Дети, которых могло не быть

415865051

Они живут среди нас – дети, которых могло не быть. Если бы их не было, вряд ли бы вы осудили их матерей, ведь практически у всех были уважительные причины, чтобы не дать родиться тем, кого сейчас они так любят.

Когда мы говорим о детях, убитых в концлагерях, погибших при терактах или в локальных войнах – мы виним взрослых, мы жалеем малышей, мы даже склонны подсчитывать, сколько не родилось потом внуков и правнуков у мам погибших деток. А о том, сколько детей все-таки выжило, по самым разным причинам, мы как-то не думаем.

Часто, когда беременную женщину отговаривают делать аборт, она спрашивает: «Ну, рожу – а дальше-то я как жить буду?» И многие соглашаются: да, в наше время так тяжело… Как будто бывали на Руси когда-то легкие времена.

Хочу просто поделиться рассказанными мне историями от женщин, которые собирались сделать аборт, но передумали. У всех у них были веские причины не рожать. Но вот – решились. Имена и некоторые детали, конечно, изменены.

Татьяна, 25 лет, чиновник.

Первый раз я забеременела еще в школе. Молодые были, глупые, хоть нам про презервативы и рассказывали, все же более интересен был сам процесс. В общем, первоапрельская шутка обернулась новогодним подарком. Сестру отца моего первого ребенка свекровь долго ругала, что она помогала нам скрывать беременность. Сознались, когда аборт делать было уже поздно. Я благодарна маме – она почему-то обрадовалась. Может, подумала, что теперь я буду меньше гулять и более серьезно относиться к учебе. Конечно, наличие ребенка очень стимулирует получать профессию, хорошую работу. Я окончила вуз, получила специальность юриста, сейчас учусь в аспирантуре. Никита получился очень здоровым и крупным ребенком. Сейчас он учится во втором классе, занимается боксом, разбирается в компьютерах. С первым мужем мы хоть и расписались по беременности, но потом все же развелись. Он после этого бросил учебу, и только через два года восстановился. Работает сейчас не по специальности.

По роду работы я познакомилась с моим нынешним мужем, тоже юристом. У нас родилась желанная Галина. Я должна была выйти на сессию, бросила кормить грудью, когда дочке было два месяца. И тут же забеременела в третий раз. Родственница уговорила меня не делать аборт. Я так врачам и сказала: «Этого рожу, а потом буду предохраняться». Так у меня и вышло два ребенка в один год: Галина 10 января и Анфиса 20 декабря. Имя Фисе давал муж. Сказал: «И пусть тебе не нравится! Научишься рожать  — будешь сама имена давать». Он из старинного казачьего рода, и его дед уже два года мозолит мне мозги, чтобы я родила еще и сына, как будто это можно точно запрограммировать! Я не то, чтобы против, но не в ближайшие 5-10 лет. И так тяжело с тремя детьми. Правда, у меня три бабушки: мать первого мужа, хоть и не признает девочек, но Никиту в гости иногда берет. Моя мать, конечно, обожает всех, а мать второго мужа берет в гости Галюсю и Фису.

Родила я их легко, проблем со здоровьем почти не было, разве что вечные простуды. Врачи говорят, что молодые мамы еще не испорчены курением и болезнями, поэтому, если правильно питаться, соблюдать режим, то дети будут хорошие. Дико только то, что у меня было трое детей в 23 года!

Мужу, конечно, было нелегко. Надо сказать, что мы с ним не были расписаны, хотя детей он записывал на свою фамилию. Он бы до пенсии работал в одном из тюменских силовых ведомств за смешную получку, но дети заставили его искать высокооплачиваемую работу. И он ее нашел на Севере. Два месяца испытательного срока, ему пообещали жилье, дали заполнить анкету. Он уехал в Тюмень, быстренько оформил брак и детей в паспорт. Вернулся, отдал анкету, и чуть не стал причиной инфаркта у начальства: «Что ж ты молчал, да разве бы мы тебя взяли, да мы в тебя уже влюбились (в профессиональном смысле), да такую квартиру, как тебе надо, можно только через два года, а пока снимать…» Конечно, поехали снимать. Сейчас муж получил повышение, занимает очень серьезный пост. Я тоже имею хорошую работу, у нас есть машина, большая квартира и даже моторная лодка. И я очень люблю всех моих ребятишек.

Анна, 29 лет, работник ЖКХ.

Все началось еще до моего рождения. Родители, люди деревенские, злоупотребляли алкоголем. Отец меня не хотел, когда мать была беременна, бил ее ногой по животу. Детство было голодное. Потом мать развелась, переехала в город, несколько раз «меняла мне пап». Один бывший муж пришел к ней пьяный с ножом, и она его с перепугу этим же ножом и зарезала. Ей бы могли дать пару лет за превышение самообороны, но она сдуру наорала на судью, и получила восемь лет. Мне пришлось в 16 лет искать работу, потому что отцу я была не нужна.

Работала на ферме, при ферме, у меня было жилье, но постоянно задерживали смешную получку. Варила зерно, которое привозили животным, ела их морковь и свеклу. Сторожила сети у рыбаков на озере. Там меня изнасиловали. Долго не могла сама себе признаться, что могу быть беременна, у меня до этого никогда с мужчинами ничего не было. Предлагали мне потом поздний аборт по социальным показаниям, но и подруга одна поддержала, и мать с зоны писала, чтобы я сохранила ребенка. Даже сшила там меховой конверт Андрюшке, еще какие-то милые детские вещички.

Рожала я тяжело, питалась ведь плохо, было дикое давление, истощение, роды вызывали на месяц раньше срока. Может, это от того, что мне было 17 лет, а может, потому что ела плохо. Ребенок был мелким, я его и в школу-то отдала в восемь лет. Но все-таки Бог есть, как мне подруга и говорила. Когда Андрюшке было два года, подвернулась работа в одном ЖЭУ. Мне дали общежитие – это теперь мое собственное жилье! О таком можно только мечтать. Я и представить себе не могла, что когда-то у меня будет свой угол, откуда я буду иметь право выгнать мать с очередным мужем, и вообще – это только наше!

Сашка очень интересный ребенок. Он в садик не ходил – не давали сначала, потом уже перед самой школой я не стала брать. Ходил со мной на работу, часто сидел один дома. Недавно починил мне телевизор (ему сейчас десять лет). Собрал себе из трех сломанных, которые мне отдали, один велосипед.

Недавно случилось чудо: в моей жизни появился мужчина, которого я, кажется, люблю. Не знаю, как это, но нам с ним хорошо. Он тоже с непростой судьбой, разведенный, работает вахтой. От прежней жены болел сифилисом, и это проявилось у меня, когда я пошла обследоваться по второй в своей жизни беременности. Меня долго уговаривали сделать аборт, но та же подруга отправила к генетику. Валентина Владимировна сказали, что физических пороков на УЗИ она не видит, а возможное психическое отклонения – на моей совести, его может и не быть, если я пройдут полное лечение. Конечно, я лечилась очень аккуратно. Кстати, в женской консультации мне по этому поводу отказались дать больничный, а в диспансере дали, так что с работы уходить под разными предлогами не пришлось. Диагноз ведь сейчас шифруют, так что никто ничего и не узнал.

Ванечка мой – просто золотой ребенок, он и крупнее Андрюшки, и более спокойный. Андрюшку я кормила искусственно, брала молоко на молочной кухне, думала, что у меня вообще молока быть не может, раз грудь такая, что я лифчиков не ношу. А сейчас молоко появилось, и Ванечка питается по всем правилам.

Надо сказать, что люди всегда мне сильно помогали. И с Андрюшкой много вещей отдавали, редко что приходилось покупать. И с Ванечкой отдали кроватку, коляску, стульчик для кормления, одежды много. Я ведь старое все отдала, не думала, что я когда-то вообще смогу общаться с мужчиной, не говоря уж о том, чтобы детей рожать.

Муж мой, кстати, Андрюшку любит. И Андрюшка его любит. Наверное, я счастливая женщина.

Ольга, 38 года, директор фирмы.

Был 1995 год. Мы с мужем жили в общаге, я была на четверть ставки устроена юристом (окончила колледж) на швейной фабрике, еще на четверть ставки – секретарем в суде, очно училась в сельхозакадемии на агронома, а муж был помощником ректора института. Но он такой… вечно думает, что ему все должны – и государство, и я, и папа с мамой, так что пользы от него было немного. Мы с ним и расписались-то, чтобы общагу получить. Денег никогда не было. В этих условиях я и «залетела».

Сама я аборт делать не хотела, уже и не помню — почему. Но мама и муж настаивали. Как-то мама дала мне 20 долларов, чтобы я пошла и сделала аборт, муж тоже дал какие-то деньги, и я пошла в поликлинику на ул. Рижской. Тогда делали только тут, мне дали сюда направление из 1-й консультации. Я пришла, посмотрела на этих теток, все в крови, измученные, кошмар такой. В общем, я и не хотела аборт делать, хотя это казалось тогда разумным выходом их положения. Но раз уж послали – зашла посмотреть. До сих пор вздрагиваю. Пошла и на эти деньги наелась в кафе. Хорошо так поела. И еще тогда в моду «Сникерсы» входили, я и их купила и вволю наелась, в общем, поняла, что жизнь прекрасна. Кое-что из тех денег еще и себе «заначила». Пришла домой и сказала семье, что деньги у меня украли, соответственно, аборт делать не на что. Мама поахала-поохала, а потом сказала: «Ладно, поедем в Салехард, я там договорюсь». Ну, а я как раз экзамен по физике завалила, надо было пересдавать, так что с мамой я не поехала.

95-й год был. Никто не рожал. Все мои знакомые делали аборты. В стране не понять что, еды нет, денег нет. В магазинах была только морская капуста в банках и спагетти длинные такие. До сих пор их ненавижу.

Но я ни минуты не жалела о том, что родила Колю. Когда уже был большой живот, зашла как-то в церковь Крестовоздвиженскую. Помолилась, свечки поставила. Еще загадала: вот кого первого увижу – спрошу имя, так ребенка и назову.

Зашла, а там большая икона Николая-Чудотворца, и какой-то мужик рыжий-рыжий что-то то ли красит, то ли белит. Я его спросила, как зовут, он ответил: «Николай». Я еще подумала — ну, хорошо, так тому и быть. Девочку хотела назвать Евой.

Коля родился в день святого Луки, можно было и так назвать, муж вообще предлагал назвать Аристархом, но мама была против категорически. Назвали Колей.

Рожала я долго, 12 часов мучилась, было 18 разрывов. На меня матом наорали, я уже со всем была готова смириться. Ко всему прочему меня перепутали. Я пошла рожать в 1-й роддом платно, а меня пихнули в обычную палату, колхозным способом, потому и отношение было такое. Меня там даже несколько раз отматерили.

Но когда Коля родился, его завернули в такие красивые пеленки! Да он и сам был красивый – не мятый, не красный, черты лица ровные, весь такой хорошенький-хорошенький! Хотя врачи так приняли роды, что у него кровь в глазах была. Но когда мне ребенка показали, я была от него в таком восторге!

С мужем мы вскоре развелись. Академию я закончить не смогла, да, честно сказать, особо и не хотела, хотя всякие химические формулы помню до сих пор. Сейчас у меня своя фирма, я купила квартиру. Коля очень красивый мальчик, уже студент. Обожает животных, знает про них, кажется, все. Когда ездим в гости к бабушке на Украину – мог и паука, и змею, и кошку, и ящерицу принесли. Я уже смирилась… Я счастливая!

СПРАВКА:

Сейчас по желанию беременной аборт возможен только до 12 недель.

А список показаний к позднему аборту по социальным показаниям состоит всего из четырех пунктов:

1. Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав;

2. Беременность в результате изнасилования;

3. Пребывание женщины в местах лишения свободы;

4. Наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

И если до вступления в силу этой поправки на поздние аборты приходило более 800 женщин юга области, то сейчас – не более 40-50.

Акция:

23 ноября в рамках Всероссийской акции «Михайловские дни» в Тюмени пройдет автопробег против абортов.

Организатор – центр «Покров».

Елена ДЕВЯТКОВА,

Фото автора.

0

4 комментария

  • Sasha France Sasha France:

    E-fAG4Pxltc.jpg

    Если счастье до сих пор не пришло к вам, значит оно большое и идет к вам маленькими шагами! ))

    0
  • Мышь:

    У приятельницы погиб муж, когда она ещё даже не знала, что беременна.
    Его родители сказали «Шлюха, не успела мужа похоронить, наверно у тебя давно любовник!» Когда доче лет 7 было, она попыталась наладить с дедушкой и бабушкой связи, тем более, что доча вылитый папа. Но те заявили, что не ихняя порода, хотя каких то денег попытались дать. Приятельница от денег отказалась, потому как не за подоянием пришла. Теперь им совсем много лет, и они пытаются с внучкой подружиться, но для взрослой внучки они уже совершенно чужие люди, с которыми её ничто не связывает. .

    0
  • Стилист:

    Душещипательно. Слезовыжимательно. Но — не показательно.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: