Молодым людям помогут стать предпринимателями

IMG_9005_новый размер

20 ноября в Тюмени стартует федеральный проект «Ты — предприниматель».

Заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов на пресс-конференции рассказал, что это программа уникальна для многих регионов России – но не для нашей области.

— В Тюмени единичные разрозненные программы по обучению молодежи и уже действующих частных предпринимателей действуют с 2006 года. С 2010-го года программа реализуется под названием «Открой свое дело». Мы отслеживаем судьбы тех, кто прошел уже комплексное обучение, и можем точно сказать, что с 2010 года 70 человек стали предпринимателям и возглавляют стабильно действующие предприятия – то есть наша работа была проделана не зря.

Координатор проекта Максим Рошка «Ты — предприниматель» рассказал, что программа в ее нынешнем виде состоит из тестирования, бесплатного обучения, разработки бизнес-планов и их защиты, стажировки и успешного старта в качестве предпринимателя, сообщил. В ходе обучающих курсов успешные предприниматели познакомят слушателей с нюансами ведения бизнеса, налогообложения и маркетинга.

— Слушатели первого курса в конце теоретического обучения пообщаются с бизнес-тренером Бари Алибасовым-младшим, — сообщил Максим Витальевич. – И он даже сегодня выйдет с нами на связь, чтобы рассказать, о чем будет беседовать со слушателями курсов в декабре.

И он вышел. ПО скайпу.

Рассказал, что Тюмень любит особенно нежно, потому что у него именно тут состоялся первый сеанс видеосвязи (не знаю, почему это повод для любви, но он так сказал). И еще сказал, что если бы нынешние даже очень-очень маленькие предприниматели попали в незабвенные 90-е годы, и их бы там не пристрелили – то они развернули бы крайне мощный бизнес, потому что у нынешних людей знаний о том, как вести дела в сотни раз больше, чем у наших родителей или бабушек, которые могли бы этот бизнес создать (или создали) в 90-е.

— Мы планируем набрать шесть групп из Тюмени и шесть из Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска и Ишима, — рассказал Леонид Сергеевич. — Пройти тест мы рекомендуем не только тем, кто планирует обучаться, но и тем, кто хочет узнать, есть ли у него предпринимательские способности. Тех, кто успешно пройдет тестирование, пригласим в ближайший город или район для прохождения обучения.

Отметим, что пройти тест может любой желающий, а вот на обучение пригласят молодежь в возрасте от 14 до 30 лет включительно.

Самые талантливые по окончании обучения поедут на бизнес-стажировки: обычно 4 человека едут на стажировку за границу, а 8 человек — на предприятия России.

— Интересно, что те, кто на самом деле планирует заниматься делом, чаще просятся на местную стажировку, — отметил Леонид Сергеевич. – Говорят, опыт местный и зарубежный сильно отличается…

Показали журналистам и тех, кто прошел такую стажировку.

Иван Поршнев развивает в Тюмени экофермерство, ездил по обмену опытом в Австрию. Экологически чистые продукты все более популярны, как в России, так и в мире, а вот опыта выращивания у нас немного.

Павел Соколов занимается строительством деревянных домов, но бизнес-проект он писал по развитию производства арболитовых блоков. Павел пока студент, и надеется после завершения учебы заняться как раз таким производством.

Артем Андросов прошел стажировку в Китае. Он – директор шинной компании.

Вообще, стать по окончании курсов можно любым предпринимателем, выбор сферы деятельности организаторы не ограничивают.

Учат на курсах будущих предпринимателей бесплатно – то есть за счет государства.

Неохотно, но все-таки на наш вопрос был получен ответ: государству «один заход» (с тестированием и стажировками) обходится почти в 5 млн. рублей.

Длительность обучение – 72 академических часа, всего 7 дней.

Пройти тестирование можно вот здесь.

Узнать подробнее о программе можно по телефонам: 58-51-62 и 96-50-60

Елена Девяткова,

фото автора

IMG_9006_новый размер IMG_9007_новый размер IMG_9009_новый размер IMG_9037_новый размер

0

2 комментария

  • Sasha France Sasha France:

    Министр финансов РФ Антон Силуанов призвал россиян не беспокоиться о сохранности своих долларовых сбережений из-за законопроекта об ограничении американской валюты. Об этом он сказал в эфире телепередачи «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

    По словам главы Минфина, доллар наряду с евро является одной из валют, в которых Россия хранит золотовалютные резервы. Гражданам не нужно избавляться от американских денег или переводить их в другую валюту, поскольку проект закона не имеет смысла и не найдет поддержки в Госдуме, уверен он. Кроме того, эта инициатива нарушит права россиян на владение деньгами того или иного государства, считает министр.

    «Я вообще считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения, то ни в коем случае не нужно суетиться», — подытожил Силуанов.

    Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2013/11/17/ministerstvo-finansov-rf/725403-siluanov-prizval-rossiyan-ne-perezhivat-za-doll

    0
  • Мышь:

    Почему только молодым? Что за дискриминация?
    Наёмному работнику с 10-ти, а тем более 30-ти летним стажем, привыкшему действовать только по указиловке, много труднее перестроить мозги и научиться предпринимательству. Если бы старшему поколению давали такие навыки и помогали работать самостоятельно, то и не было бы тысяч вечно недовольных теток за своими обсиженными столами во всевозможных конторах, ненавидящих и своих начальников, и клиентов и молодых конкурентов.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: