманные для местных чиновников. Такая ситуация по отношению к самым не защищенным гражданам региона проявляется везде и во всем, а чиновники себе на грудь медальки вешают и почетные звания дают.

    12+
  • СМИ, называется, блин. Вместо того, чтобы помочь пострадавшим на доступном уровне обратиться в инстанции, которые им помогут, сидят, хайпуют на критике Путина и обгаживании собственного региона.

    Извините, но это уже ни в какие рамки

    0
  • vanya:

    ну думаю, до прямой линии с Путиным не дойдет. Сейчас чиновники узнают про это и тут же зашевелятся и начнут что-то решать. Хотя, честно говоря, на самом деле земли в Тюмени просто нет! Где взять столько участков под городом, который считается одним из самых дорогих в стране?

    1+
  • vanya:

    может там не отсыпку надо делать, а канал водоотведения какой-нибудь? Вода может и уйдет

    0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    Для инвесторов готовят участки в Тюменской области, могли бы и о многодетных семьях позаботиться… И раздавали бы такую землю уже с отсыпкой, с водоотведением и подведенными коммуникациями. Семьи аплодировали бы только…

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: