Вода из скважин в Тюмени и окрестностях содержит рекордное количество марганца и железа

До 720 раз превышение по содержанию железа и до 100 раз по марганцу – это наивысшие показатели, которые выявили  в воде из частных скважин  специалисты Тюменского водоканала в этом году. 90 процентов проб воды, изученных в лаборатории по заказу владельцев скважин, оказались не пригодными к употреблению.

Не каждый владелец частного дома, не подключенного к централизованной системе водоснабжения, задумывается о том, какую угрозу могут в себе таить частные скважины и колодцы. Опыт проведения анализа проб воды из частных скважин и колодцев показывает, что 90 процентов из них не отвечают требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

«С начала года к нам в лабораторию обратилось более 300 тюменцев с целью провести анализ воды из скважин и колодцев, – рассказала начальник центральной аналитической лаборатории Тюменского водоканала Алла Сундрякова. Мы проводим комплексный анализ этих проб на соответствие требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Как показывает практика, в большинстве проб воды из скважин проблема с химическим составом воды, в некоторых случаях превышение по нормируемым показателям фиксируется в сотни раз. Особенно это касается проблемных для подземных вод нашего региона элементов марганца и железа. В колодезной воде ситуация с химическим составом лучше, но мы рекомендуем делать анализ на микробиологию, поскольку эти источники менее защищены».

На сегодняшний день специалисты центральной аналитической лаборатории Тюменского водоканала анализируют воду по более чем 60 показателям.

«В зависимости от целей исследования мы подбираем наиболее оптимальный вариант. Кому-то достаточно сделать только микробиологические показатели, чтобы удостовериться в безопасности воды, где-то требуется расширенный анализ, чтобы подобрать наиболее эффективную систему очистки воды для частного дома, ведь с учётом стоимости современных систем очистки крайне важно понимать, какие конкретно показатели в воде являются проблемными, чтобы не переплачивать за лишние этапы очистки», – добавила Алла Сундрякова.

Это позволяет не только оценить возможность использования воды из скважины или колодца для нужд питьевого водоснабжения, но и выбрать наиболее эффективный фильтр, который позволит довести воду до требований СанПиН.

«Крайне важно правильно подобрать фильтр, поскольку у нас были случаи, когда к нам обращались тюменцы, установившие систему очистки воды в своем частном доме, а по факту исследований выяснилось, что она не дает нужной эффективности», – дополнила Алла Сундрякова.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: