Директору гостиницы «Славянская» смягчили приговор: реальное наказание заменили условным сроком

Алексей Колмаков, директор тобольской гостиницы «Славянская», осужденный на 2 года реального лишения свободы за неуплату налогов в особо крупном размере, удачно обжаловал вынесенный в отношении него приговор. Жить в колонии ему не придется. Сегодня его выпустят из СИЗО. Утром 23 июля Тобольский городской суд, рассмотрев его апелляционную жалобу, заменил 2-летнее реальное лишение свободы условным с испытательным сроком 3 года.

Алексей Колмаков. Фото из соцсетей

В зале заседаний, где слушалось дело, присутствовали, представители ТРОО «Центр общественного контроля «Оберег». По их словам, при вынесении решения судья учел, что Колмаков свою вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал и «деятельно раскаялся». Кроме того, было принято во внимание, что данная судимость в биографии фигуранта первая, а на иждивении у него находятся двое несовершеннолетних детей (детям 12 и 7 лет).

Гостиница "Славянская". Фото wikimapia.org

Уголовное преследование Алексея Колмакова по обвинению в уклонении от уплаты налогов стало неожиданностью для жителей региона. Он — потомок известной гильдии сибирских купцов. Ему 38 лет. Гостиницей «Славянская» начал руководить в 2012 году, сменив на посту директора Владимира Кидло, проработав до этого около года заместителем прежнего директора. Известен как активный пропагандист туристической привлекательности Тюменской области и один из идейных вдохновителей фестиваля «Абалакское поле», проведение которого стало доброй традицией и ежегодно привлекает на территорию области десятки тысяч туристов. Он всегда старался быть «ближе к народу». Не был против опубликования его личных фотографий в СМИ. В одном из материалов местные журналисты, кстати, назвали его «двойником Тома Хэнкса», заметив сходство с известным актером. И подобных проблем с законом никто от него не ожидал.

Алексей Колмаков. Фото из соцсетей

Следователи проанализировали хозяйственную деятельность гостиницы в период с 2013 по 2016 год. Под крылом гостиницы действовало несколько предприятий, использовалась упрощенная система налогообложения. Директором всех упомянутых фирм был Колмаков. У инспекторов появилось подозрение, что такая схема построения хозяйственной деятельности используется для того, чтобы платить меньше налогов. Нашли и сомнительные сведения в отчетных документах. Между тем, фактов, свидетельствующих о том, что «сэкономленные на налогах» средства используются для обогащения руководства гостиницы, проверяющими обнаружено не было. Сам Колмаков пояснял, что преступного умысла в подобном подходе к организации отчетности не было: все средства распределялись на хозяйственные нужды гостиницы. Он это воспринимал как оптимизацию налогообложения, позволяющую обеспечить выживание гостиницы и не верил, что дело примет серьезный оборот. Тем не менее, весной этого года ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на общую сумму 42 млн. рублей. На него надели наручники в зале суда и приговорили по ч.2 ст.199 УК РФ к двум годам реального лишения свободы. Приговор был вынесен в день, когда губернатор Тюменской области Александр Моор представил Тобольской городской думе нового главу городской администрации Максима Афанасьева.

Фото tobolsk.ru

Уголовное преследование Колмакова сопровождалось реорганизацией, которая проводилась московскими собственниками гостиницы. Сейчас ряд предприятий, базирующихся в «Славянской» и принадлежащих москвичам, если верить данным Rusprofile.ru, находятся в стадии ликвидации.

В беседе с корреспондентом PARK72.RU директор ТРОО «Центр общественного контроля «Оберег» Юрий Рябцев пояснил, что у общественности есть ряд вопросов к властям в части передачи гостиницы «Славянской» в частную собственность. Но это, как говорится, тема для отдельного расследования. Что касается уголовных дел, связанных с налоговым преследованием любителей «дробить бизнес», то это он назвал трендом последних лет. В судах Тюменской области, по его словам, рассматривается несколько десятков уголовных дел по обвинению директоров предприятий в уклонении от уплаты налогов, поводом к возбуждению которых стало выявление фактов дробления бизнеса для оптимизации налогооблагаемой базы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: