Тюменская жара: в скорую помощь звонят люди, пострадавшие от перегрева

Более 300 вызовов поступило за минувшие выходные от горожан, которым стало плохо вследствие жары и перегрева. Медиков экстренно вызывали как к взрослым людям, так и к детям. Неоднократно бригады спешили на помощь на тюменские пляжи. Также в ведомстве отмечают всплеск легких травм у детей, которые возникли в ходе активного отдыха под солнцем.

Сегодня к тюменцам обратились специалисты областного управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. На официальном сайте отметили, что сейчас в ряде регионов России установилась аномально жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года.

«Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья», — говорится в обращении.

Специалисты советуют ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума. В помещении необходимо обеспечить проветривание, включить вентиляторы или кондиционеры. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

«Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания», — предупреждают врачи.

Конечно же рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, не полезны энергетические и алкогольные напитки.

«Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы», — пишут эксперты Роспотребнадзора.

Также специалисты просят не забывать о волшебном действии прохладного душа, который можно принимать несколько раз в день. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением.

Еще один совет — поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. А при посещении магазинов, кинотеатров лучше выбрать те, где есть кондиционирование воздуха.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: