После скандала в Каскаре общественники обвинили птицефабрику «Тюменский бройлер» в злоупотреблениях

Доступ к централизованному водоснабжению есть далеко не у всех жителей пригородных деревень Тюмени. Село Каскара, прославившее Тюменскую область во время «Прямой линии с Президентом России», — лишь одно из десятков других населенных пунктов, имеющих проблемы с доступом к чистой воде. Но, по мнению тюменских общественников, в Каскаре такая ситуация сложилась во многом из-за того, что птицефабрика АО «ПРОДО Тюменский бройлер», которая до 2018 года являлась балансодержателем поселковых сетей водоснабжения, злоупотребляла своим монопольным положением, отказывая многим жителям в подключении к сетям. И хотя сейчас водопровод Каскары передан в ведение «Тюмень Водоканала» и губернатор пообещал решить проблемы с водой в этом поселке в течение ближайших двух лет, тюменские правозащитники обратились в прокуратуру региона. Они требуют не оставлять без внимания «былые заслуги» этого предприятия, которое более 20 лет ограничивало право граждан на доступ к воде.

Фото из каталога справочника 2Gis

По мнению директора тюменской региональной общественной организации «Центр общественного контроля «Оберег» Юрия Рябцева, изложенные жителями Каскары факты указывают на признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.9.21 КоАП РФ, а именно: нарушение субъектом естественной монополии,  Акционерным обществом «ПРОДО Тюменский бройлер», правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа и установленного порядка подключения (технологического присоединения) к централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения,  и  препятствование собственником Акционерным обществом «ПРОДО Тюменский бройлер»  водопроводных и канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и транспортировке сточных вод по их канализационным сетям.

Пикантности добавляет тот факт, что директором АО «ПРОДО Тюменский бройлер» является Оксана Величко, действующий депутат Тюменской городской думы.

Оксана Величко. Фото из архива редакции

Именно к ней обращались жители Каскары с просьбами о подключении их домов к системам водоснабжения и канализования… Но получали мотивированные отказы: дескать, нет технической возможности, поскольку водопровод изношен и не рассчитан на увеличение мощности…

Все эти причины только кажутся объективными: компания либо должна была давно отказаться от этих сетей и настоять на их передаче более ответственному субъекту хозяйственной деятельности или должна была поддерживать их в надлежащем состоянии и обеспечивать близлежащий населенный пункт благами цивилизации.

Юрий Рябцев. Фото из архива редакции

Юрий Рябцев подготовил обращение на имя прокурора Тюменской области с требованием дать правовую оценку действиям птицефабрики и привлечь (юрлицо и директора) к административной ответственности. Причем не только за нарушение правил недискриминационного доступа к ресурсам (ч.1 ст.9.21 КоАП РФ), но и за отказ в предоставлении информации (ч.1 ст.5.39 КоАП РФ).

 

Если прокурор сочтет доводы правозащитника объективными, предприятию грозит серьезный штраф от 100 до 500 тысяч рублей.

Напомним, грустные будни Каскары, где доступ к централизованному водоснабжению есть лишь у половины поселка, заинтересовали на прошлой неделе президента России Владимира Путина. Звонок одной из жительниц вывели в эфир. В Каскару была отправлена съемочная группа программы «Прямая линия с Президентом».

Выяснилось, что водопровод в поселке есть, но он находится в плачевном состоянии, поэтому новых пользователей к нему давно не подключают, а те, кто пользуется централизованным водоснабжением, жалуется на качество подаваемой воды, которая даже после пятиступенчатой очистки выглядит мутноватой жидкостью с туманным осадком. Губернатор Тюменской области Александр Моор обещал решить проблему в течение ближайших двух лет. «Водным кризисом» в Каскаре заинтересовали сотрудники региональной прокуратуры и управления СКР по Тюменской области, которые обещали провести проверки в связи со сложившейся в поселке ситуацией.

PARK72.RU

Развитие событий

4 дня назад Жительница села Каскара Тюменского района пожаловалась Путину на отсутствие водопровода
3 дня назад Тюменский район прославился мутной водой: Александр Моор пообещал в ближайшее время обеспечить Каскару чистой питьевой водой
24.06.2019 Этот материал
1 месяц спустя ЧП с водой в Каскаре может обернуться для птицефабрики Оксаны Величко солидным штрафом
3 месяца спустя За ЧП с водой в Каскаре ответить некому? Жена председателя Калининского суда Тюмени - вне подозрений

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: