В Тюмени волонтеры пытаются спасти кошек, запертых в подвале

Кошки, как сообщают волонтеры, оказались заперты в подвале многоэтажного жилого дома после того, как управляющая компания заварила имеющиеся окна арматурой. Впрочем, как выяснилось, и УК, и полиция делают все возможное, чтобы вызволить пленниц.

Одна из местных жительниц, которая принимает активное участие в деле вызволения кошек, сообщила в соцсетях, что обращения с просьбами помочь освободить бедных животных из подвала ни к чему не привели.

«Управляющая компания заживо замуровала кошек в подвале двух домов. Жильцами дома было подписано заявление, в котором жильцы хотят, чтобы один продух был открыт именно для кошек, но видимо желания жильцов дома УК не волнует. Кошки уже неделю сидят замурованы, обычному человеку без какой-либо сноровки их не отловить в этом подвале, так как кошки не ручные, да и если следом их выпускать на улицу- это верная смерть для животных, так как 8 лет они прожили в этом подвале и просто не приспособлены к выживанию на улице, — сообщила она в одной из групп ВКонтакте. — В МКУ ЛесПаркХоз на данный момент нет ни одного свободного места для кошек, все переполнено, приютов для бездомных животных в г.Тюмени нет, группы помощи все переполнены, выход только один, волонтерами искать передержки, отлавливать, но на это надо время и скорее всего ни одна неделя, за это время кошки медленно умрут в этом подвале. Обращались к участковому, бесполезно, одни отписки».

Корреспондент PARK72.RU обратился за комментарием в пресс-службу городской полиции и в управляющую компанию. Не все доводы и обвинения, озвученные в соцсетях, подтвердились.

«Граждане обращались по данному вопросу к участковому 7 сентября. Он связался с управляющей компанией, затем — выезжал на место. Вместе с мастером они спустились в подвал, осмотрели помещение . Животных не обнаружили, — сообщили в пресс-службе УМВД России по г. Тюмени. — Кроме того, участковый приглашал и саму заявительницу. Жильцы дома также спускались в подвал. Информация о том, что жильцам ограничивают доступ в подвал, а животных – «оставляют там умирать» — не подтверждается. Волонтеры могут отловить животных. О жестоком обращении с животными в данной ситуации речь не идет. Управляющая компания готова оказать содействие в отлове животных».

Между тем, сегодня, 12 сентября, волонтеры вновь были у подвала. Они выложили в сеть видео и фотографии, на которых видно, что в подвале действительно находятся кошки.

В управляющей компании корреспондента PARK72.RU заверили, что мастера сотрудничают с волонтёрами и заинтересованы в том, чтобы вызволить кошек из подвала и передать их в приют.

Выяснилось, что УК ООО «Сибиряк» обслуживает данные дома на ул. Малиновского с сентября. Когда организация «изучила наследство», доставшееся от предшествующей обслуживающей организации, то целый ряд бытовых моментов пришлось экстренно корректировать. Один из таких вопросов – подвалы, в которых живут бродячие кошки. Выяснилось, что жители первых этажей жалуются на специфический запах. Кроме того, кошки разорвали изоляцию на трубах. В связи с этим, УК приняла решение освободить подвал от бродячих кошек. Значительную часть животных уже удалось выловить и передать в приюты и волонтерам. Имеющиеся окна — перекрыли арматурой, чтобы ограничить доступ четвероногим в подвальные помещения.

«Откуда в подвалах появляются кошки? Сами жители соседних домов подбрасывают туда ненужных котят. Мы сотрудничаем с волонтерами и практически всех животных уже отловили и передали им, — прокомментировала накануне корреспонденту PARK72.RU заместитель директора УК «Сибиряк» Татьяна Соколова. – Возможно, осталась одна или две кошки, которых пока не удалось поймать. Но мы работаем в этом направлении. К сожалению, волонтеры не всегда вовремя приходят на запланированные встречи, но мы, конечно, не собираемся «оставлять кошек в подвале умирать». Нам это не нужно. Напротив – мы сделаем все возможное, чтобы их отловить и передать специалистам. В частности, сегодня мы планируем вечером встретиться с волонтерами, расставить безопасные ловушки для кошек, а завтра – в 9.00 – проверить, удалось ли животных отловить, чтобы передать их в приют или на передержку. Мы открыты для сотрудничества. Но оставлять подвал открытым и продолжать позволять местным жителям разводить в подвалах кошек мы не можем. Должен быть порядок».

Между тем, местная жительница, обнародовавшая информацию о замурованных кошках, считает, что «услуга», которую оказывает животным УК, обрекает четвероногих на верную смерть. Она опасается, что в связи с тем, что приютов для кошек в городе практически нет, желающие приютить животных могут не найтись, и хвостатых выпустят на улицу в преддверии зимы, а значит — они будут обречены на верную гибель. Волонтеры надеются, что откликнутся тюменцы, готовые приютить бездомных кошек.

PARK72.RU,

фото опубликованы очевидцами в соцсети ВКонтакте

Добавить комментарий

Войти с помощью: