Оснований для иска тюменцев к региональному правительству не оказалось

В Тюменском областном суде поставили точку в тяжбе между горожанами и региональным правительством. Судебный процесс по коллективному иску тюменцев к руководству области закончился ожидаемо: ничем.

Фото паблика «Диванные войска города Тюмени»

Напомним жители региона обратились в суд с коллективным иском о признании недействительным Постановление Правительства Тюменской области № 392-п 09.09.2016г. «Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Тюменской области» и утвержденную им Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами, в Тюменской области в полном объёме. По мнению представителей истцов территориальная схема основана на завышенных нормативах образования отходов, что привело к некорректным расчётам оплаты за обращение с ТКО.

На сегодняшнем заседании присутствовало несколько десятков горожан-истцов, а всего коллективный иск подписало около сотни граждан. Сам Александр Моор не пришёл ни на одно из трёх слушаний.

За несколько часов до заседания на официальном портале областного правительства был опубликован документ о внесении изменений в территориальную схему обращения с отходами.

Как прокомментировал лидер общественного движения «Диванные войска города Тюмени» Анатолий Княжев, областное правительство внесло «косметические изменения» в территориальную схему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Он сообщил, что на этих основаниях представители областного правительства попросили прекратить процесс в их отношении.

«Это лишь свидетельство того, что областное правительство признаёт, что терсхема принята с ошибками, – считают активисты. – Но оно не хочет идти на встречу простым гражданам Тюменской области в снижении тарифов».

На основании этих изменений прокурор попросил отказать горожанам в удовлетворения иска, так как постановление областного правительства утвердило изменения якобы по всем пунктам требований.

По мнению представителя истцов юриста Антона Куклина, внесённые изменений не устранили недочёты, и только ухудшили положение граждан. Он обратил внимание, что на 2019 год установлен максимальный объём сортировки отходов – 41 процент – но не установлен минимальный.

«На сегодняшний день получается, что мусоросортировочному заводу даётся право ничего не делать, не сортировать, – подчеркнул юрист, напомнив о тайном визите на завод лидера «Диванных войск города Тюмени» Анатолия Княжева, который заявил, что мусор не сортируют. – Сегодняшним постановлением это все легализуется».

Активисты обратили внимание, что всем желающим выступить представителям правительства Тюменской области судья предоставил слово – а представителям истцов – депутату региональной думы Тамаре Казанцевой и лидеру «Диванных войск» Анатолию Княжеву в выступлении было отказано.

Общественники не намерены сдаваться, и в ближайшем будущем продолжат борьбу в Верховном суде Российской Федерации. В следующем иске они намерены будем отразить все нарушения, допущенные не только в расчётах, но и в ходе реализации схемы самой реформы и все пункты, по их мнению, грубо нарушающие постановление президента по обращению с ТКО.

PARK72.RU

Развитие событий

2 месяца назад Более сотни тюменцев присоединились к коллективному иску против областного правительства и губернатора
17.06.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: