Березняковскую «благоустроительницу» привлекли за избиение пенсионерки и могут лишить адвокатского статуса

Пенсионерка Надежда Протасевич, которую Яна Княжева с мужем в прошлом году поколотили, добилась привлечения обидчиков к ответственности. Кроме того, она направила заявление в региональную адвокатскую коллегию и в ближайшее время должно состояться заседание дисциплинарной комиссии, в рамках которой будет рассмотрен вопрос о лишении Яны Княжевой адвокатского статуса.

Яна Княжева. На заднем плане — самосвал, выгружающий землю с обочины на новый участок «благоустроительницы». Фото сделано пенсионеркой Надеждой Протасевич во время конфликтной ситуации, в ходе которой ей были нанесены побои

Напомним, осенью 2018 года было принято решение о ликвидации «оазиса благоустройства» в поселке Березняки, из-за которого была нарушена функциональность водоотводных канав. Самострой сносили как бесхозный за счет бюджета, хотя несколько лет назад Яна Княжева без стеснения заявляла, что лично занималась благоустройством этой территории. Потом – пошла в отказную. Тем не менее, во время выполнения работ подрядной организацией, как ни странно, руководили именно Яна Княжева с новым мужем. «Плодородную землю» из-под забора соседки – Надежды Протасевич – экскаваторщики загружали в самосвалы, которые затем вывозили на новый земельный участок Яны Княжевой. Поскольку техника орудовала прямо у забора пенсионерки, Надежда Александровна всерьез опасалась, что забор, по которому проходит газопровод, может рухнуть и, не дай бог, произойдет взрыв, поэтому направилась непосредственно к Княжевой, чтобы высказать свое недовольство и потребовать укрепить забор. Это было в октябре 2018 года. Но диалог не сложился. Яна Княжева и ее муж Иван Бойко требовали, чтобы пенсионерка прекратила фото- и видеосъемку, а затем – попытались вытолкать недовольную старушку с применением физической силы. По словам Надежды Протасевич, ее несколько раз ударили и Княжева, и Бойко. Причем при свидетелях. Об этом случае мы сообщали.

На фото — экскаватор отгружает с обочины землю (ее вывезли туда, куда указала Княжева)

«Они меня били, я упала… Когда поднялась – ушла домов. Сразу позвонила в полицию и вызвала «скорою». Участковому написала заявление, а «скорая» — увезла меня во вторую областную больницу, где мне диагностировали ушибы тканей передней брюшной стенки, грудной клетки, предплечий», — рассказала пенсионерка.

Полицейские приступили к выяснению обстоятельств происшествия. Вскоре в отношении Яны Княжевой и Ивана Бойко были возбуждены административные дела по ст. 6.1.1 КоАП РФ (Побои). Дела в отношении фигурантов дошли до суда в разное время. И каждый из них был признан виновным. Что интересно, оба своей вины не признавали и стояли на своем: мол, пенсионерку не трогали, побои ей нанесли неизвестные лица, а показаниям свидетелей, которые говорят, что видели «потасовку» с их участием, по их словам, доверять нельзя.

Пенсионерка зафиксировала нанесенные ей побои

Муж «благоустроительницы» — Иван Бойко – был признан виновным в нанесении пенсионерке побоев. 30 января 2019 года суд Центрального района г. Тюмени вынес соответствующее постановление, постановив назначить Бойко административное наказание в виде ареста сроком на 15 суток.

Административное дело, заведенное в отношении Яны Княжевой, также рассматривалось судьей Центрального районного суда г. Тюмени. Постановление о привлечении Княжевой к ответственности вынес другой судья – и существенно позже – 26 июня 2019 года, назначив ей в качестве наказания обязательные работы на срок 60 часов.

Яна Викторовна, не согласившись с таким вердиктом, обжаловала его, подав апелляционную жалобу в Тюменский областной суд. В нем она просит не доверять показаниям свидетелей, заявляется, что «Протасевич избил неизвестный мужчина, которым не может быть ее муж Иван Бойко». С последним, дескать, соседка знакома с момента их свадьбы, состоявшейся летом 2017 года. Далее она привела показания нескольких мужчин, которые заявили, что не видели, что пенсионерку кто-то бил.

Выдержка из апелляционной жалобы Княжевой

Тем не менее, 5 августа Тюменский областной суд оставил постановление, вынесенное судом первой инстанции, без изменений. Заявления Княжевой о непричастности к совершению правонарушения были сочтены как попытка избежать наказания.

Яна Княжева является действующим адвокатом. Ее имя есть в реестре адвокатов Тюменской области. Ее коллеги, узнавшие о недостойном поведении соратницы и признании ее виновной в нанесении побоев пенсионерке, порекомендовали потерпевшей обратиться с жалобой в региональную коллегию адвокатов с требованием лишить Яну Викторовну статуса адвоката, поскольку такие действия идут вразрез кодексу профессиональной этики.

Надежда Протасевич к рекомендации прислушалась, поскольку считает, что адвокатский статус несовместим с подобными поступками.

«Адвокат должен защищать пострадавших, а не избивать пенсионеров», — говорит она.

По имеющимся у нас данным, дисциплинарная комиссия, на которой будет рассмотрена жалоба, поступившая на Яну Викторовну Княжеву, и поднят вопрос о лишении ее статуса адвоката, состоится в этом месяце.

PARK72.RU

Развитие событий

12 месяцев назад "Благоустроительница" Яна Княжева с мужем избили пенсионерку и продолжают командовать подрядными организациями, нанятыми за счет бюджета города Тюмени
10.10.2019 Этот материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: