В Тюменской области ветерану вручили памятную медаль «75 лет освобождения Севастополя»

Торжественное вручение памятной медали состоялось накануне, 13 августа, в Тобольске. Медаль ветерану Великой Отечественной войны Марии Сидоровне Загребельной вручил глава Тобольска Максим Афанасьев. Также в гости к Марии Сидоровне с поздравлениями приехали председатель Тобольской городской Думы Андрей Ходосевич, председатель городского совета ветеранов Владимир Габрусь и начальник управления социальной защиты населения Тобольска Елена Елесина.

Медаль «75 лет освобождения Севастополя» в этом году вручают всем участникам освобождения Севастополя, проживающим в 34 регионах России. Она была учреждена указом губернатора города Севастополя в марте 2019 года в ознаменование 75-летия освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

После торжественного вручения медали солистка детского эстрадно-вокального пения «Зазеркалье» Лала Мухаметшина исполнила музыкальный подарок «Я хочу, чтобы не было войны». Гости были приглашены к чайному столу, где Мария Сидоровна поделилась воспоминаниями военных лет, сообщили в пресс-службе департамента социального развития Тюменской области.

Мария Сидоровна родилась в 1923 году в Крыму. Военные годы были тяжелыми, долгое время она считалась без вести пропавшей. Медаль «За оборону Севастополя» нашла ее только в 1948 году.

«Войну встретила, когда мне было 19 лет. Призвали из колхоза на оборону Севастополя. В полку меня спросили – умеешь на лошади скакать? Я ответила «Да». Солдаты сказали мне закрыть глаза и обвязали чем-то, посадили на лошадь, – рассказывает Мария Сидоровна. – Ничего не сказав, отправили в лес – там меня должны были встретить. Я добралась до места и меня начали разматывать. Только потом поняла, что это было полковое красное знамя».

В 1945 году Мария Сидоровна помогала возить раненых в госпитали. До конца войны находилась в 106 запасном военном лагере Севастополя – оттуда солдат отправляли на передовую. После войны работала на заводе и нянечкой в детском саду. Два года назад сын перевез ее из Крыма в Тобольск. Теперь она встала на ноги, а в свободное время любит читать книжки и вязать подарки детям и внукам.

PARK72.RU

фото Елизаветы Райдер

1 комментарий

  • Не из Крыма привёз Марью Сидоровну сын.
    Жила и работала в саду наша любимая Сидоровна в городе Бердянск, Запорожская обл., Украина.
    Пол города знают её, как свою нянечку.
    Лично я знаю, как свою соседку.
    Каждый день, дважды в любую погоду Мария Сидоровна выходила на часовую пешую прогулку.
    Думаю по этому и до сих пор в здравии.
    Мы скучаем))) по ней.

    Слава.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: