Тюменцы поддерживают защитников Шиеса публичными акциями протеста

Сегодня в 14 часов в Сквере Комсомольский Тюмени собрались горожане, чтобы выразить свою солидарность с защитниками лесов около небольшой станции Шиес в Архангельской области. Название станции уже стало именем нарицательным в России. Около полугода общественные активисты противостоят планам властей Архангельской области хоронить московский мусор на полигоне в заповедных северных лесах. Среди тюменцев есть люди, которые по собственной воле и за свои средства ездят в Шиес для помощи в защите конституционных прав местного населения на хорошую экологию.

Рассказывает одна из участниц тюменской акции солидарности с Шиесом Анастасия: «Больше всего возмущает то, что интересы и мнения местного населения полностью игнорируют власти.

Моя подруга недавно вернулась из Шиеса. По ее словам, там сейчас идёт настоящая война. Люди стоят в патрулях по 4 и больше часов. И хотя официально стройка полигона заморожена, работники компании пытаются продолжать свою работу. И моя подруга говорит, что для защитников лесов там сейчас важна любая поддержка соотечественников. Поэтому я здесь, чтобы выразить свою солидарность с жителями Шиеса в их праве дышать свежим воздухом на своей земле. В этом году я участвовала в акциях протеста против вырубки парка в Екатеринбурге, где власти хотели построить храм.
Поэтому, я уверена, что и Шиесе можно изменить ситуацию, если люди объединят свои усилия».

«Для нас поддержка Шиеса, – говорит участник акции Владислав, – это еще и возможность обратиться к сознанию людей и к их ответственности здесь в Тюмени и в Тюменской области. У нас ситуация со свалками и мусором не намного лучше».

Участники акции отмечали, что в поддержке Шиеса они вне политической конкуренции партий. Каждый выражает свою гражданскую позицию на злободневную тему независимо от политических предпочтений и влияний.

Пришел поддержать Шиес и секретарь тюменского обкома РКРП. Михаил Савёлков. В своем выступлении он отметил, что нужно отстаивать Шиес, чтобы ситуация не начала повторяться в других регионах, по всей стране. «Мусорная реформа в России проявила все слабые места в защите окружающей среды. Надо четко дать понять властям, что мы категорически против таких мер решения глобальной проблемы за счет здоровья россиян и будущих поколений», — сказал Михаил.

Акция тюменцев стала одним из мероприятий включения во всероссийскую кампанию – Марафон солидарности с защитниками лесов у станции Шиес, солидарности со всеми защитниками окружающей среды от загрязнений в России. По словам организатора акции Максима Карпикова, цель – поддержать инициативу людей с Шиеса, не дать России погрязнуть в свалках!. По результатам акции будет подана Резолюция публичного мероприятия властям Тюменской области.

«Первый пункт Резолюции – мы выступаем против Мусорной реформы в том виде, в котором она проводится в нашем регионе. Мы считаем, что людям надо дать выбор: платить в расчете от количества квадратных метров жилья или в расчете на количество проживающих людей. Пункт второй – пересмотреть тарифы за вывоз мусора. Правительство области недавно признало несправедливость расчетов, уменьшив тариф на 3 рубля. Мы полагаем, что тариф завышен гораздо больше. И требуем, чтобы его пересмотрели повторно, с участием общественных активистов и независимых экспертов. И третий пункт резолюции – обращение к жителям Тюмени и Тюменской области — поддержать Вахту защиты Шиеса. Такие акции мы будем проводить и в дальнейшем», — уточнил Максим Карпиков.

У участников акции в Тюмени не было сегодня проблем с полицией, да и полиции самой практически не было. Участники раздавали памятки о ситуации на станции Шиес прохожим и делились с ними своими соображениями о проблемах мусора в России.

Сквер Комсомольский является в Тюмени разрешенной площадкой для проведения общественных публичных акций.
Хочется напомнить, что 5 лет назад тюменцы защитили сквер от вырубки и строительства на этой территории православного храма.


Для справки:
— Работы на участке у Шиеса начались без технического проекта и разрешения на строительство.
— Авторы проекта не провели оценку воздействия на окружающую среду, общественных обсуждений, не представили экологическую, градостроительную и другие экспертизы проектной документации. Зато они успели вырубить 14,5 га леса, расчистив территорию для строительства полигона. Затем туда завезли тяжёлую строительную технику и начали проводить работы по снятию плодородного слоя почвы, складированию песка и гравия, возведению здания для водоочистки и так далее.
— Полигон пытаются строить в границах санитарной зоны источника питьевой воды. Это нарушает требования СанПиНа и, по мнению Росводресурсов, может привести к микробному или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды.

Лара НЕКРАСОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: