Большинство тюменцев — за четырёхдневную рабочую неделю

На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев предположил, что скоро рабочая неделя россиян станет четырёхдневной. Судя по социальным опросам, большинство россиян, в том числе, тюменцев, поддерживают эту идею.

Согласна исследованию портала по поиску работы Зарплата.ру, абсолютное большинство жителей Тюмени – 88 процентов – считают, что смогли бы подстроиться под четырехдневную рабочую неделю. Многие из опрошенных уверены, что с введением такого графика у них улучшится здоровье. Порядка 2 процентов респондентов уже работают с тремя выходными. Категорически против перехода на сокращённую рабочую неделю оказался каждый десятый житель города. Отметим, что исследование проводилось среди 770 жителей областного центра.

Большинство противников гипотетической четырёхдневки оказались работниками медицины и автобизнеса. А за меньшее количество рабочих дней высказались, в первую очередь, представители энергетической и финансовой сфер.

«Самой популярной причиной, по которой респонденты не хотели бы переходить на четырехдневную неделю, — страх, что из-за этого уменьшится заработная плата, – отметил бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков. – Также многие опасаются, что при таком графике возрастет нагрузка. Тем не менее, 64 процента жителей страны не верят, что в ближайшие 15 лет в России действительно введут четырехдневную рабочую неделю на законодательном уровне».

Говоря о четырёхдневной рабочей неделе, премьер-министр ничего не сказал об объёме работы: он сократится или придётся норму пяти дней выполнять за четыре? Это актуальный вопрос, особенно, в условиях российской низкой производительности труда.

Но 35 процентов опрошенных жителей Тюмени уверенно смотрят в будущее и убеждены, что за четыре дня будут справляться со всеми рабочими задачами. Ещё 57 процентов респондентов считают, что им будет сложно, но они смогут подстроиться. А 8 процентов горожан признались, что им даже при пятидневке трудно укладываться в дедлайны, а за четыре дня они точно не будут успевать.

Больше половины горожан – 61 процент – отметили, что при переходе на четырехдневный график у них уменьшится рабочий стресс и улучшится здоровье, а 32 процента ожидают, что работа начнёт приносить им удовольствие. Ещё 34 процента жителей областного центра считают, что смогут работать более производительно, но 7 процентов опасаются, что будут хуже справляться со своими задачами на работе. А по мнению 11 процентов тюменцев, из-за смены рабочего распорядка ничего не изменится.

В ходе выступления на Международной конференции труда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев задался также вопросом: «Необходимо разрешить, какую заработную плату они будут получать — такую же, как получали, когда были заняты пять дней в неделю, или уменьшенную?».

В целом эксперты предполагают, что узаконенный переход на пятидневную рабочую неделю в России, ввиду экономических условий, возможен не ранее чем через двадцать лет.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: